Найти тему
Мой медицинский центр

Как укрепить вестибулярный аппарат, чтобы избавиться от укачивания и головокружения?

Около 30% взрослых и вдвое больше детей (60%) подвержены синдромам укачивания — морской болезни, укачиванию в транспорте, на аттракционах, в лифте, при верховой езде и др. Возможно ли укрепить вестибулярный аппарат, чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, рассказала врач-невролог.

Голова кругом

Пожалуй, не найдется человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал кинетоз, т.е. синдром укачивания. Эта патологическая реакция организма на непривычное движение проявляется головокружением, тошнотой и нарушениями координации, сердечного ритма, повышенной чувствительностью к запахам и другими симптомами.

Вестибулярный аппарат воспринимает и анализирует положение тела в пространстве, отвечая за равновесие и направление движения. В норме его работа обеспечивается тремя системами:

  1. рецепторами внутреннего уха, в котором расположен сложно устроенный анализатор, реагирующий на положение головы, движение тела, ускорение и остановку, тряску, качку
  2. зрительным анализатором, помогающим собирать информацию об окружающем мире
  3. проприоцептивной системой, которая благодаря рецепторам, расположенным в мышцах, суставах, коже и соединительных тканях, улавливает ощущение положения частей тела относительно друг друга и среды, формирует чувство силы и движения.

Мозг обрабатывает поступающие сигналы и синхронизирует работу систем — благодаря этому мы держим баланс, перемещаемся и двигаемся, не обращая внимания на множество входящих импульсов. Если «датчики» посылают в мозг противоречивые сообщения или что-то долго и очень сильно раздражает рецепторы вестибулярного аппарата, это может привести к их перевозбуждению, за которым следует сбой: человек ощущает описанные симптомы.

«Это может произойти на аттракционах, любых водных видах транспорта, в гамаке или во время долгой поездки на машине. Встречаются даже случаи укачивания во время компьютерной игры или при просмотре 3D-фильмов. С одной стороны, организм вроде бы пребывает в движении (ведь человек видит, что перемещается), а с другой — в состоянии покоя, поскольку тело находится на ровной поверхности и имеет опору, — объясняет заведующая неврологическим отделением ММЦ «СОГАЗ», к.м.н. Анна Святославовна Кудрявцева. — У всех людей рецепторы работают по-разному, поэтому у одних возникает, например, морская болезнь, а у других нет. Кроме того, триггером может выступить голод, психологическое состояние (стресс, усталость), болезни ЛОР-органов, употребление алкоголя, гормональные и другие нарушения».

Укачивание может стать серьезной проблемой: пациенты бывают вынуждены не только отказываться от развлечений, но и кардинально менять свой образ жизни, например, не пользоваться автотранспортом или самолетами. Для кого-то выходом становится медикаментозная терапия, однако таблетки лишь снимают симптомы, а не лечат само расстройство. К счастью, существуют способы укрепить вестибулярный аппарат.

Как избавиться от укачивания в транспорте:

Укрепление вестибулярного аппарата дает эффект в долгосрочной перспективе, а облегчить симптомы «здесь и сейчас» без применения лекарств могут помочь следующие действия:

  • Попробуйте найти дополнительную опору, чтобы увеличить сигналы мозгу о пребывании в равновесии и стабильности. Например, в машине можно положить руку ладонью вниз на поверхность сиденья или взяться за ручку
  • Постарайтесь не наклонять голову вниз и не двигаться интенсивно, используйте плотные фиксирующие подушки для шеи
  • Смотрите вперед по ходу движения. Не пытайтесь читать или смотреть в экран телефона. В некоторых случаях помогает просто закрытие глаз
  • Постарайтесь сконцентрироваться на медленном и глубоком дыхании
  • Если есть возможность, пересядьте туда, где движение будет меньше ощущаться, сделайте остановку и подышите свежим воздухом
  • Иногда справиться с укачиванием помогает вода или рассасывание кислых на вкус конфет

Сохранение баланса

Чтобы уменьшить ощущение укачивания, нужно научить мозг лучше обрабатывать и систематизировать информацию, поступающую из внутреннего уха, системы зрения, мышц и суставов. Обучение заключается в повторяющейся стимуляции вестибулярного аппарата посредством движения.

«Пациентам с регулярными головокружениями, синдромом Меньера, мигренями, после инсульта, черепно-мозговой травмы или тем, кто часто падает, могут назначить комплекс специальных упражнений вестибулярной реабилитации, — рассказывает А.С. Кудрявцева. — Если же человек не имеет строгих показаний, то тренировать вестибулярный аппарат можно с помощью физической активности, которая единовременно включит в работу вестибулярную, зрительную и сенсорную систему».

Чтобы научиться лучше контролировать свое тело, держать баланс, иметь более грациозную походку и плавные движения, реже падать и меньше страдать от укачивания и головокружений, подойдут виды спорта, сочетающие зрительную активность и движения головы и тела.

В первую очередь к ним относятся все игры с мячом: футбол, теннис, пинг-понг, бадминтон, боулинг, гольф и др., при которых зрение концентрируется на мяче, а игрок должен успеть подбежать для удара по нему в нужное место, скоординировав движения туловища и конечностей. Профилактике кинетозов также способствуют занятия бальными танцами и аэробикой. В клинических исследованиях был подтвержден положительный эффект от занятий тай-цзи, йогой, аквааэробикой. Полезна и пассивная нагрузка, которую можно получить, качаясь на качелях, в гамаке или катаясь на лодке и катамаране.

Отличным вариантом могут стать набирающие популярность виды водных активностей: сапсерфинг, вейкбординг, кайтинг, а дополнительно можно заниматься на балансборде. При регулярных тренировках вестибулярный аппарат перестанет отвечать патологическим возбуждением, и проблема с укачиванием будет решена.

Врачи отмечают, что плавание на сапе помогает улучшить баланс и задействовать мышцы кора (комплекс мышц, отвечающих за стабилизацию таза, бедер и позвоночника). Это отличная комбинация аэробной нагрузки и силовой тренировки: во время катания на сапе работают практически все мышцы тела, увеличивается число сердечных сокращений, и при этом отсутствует выраженная нагрузка на суставы. Сап не качается, а скользит по воде, поэтому не раздражает рецепторы, но, чтобы удержаться на нем, придется находить баланс, тем самым тренируя вестибулярный аппарат.

Немаловажно и то, что риск получить растяжение сухожилий или связок, да и вообще какую-либо травму, минимальный. При этом такие занятия расслабляют, дарят положительные эмоции, помогают бороться со стрессом и депрессией. Желающим освоить новый вид спорта и натренировать вестибулярный аппарат не обязательно сразу приобретать собственный инвентарь — попробовать свои силы и освоить основы можно, обратившись в сервисы проката.

С полной версией материала можно ознакомиться в журнале "СОГАЗ МЕДИЦИНА".

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#головокружение #укачивание #укачиваетвтранспорте #укачивает #вестибулярныйаппарат #баланс #морская болезнь #невролог #кружитсяголова #головокружения