Большинству ещё с детства известен вкус десерта, о котором сейчас пойдёт речь.
Многим этот десерт с первого кусочка запал в сердце и занял там навсегда свою нишу. Это любимый ореховый торт с белковым кремом «Мишка».
Торт получается достаточно большим, поэтому можно уменьшить ингредиенты вдвое.
Размер формы 24х24
Понадобится:
- Мука - 500 гр (может понадобиться чуть больше)
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 230 гр
- Сливочное масло или маргарин - 250 гр
- Разрыхлитель - 2 ч.л
Соединяем масло (или маргарин) комнатной температуры с сахаром и яйцами и взбиваем до однородности. Разрыхлитель смешиваем с мукой и добавляем к полученной массе, перемешиваем.
Замешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разрезаем его на 2 части (одна чуть больше другой) и отправляем бОльшую часть в холодильник на 30 мин, а другую часть в морозилку, чтобы оно хорошо замерзло, чтобы потом можно было натереть на тёрке.
Начинка:
- Белки - 5 шт
- Сухарная пудра - 120 гр
- Арахис - 120-150 гр
- Крахмал картофельный - 25 гр
Белки взбиваем в пышную массу. Постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем до крепких пиков. Всыпаем крахмал и перемешиваем всё миксером.
Измельчить орехи и добавить к белковой массе. Перемешиваем и начинка готова.
Берем наше тесто из холодильника и распределяем по форме (у меня 24х24).
Формируем бортики. Выкладываем наш белковый крем, разравниваем.
Тесто из морозилки натереть на крупной тёрке сверху.
Выпекаем пирог минут 40 при 180 градусов до золотистого цвета. Пирог достать и остудить.
Глазурь: (по желанию)
- Сливочное масло - 100 гр
- Сахар - 6 ст.л
- Какао - 4 ст.л
- Молоко - 4 ст.л
Все ингредиенты смешать в маленькой кастрюльке и поставить на огонь. Помешивая варим до гладкого состояния. Немного остудить и покрыть пирог. Ставим в холодильник и ждём пока глазурь застынет.
Разрезаем на квадраты и подаём к чаю.