Найти тему
Человек из СССР

Как правильно делать сахарную брагу?

Сахарная брага.
Сахарная брага.

На просторах интернета достаточно много информации о том как сделать сахарную брагу. Я опишу вам свой рецепт сахарной браги от которой получается мягкий и не вонючий самогон.

Хочу обратить внимание на то, что каждый даже не значительный нюанс, влияет на конечный результат самогона. Если брага не качественная, то и самогон будет с не желательными запахами.

Соотношение сахара и воды для браги беру 1 к 4 (1 кг. сахара на 4 л. воды). Это считается самое оптимальное соотношения и позволяет быстро включиться дрожжам в работу. Дрожжи я использую турбо.

Приведу вам пример как я делаю брагу. Общий объём воды у меня получается 28 литров, сахара 7 кг. Объём браги составит 35 литров.

Наливаю я воду за два дня до того как буду делать брагу. Даю воде отстояться.
Сахарный сироп.
Сахарный сироп.

Первым этапом делаем сироп. 10 литров воды нагреваем до 50-70° и добавляем сахар. Сахар тщательно размешиваем до полного растворению.

Сахар размешиваем в теплой воде до полного растворения.
Сахар размешиваем в теплой воде до полного растворения.

Полученный сироп добавляем в оставшуюся воду, перемешиваем и даём остыть до 26-28° (смотрите инструкцию дрожжей).

Далее нужно разбудить дрожжи.

Дрожи я использую турбо 48. На каждых дрожжах есть инструкция по применению и время сбраживания

Наливаю нашу сахарную воду 1 литр в банку и добавляю туда пачку дрожжей, накрываю что бы не проходил воздух минут на 15. Через некоторое время вы увидите как поднимется пена.

Дрожжи. Проснулись 🤣
Дрожжи. Проснулись 🤣

Проснувшейся дрожжи добавляем в нашу подготовленною воду и закрываем крышкой, ставим гидрозатвор.

Сахарная брага, с гидрозатвором.
Сахарная брага, с гидрозатвором.

Ждем как сбродиться брага. Узнать готовность браги без определённых приборов можно легко;

- гидрозатвор перестал булькать

- на вкус брага с горечью (изначально

 брага сладкая)

По готовности браги обязательное её осветляю. Осветляю брагу бетонитом (глина).

Что бы не повторяться и не описывать на что влияет бетонит вы можете прочитать в моём блоге статью об этом.

Зачем нужно осветлять сахарную брагу?

Хочу подытожить:

1. даю воде для браги отстояться пару

   дней

2. сначала делаю сироп, что бы сахар

   весь растаял

3. сначала дрожжи бужу), а после

   добавляю в общую массу воды.

4. осветляю брагу глиной

Результат меня радует!

Сейчас я готовлю для вас статью как перегонять брагу, в которой расскажу почему и как нужно отбирать головы, хвосты и нужен ли второй перегон.

Если у вас появились вопросы или предложения пишите в комментариях, я готов на них ответить. 

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются