Найти тему
УГТУ: Официальное

Экспонат в объективе. Народные художественные промыслы

Недавно решением Президента России учрежден новый праздник: День народных художественных промыслов. Он будет отмечаться в последнее воскресенье июня - кстати, этот день сегодня!
А раз так - это отличный повод еще разок прогуляться по нашему музею виртуальных экспонатов и обратить особое внимание на те, что не только служили верой и правдой в быту, но и имеют несомненную художественную ценность.

Приглашаем вас в нашу виртуальную галерею народных ремесел!

Недавно решением Президента России учрежден новый праздник: День народных художественных промыслов. Он будет отмечаться в последнее воскресенье июня - кстати, этот день сегодня!
А раз так - это отличный повод еще разок прогуляться по нашему музею виртуальных экспонатов и обратить особое внимание на те, что не только служили верой и правдой в быту жителям Печорского края на рубеже 19 и 20 веков, но и имеют несомненную художественную ценность.

Ларь — большой деревянный ящик с откидной крышкой, предназначенный для хранения предметов хозяйственного обихода. Если кованый сундук, запиравшийся навесным замком, обычно был хранилищем дорогих, ценных для семьи предметов, то ларь, фактически, выполнял функции небольшой мобильной кладовой и предназначался для всякой всячины - утвари, съестных припасов, а на базаре использовался для хранения товара.

Ларь
Ларь

Туес — небольшой сосуд цилиндрической формы, изготовленный из бересты и ивового прута - фактически, является прапрадедушкой современного термоса. Вода, молоко или квас в нем долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, длительное время не остывает.

Туес
Туес

Чаруша — эта плетеная из корней сосны или ивы (реже выточенная из дерева) чаша без ручек служила для формовки хлеба. Кислое, круто замешанное, хорошо подошедшее тесто из квашни выкладывали в чарушу, заполняя ее наполовину. Потом несколько раз подбрасывали вверх так, чтобы оно выскакивало из чаруши и опять в нее падало. Так что своей полусферической формой хлеб отчасти обязан именно чаруше – а еще конструкции русской печи с плоским подом и полусферическим сводом.

Чаруша
Чаруша

Люлька — колыбель, которая подвешивалась на черемуховых дужках, является исторически самой древней формой люльки - и самой удобной, позволяющей тихо и плавно укачивать малыша.

Люлька
Люлька

Прялка и прялки — прясть и готовить себе приданое девочка начинала с 6-8 лет от роду. И то правда, ручное прядение - процесс очень медленный и требующий недюжинной сноровки: чуть потянешь сильнее - нить оборвется, а чуть слабее - будет слишком толстой или неровной. Вытянув нить достаточной длины, пряха сматывала ее на веретено, и повторяла всю операцию сначала. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более трехсот метров пряжи. А чтобы получилось хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тыс. метров пряжи!

-5
Прялки
Прялки

Делитесь с нами фотографиями интересных старинных вещей и семейных реликвий!

#угту #экспонат #годкультурногонаследия #музей #народныеремесла #народныйпромысел