Найти в Дзене

Мышечные зажимы. Как эмоции влияют на наше тело?

Ни для кого не секрет, что психика и тело неразрывно связаны между собой. Поэтому изменения в психике человека находят свое отражение снаружи и наоборот.

  Вильгельм Райх - ученик З.Фрейда и основоположник телесно-ориентированной психотерапии ввел такие понятия как «зажимы» и «мускульный панцирь». Согласно его учению они создаются в качестве защиты от угрозы или как попытка сдержать свои эмоции, проявление которых когда-то было воспринято как «нежелательное».

  Например, люди пережившие психологическое насилие имеют зажимы определенных мышц, не умеют выражать свои эмоции адекватным способом, их движения угловаты и лишены плавности.

  Или, если ребенку запрещено проявлять какую-то эмоцию в детстве, то она выходит через напряжение определенных мышц. Если это напряжение происходит систематически, формируется мышечный зажим. Со временем у человека формируется мышечный блок, который почти не поддается осознанному расслаблению. 

  Постоянное, не прекращающееся напряжение определенной группы мышц ведет к нарушению кровообращения и как следствие мы имеем нарушение работы определенных органов и систем.

  С давних времен известно, что через определенное воздействие на тело человека, дыхательные практики и физические упражнения можно влиять и на его психику (подтверждение тому йога, цигун, даосские практики, шаманские ритуалы и восточные боевые искусства) .

 Телесно-ориентированная психотерапия - это совокупность методов, техник, упражнений и процедур телесного контакта, которые помогают человеку справиться с психологическими переживаниями, психическими и психосоматическими проявлениями, снять мышечные зажимы, помочь человеку принять свои эмоции и научиться их проживать «не пряча в теле».