На просторах интернета достаточно много информации о том как сделать сахарную брагу. Я опишу вам свой рецепт сахарной браги от которой получается мягкий и не вонючий самогон.
Хочу обратить внимание на то, что каждый даже не значительный нюанс, влияет на конечный результат самогона. Если брага не качественная, то и самогон будет с не желательными запахами.
Соотношение сахара и воды для браги беру 1 к 4 (1 кг. сахара на 4 л. воды). Это считается самое оптимальное соотношения и позволяет быстро включиться дрожжам в работу. Дрожжи я использую турбо.
Приведу вам пример как я делаю брагу. Общий объём воды у меня получается 28 литров, сахара 7 кг. Объём браги составит 35 литров.
Наливаю я воду за два дня до того как буду делать брагу. Даю воде отстояться.
Первым этапом делаем сироп. 10 литров воды нагреваем до 50-70° и добавляем сахар. Сахар тщательно размешиваем до полного растворению.
Полученный сироп добавляем в оставшуюся воду, перемешиваем и даём остыть до 26-28° (смотрите инструкцию дрожжей).
Далее нужно разбудить дрожжи.
Дрожи я использую турбо 48. На каждых дрожжах есть инструкция по применению и время сбраживания
Наливаю нашу сахарную воду 1 литр в банку и добавляю туда пачку дрожжей, накрываю что бы не проходил воздух минут на 15. Через некоторое время вы увидите как поднимется пена.
Проснувшейся дрожжи добавляем в нашу подготовленною воду и закрываем крышкой, ставим гидрозатвор.
Ждем как сбродиться брага. Узнать готовность браги без определённых приборов можно легко;
- гидрозатвор перестал булькать
- на вкус брага с горечью (изначально
брага сладкая)
По готовности браги обязательное её осветляю. Осветляю брагу бетонитом (глина).
Что бы не повторяться и не описывать на что влияет бетонит вы можете прочитать в моём блоге статью об этом.
Зачем нужно осветлять сахарную брагу?
Хочу подытожить:
1. даю воде для браги отстояться пару
дней
2. сначала делаю сироп, что бы сахар
весь растаял
3. сначала дрожжи бужу), а после
добавляю в общую массу воды.
4. осветляю брагу глиной
Результат меня радует!
Сейчас я готовлю для вас статью как перегонять брагу, в которой расскажу почему и как нужно отбирать головы, хвосты и нужен ли второй перегон.
Если у вас появились вопросы или предложения пишите в комментариях, я готов на них ответить.