Найти в Дзене

Масло в Антифризе. Замена двигателя (4-ая за год!)

Двигатель Mitsubishi Colt 4G19 со снятой головкой
Двигатель Mitsubishi Colt 4G19 со снятой головкой

Мы, счастливые обладатели "нового" автомобиля, на следующую неделю после покупки на выходных решили обкатать машинку и поехать куда-нибудь за город. Есть одна станичка в Краснодарском крае, где нам хотелось праздно погулять. Ехать около 280 — 310 км (точно не помню), туда и решили сгонять. И машину обкатаем заодно. Если с ней что-то не так, сразу узнаем

Погода была отличная. Дорога живописная. Местами, где было возможно, обгонял фуры. А иногда и другие легковушки. Астра и Фокус приучили меня ездить в потоке. Я либо состарился, либо машина "не ехала". Это означает не только не способность набирать газ, но и повышение шума в салоне. Это же означает, что пружина педали газа как-то сильно просит вернуть педаль на место. В общем. я люблю ехать на той скорости, когда двигатель работает без напряга, шума повышенного нет, а педаль газа лишь немного утоплена.

Но Кольтик, оказывается, лично по моим ощущениям, любит скорость 110-120 км/ч. Скажем, Фокус "не любил" больше 100, а Астра хоть и была тиха на любой скорости, но вот по педали и вообще провоцировала ехать около 90 и не обгонять легковые: 1,6 крутить до 5,5 тыс. оборотов, на механике на 3, потом 4 и тапку в пол… ну как-то не моё.
А Кольт со свои вариатором взрёвывает мотором при просьбе обогнать кого-то, а затем продолжает шуметь, как и прежде. Блин, какой же шумный автомобиль. Где-то на уровне Фокуса.

Так мы и ехали. 110 км/ч временами с обгонами. Обгоны так обгоны. Я никогда не ездил на вариаторе, и в эту поездку я учился с ним управляться, либо же привыкал к поведению машины на варике. Обгоны это нечто. Вдавливаешь педаль — мотор через секунду поднимает обороты, начинает рычать. И рычит, рычит, рычит, тональность и обороты не меняются. А машина начинает устремляться вперёд с увеличивающейся скоростью. Разгон со 100 достойный, удобный для обгона. Потом я обнаружил, что если ещё сильнее вдавить педаль в пол, то мотор взрычивает ещё сильнее! И машина прыгает вперёд ещё пуще. В итоге я сделал обгонов 20. Мне так понравилось обгонять на Кольте. Не ожидая чуда от мотора 1,3, но тем не менее поняв, насколько удачно на массу, аэродинамическую форму и размер колёс подобран мотор, его характеристики и вариатор, остался в восторге. Очень удобно и прогнозируемо по управлению. Но первое время смущает, что звук двигателя не меняется, а обороты зависают на одном значении.

На полпути начался сильнейший ливень. Такой сильный, что было почти не видно куда ехать. Трасса замедлилась, а потом народ начал съезжать на обочины. Вот тут я понял. что противотуманок у нас нет. Как так! Столько было машин, и всегда были противотуманки! Хотя бы задние! А тут нет! Да и чёрт с ними. Даже с противотуманками в такой ливень на обочине стоять страшно. Насколько ничего не видно было, что едущие в попутном направлении могли подумать, что я не стою на обочине, а еду неспеша, затем они могли перестроиться на мою колею и догнать меня в зад. Потому что видимость была метров 30 от силы, стёкла залиты все, ничего не видно ни в одно стекло. И я лично в такой ливень видел такие аварии. Рядом был пост ГАИ, за которым мы и спрятались. Постояли с полчаса, ливень не стихал, и мы решили поехать домой.

Не зря решили. Вечером по новостям рассказывали на перебой, как шквалистый ливень вызвал кучу наводнений и подтоплений. Как раз там, куда мы ехали. Где-то даже трассу частично смыло. В общем, дождь был реально нереальный. По пути домой очень быстро выехали опять в хорошую погоду.

Пока ехали в дожде обратил внимание на 4 особенности машины:

1) очень уютно в дождь. Такая укромная уютная кабина, комфортная температура, система вентиляции не позволяет запотевать стёклам. Полное ощущение, что непогода до тебя не доберётся.

2) Очень хорошая обзорность в дождь. Задний дворник делает заднее стекло идеально прозрачным :-) — назад идеальный обзор. Боковые зеркала несмотря на то, что нет подогревов не закидывает грязью и водяной пылью. Боковые стёкла тоже остаются довольно чистыми, и с них тоже хорошо аэродинамикой сдувает воду. В итоге в боковые зеркала обзор тоже очень достойный.

3) Кажется, подтекает из-под стекла задней двери. Но так чуть-чуть, что я не понял, то ли это конденсат собирается где-то, то ли всё-таки протечка. Но почему тогда не постоянно бежит…

4) Был ещё один шок контент )))) когда включаешь омыватель заднего стекла, омывайка из него бежит плохо, а вот с потолка из заботливо оставленной дырочки - хорошо. Прямо в багажник. ))))) Это дежавю! Как на фокусе было ))

В общем, в дождь машина хорошо себя чувствует. Хорошо держит дорогу, хорошо видно дорогу. Поэтому можно в дождь комфортно ехать и 120 км/ч (естественно с учётом обстановки, других участников движения, тормозного пути на маленьких колёсах у лёгкой машинки на мокрой дороги… короче, так никто не гнал, но машина "дождь" не чувствует)

По дороге домой ещё пообгнонял. Ну и в общем-то вернулись с хорошим настроением уже затемно. Под капот сразу я не полез, решил, что всё прошло хорошо, машина едет замечательно, двигатель не дымит, работает ровно, тянет очень бодро, расход топлива нормальный. Решил на следующий день съездить в сервис поменять масло, посмотреть, как вообще машина пережила поездку

День визита на СТО
Приезжаю я на СТО с твёрдой уверенностью, что дальше масла, антифриза, может быть, колодок и тормозухи дело не пойдёт. Потому что рулевую рейку я пока отложил делать, машина идёт ровно, не гремит рейкой не закусывает, но делать надо. Уже, практически собрался заезжать менять масло, как мы заглядываем под капот с сотрудником магазина. Ну просто потому, что он хотел посмотреть, что я купил. Спросил, не полный ли привод я им притащил в ремонт, был рад, что обычный япошка )). И меня они все запомнили, потому что с первых чисел июня по начало августа они поменяли в моём Опеле 3 (ТРИ!) мотора, которые я покупал контрактные, а они оказывались овном. В общем, такого "победителя в лотерее" запомнили все. И вот решили посмотреть на мотор.

Открываем капот, смотрим. "Что-то пахнет антифризом", — говорит мне сотрудник автосервиса. И я с ним согласен. что-то пахнет. Смотрим уровень антифриза в бачке — норма. Смотрим бачок — целый, смотрим потёки — не видим. но запах есть. Ну двоим точно не кажется. И это пипец. Я три движка менял на опеле именно из-за того, что у меня смешался антифриз с маслом и от машины, от опеля несло антифризом. У меня глаз задёргался. Пришёл моторист. Узнал меня, конечно. Спросил что-то из серии "что, опять?". Ну это он так пошутил. А мы ему в ответ "Блин, похоже, да". В общем он снял впуск воздуха и за мотором из под патрубка на радиатор салонной печки вверх как раз на гофру впуска била струя антифриза. Только он был какой-то жирный и немного с пеной.

Да, блин. Моторист снял трубку — и ЩИТБИНГО! Пена из эмульсии вместо антифриза. В этот момент мимо проходил директор сервиса, ну и походя пошутил "что, приехал на этом хламе снова мотор менять?". А мы ему втроём — "Да". Вот он офигел. "Да как так!"- говорит, — "Чтобы 4 мотора подряд на разных машинах! Ну ты везучий!"

Труба системы охлаждения с эмульсией вместо антифриза
Труба системы охлаждения с эмульсией вместо антифриза
:-( щитбинго = эмульсия в система охлаждения
:-( щитбинго = эмульсия в система охлаждения

СТО называется Автоленд, г. Краснодар, ул. Суворова, 12 (autoland-krd.ru)

Тут встало два вопроса. 1) Было ли мало в антифризе при покупке? Антифриз был чистый, но старый. И сейчас в бачке он такой же. Но потёки совсем свежие. Застарелых следов этой "бившей" струи антифриза нет. Мотор и моторный отсек без признаков недавней мойки. В то же время ну как можно сломать мотор за одну поездку? Ну так не бывает! и 500 км не проехал. 2) Второй вопрос, где же брать контрактный двигатель, или ремонтировать этот…

Пообщавшись с мотористом, послушав и посмотрев мотор и прочее, мы предположили, что прогорела прокладка блока цилиндров. Всё-таки пробег уже 280 тыс км. За сим решили снять голову и заменить прокладку. Вот такой бомж ремонт. Потому что после ремонта опеля в течение 2 месяцев денег на ремонт уже не было. В то же время мотор не дымил не коптил, масло не жрал, нормальный расход топлива, очень ровно работал, поршни стояли в цилиндрах хорошо, не стучали, перекладка была такая ерундовая, что, можно сказать, как на новой, хон был, задиров не было. А ещё выяснилось. что фазовращатель ремонтировали и ремень ГРМ свежий. Тогда мы не предали этому значения. Короче, мотор живой, просто прокладка...

Да вот беда — прокладка вся целая. Но то была основная гипотеза.

И пока идёт дальнейшее расследование поломки я позвонили перекупам, у которых взял машину, и просто предложил им привезти её назад на эвакуаторе со вскрытым двигателем. Потому что было доказано, что двигатель мешает масло с антифризом, явно я не мог сломать машину проехав 500 км, с чем они были согласны, и т. к. я просто не хотел больше менять моторы, я предложил им забрать машину назад. Они у меня спросили, какая сейчас гипотеза, какой план ремонта. Я рассказал, что предполагают, что пробило прокладку, что будут менять, и что сначала я хочу на всякий случай опресовать "голову". Перекупы (подробнее о покупке у них и о устранении недостатков после покупки я уже рассказывал) согласились с планом и сказали, что сейчас главный в отпуске, мол, позвонишь через примерно неделю, как приедет, и что они купят прокладку и поменяют её. А пока попросили отложить ремонт. Я был очень приятно удивлён. Я, конечно, надеялся, что меня не пошлют, но ведь скорее всего послали бы и перестали брать трубку. Чего я и боялся.

Но пока эта неделя ещё не прошла. А двигатель был вскрыт.
Не было нигде и намёка на прогар или просто неплотное прилегание прокладки к плоскостям, чтобы где-то могло перепускать масло в антифриз. Кстати, в масле антифриза не было. Плоскости головы и блока ровные, промерили. И вот тут задумались. Прокладка не только целая и без следов прогара, она ещё и выглядит свежо (хотя это моё личное мнение, может быть они так все через 280 тыс км выглядят). Плоскости ровные. В общем, где перепускало не нашли. Теплообменника у японского кольта нет (4G19), поэтому смешать жидкости мог только мотор. А ещё все гидрокомпенсаторы оказались мёртвые. Решили опрессовать голову, и, если в ней трещина, то я бы купил восстановленную, и мы бы её на новую прокладку установили. Как я надеялся, что это голова! Но голова была целая. стало ясно, что скорее всего трещина в блоке. И собирать мотор с новой прокладкой просто чтобы проверить эту гипотезу слишком дорого.

Я захотел вернуть машину перекупам.

Сразу скажу, когда я перезвонил через оговоренный интервал, трубку не взяли. И через ещё несколько дней тоже не взяли. Я подумал, что меня кидают, но не сдался. Те, кто читал предыдущие посты знают, что "Шаломович" (имя нарицательное, подробнее о нём в предыдущих постах) работает на конкретной точке, у них есть офис. Поэтому я поехал в офис. Я очень большой дядя с протокольной мордой. Я очень вежливо очень культурно (без сарказма) пообщался с ребятами перекупами. Я сказал, что огорчён тем, что они вынудили меня приехать, сказал, что у меня претензия к ним, а они не берут трубку. Они ответили, что уже купили прокладку блока, мол, давай менять. Тут я им рассказал, что менять прокладку не будем, потому что по всем признакам трещина в блоке. И предложил им просто забрать машину назад, эвакуатор я оплачиваю

Они, конечно, удивились. Сказали, что у них второй раз мотор мертвый за дофига лет работы и первый раз на кольте, и сетовали, что прокладку уже купили для замены. В общем у нас с ними начались переговоры о возврате автомобиля. А их главного не было, он ещё был в отпуске, как говорили ребята. Пока они ещё брали на меня трубку, они попросили из сервиса расчёт работ на ремонт этого мотора. Голова целая. как я писал выше. А гидрики мёртвые. Ну в общем, мне посчитали запчастей на 50 тыс. руб только по голове плюс работа. Я охренел, но цену на каждую детальку видел. Деталек много. Расстроился. Перекупы тогда тоже охренели. Сказали, чтобы я немедленно остановил ремонт. А то мне там наделают работ, и нужно будет платить. Переговоры были не долгими. Один из мужчин спросил, а устроит ли меня, если они оплатят контрактынй мотор, и я сам его буду искать, покупать и менять, оплачивая работы и расходники за свой счёт? Предложение было хорошее. Очень компромиссное. И поэтому я согласился. Но главного не было, и никто не знал, как будет. Тогда они ещё раз сказали остановить ремонт, и попросили перезвонить в следующий вторник (ну не помню, какой день, не суть важно, может в среду или понедельник) потому что главный ("Шаломович") сейчас в отпуске, и мол, не будут его сейчас беспокоить, пусть приедет, отдохнёт, а там уже и решит, что со мной делать.

Работы остановили. Стали ждать. Сервис разрешил пока оставить на неделю машину у них (она ж не ездит).

Перекупы позвонили сами раньше срока. Они согласились выплатить мне 25000 руб. (дело было в августе 2021, и это средняя цена на контрактный мотор) на мотор при условии расписки, что больше никаких претензий вообще по любому поводу не будет, что мотор я ищу сам, сам меняю. Я согласился.
А вы бы согласились?

Назначили день, когда я должен был приехать за деньгами. В день Х меня встретил недовольный "Шаломович". Набусился на меня, журил, пока я писал расписку. Отдал деньги и сказал, чтобы я "приваливал". Так и сказал :-) Как я уже писал в других постах, там атмосфера одесского развала ))

Начались поиски мотора. Знаете, купить какой попало мотор просто. Найти хороший да ещё в наличии, чтобы моторист мог посмотреть его до покупки — это задача! Дней 7 без отдыха и сна в поисках в наличии в Краснодаре, выяснений о наличии документов, возможности посмотреть и прочее. Нашёл первый мотор. С документам, в наличии, сами переставят с гарантией. Но в Яблоновке. И стоит 20 тыс. И поставить мотор дешевле, чем в Автоленде (Суворова, 12) на пару тыщ. Прошу фото именно того мотора, что в наличии. В наличии два. Скидывают фото обоих. Пересылаю мотористу. Тот смотрит, и говорит, что скорее всего оба с помойки и с местных машин с огромными побегами (и правда по фото очень грязные и уставшие моторы), но, говорит, один из них можно поехать посмотреть. вдруг ему кажется, и мотор неплох. В то время, когда моторист мог поехать смотреть, обращаюсь к продавцу моторов с просьбой быть на месте, когда мы приедем, и узнаю, что тот мотор, что был нам интересен, уже продали. Остался второй, который даже ехать смотреть не хотелось.

Так я стал искать дальше. В итоге нашёл ещё один. 27 000 руб. И приехать можно, и на фото очень бордо выглядит. И мы поехали. Приехали, моторист посмотрел, сказал, что он бы себе взял. Дальше я отправил моториста на такси через весь город назад на работу, а сам пошёл платить за мотор и договариваться о доставке. Доставка была чуть с приключениями, и в итоге привёз грузовой яндекс, из-за этой накладки я проторчал лишние 1,5 часа в сервисе, ожидая мотор.

Попутно, когда из машины сняли мотор и подразобрали, увидел разрыв металла панели под лобовым стеклом, образующим нишу для трапеции дворников. Я попросил его заварить, чтобы не пошла рваться дальше.

Место разрыва после ремонта
Место разрыва после ремонта

У машины был удар в правый бок капота. И всё поремонтировали, а этот разрыв пропустили. Наверно, решили, что его можно не делать.

Потом мы ждали, пока моторист сделает другие заказы и поменяет нам мотор.

И вот в начале сентября мы забрали машину из ремонта с заменённым мотором.

Сказать, что она полностью исправна нельзя. Как выразился в своём видео AcademeG "Всё очень плохо, но машина живая. Она прямо зубами держится за жизнь, чтобы не огорчать своего владельца. Всё очень плохо, но всё работает. Она едет. И я очень хочу поднять её с колен". Тем не менее двигатель заменили. Старый сдали скупщикам за 4000 руб. Новый двигатель как будто с пробегом до 100 тыс. км. Работает ровно. Компрессия равномерная.

Какой-то из цилиндров раз
Какой-то из цилиндров раз
Какой-то из цилиндров два
Какой-то из цилиндров два
Какой-то из цилиндров три
Какой-то из цилиндров три
Какой-то из цилиндров четыре
Какой-то из цилиндров четыре

Но свечи и ГРМ оставили японские, не меняли. Потому что весь сервис помнил мой успех с моторами Опеля. По той же причине залили дешёвое масло Газпромнефть. какой-то дешёвый антифриз. Ах да. забыл сказать, моторист же ещё промыл систему охлаждения от эмульсии.

В процессе промывки системы охлаждения
В процессе промывки системы охлаждения

И вот, со старым ГРМ, помпой, ремнём навесных, свечами… в общем, со всем, что приехали из Японии, мотор выкатился на обкатку.

Вот такое получилось первое ТО после покупки машины. И вот так работают некоторые перекупы. А продолжение истории автомобиля следует

Цена вопроса: 60 000 ₽ Пробег: 278 500 км