Найти в Дзене
Вика Дмитриева

Дети и гаджеты 🤳

Давать или нет? Если давать, то на сколько? Как быть, если ребенок не отдает телефон и вы ссоритесь из-за этого? Рассказываю, сохраняйте:

Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же ребенок» и «Это же любовь» и мама троих детей. Рада видеть вас на своем канале.
Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же ребенок» и «Это же любовь» и мама троих детей. Рада видеть вас на своем канале.

✅ Чем позже они появятся в жизни ребёнка — тем лучше.

✅ Чем меньше по времени ребёнок в гаджетах — тем лучше.

✅ Никто вам точно не скажет, сколько ребёнку безопасно проводить в гаджетах, а сколько опасно. Нет достаточно длительных исследований на этот счёт.

✅ Вред глазам и зрению от гаджетов сильно преувеличен.

✅ Но да — гаджеты могут вызывать зависимость и у детей, и у взрослых.

✅ Поэтому пользование гаджетов в семье с детьми должно быть ограничено и урегулировано четкими правилами.

✅ Мы для нашей семьи определяем такие рамки:

  • До трёх лет по необходимости родителей (спокойно попить чай 15 минут или сходить в душ или сделать срочную работу полчаса)
  • После трёх лет — до 60 минут в день, лучше разбитых на несколько отрезков;
  • Мы нашим детям и после семи лет даём только один час в день 😉 Но можно до двух часов.
  • В нашей семье два дополнительных бонуса — если не приходили ночью к родителям в спальню — плюс 15 минут. И, если сами вовремя отдали гаджет — плюс 15 минут. И по ситуации — например, если у нас гости или мы летим с детьми в самолёте, то мы даём детям гаджеты безлимитно 😄 В вашей семье могут быть другие бонусы по вашему желанию.
  • После 10 лет допустимо — до 3-4 часов. Но где подросток, у которого учеба, уроки, кружки, интересная реальная жизнь, секции возьмёт столько свободного времени на гаджеты?

✅ Ваша родительская задача не запрещать ребёнку гаджеты, а сделать его реальную жизнь настолько интересной и приятной, что не будет времени и желания сбегать в виртуальную реальность.

❗️Доказано, чем ниже сплочённость в семье — тем выше вероятность игровой зависимости. Введите хотя бы одно объединяющее мероприятие в день, например, общий семейный ужин или общую семейную прогулку или всей семьей вместе в настолку поиграть.

✅ Не делайте из гаджетов табу и ужас. Это неизбежная часть жизни, которая может приносить пользу. Например, этот текст вы читаете с гаджета. Это инструмент, как нож — кто-то им хлеб отрежет и накормит голодных. А кто-то поранится 🤕

✅ Не успокаивайте ребёнка гаджетом или мультиками, если он не в настроении.

✅ Нет гаджетам два часа перед сном.

✅ В машине у нас гаджеты запрещены, может укачать и вообще зачем? Лучше общаться, играть в слова, слушать песни, сказки, радио, считать столбы и машины с красивыми номерами.

✅ Не запрещайте ребёнку соцсети. Заведёт тайком от вас, только хуже будет. Лучше научите безопасно ими пользоваться.

✅ Если ребёнок фанатеет от компьютерных игр — отдайте его на кружок программирования, есть с пяти лет. Там он поймёт, как это все устроено и будет испытывать меньше иллюзий о виртуальной реальности.

✅ Обязательно установите во все детские устройства программу родительского контроля! Сразу же устанавливайте, как только вручаете ребёнку гаджет.

Их много, погуглите и выбирайте любую. В том числе есть сразу встроенные в Андроид и Айфон программы. У наших детей Safekids от Касперского. Также есть Norton, kidslox, Где мои дети, Мата bear, Dinner time и др. Установите специальный Детский Ютуб

✅ Найдите в настройках вашего телефона показания экранного времени за сутки — отслеживайте своё и ребёнка. Научите ребёнка самого смотреть своё экранное время — часто дети сами впечатляются большими цифрами и стараются сидеть в телефоне поменьше.

✅ Никакой еды под гаджеты и мультики! Это правило для всех членов семьи! Телевизор тоже гаджет.

✅ Время для гаджетов лучше четко определить в расписании дня. Чтобы оно было одно и то же. Тогда ребёнок не «трясётся» над гаджетами — дадут, не дадут, когда заберут, не выпрашивает их целый день, а спокойно к ним относится. Он знает, что у него точно будет время на гаджеты.

У нас в семье это время либо после садика-школы, либо в выходные после обеда.

✅ Когда хотите забрать гаджет у ребёнка - никогда не вырывайте из рук. Не забирайте внезапно! Предупредите, что время гаджетов заканчивается через 15 минут — убедитесь, что ребёнок вас УСЛЫШАЛ (оторвался от экрана и посмотрел на вас). Потом, что осталось 10 минут. Потом, что 5 минут. И только потом забирайте — тогда выше вероятность, что ребёнок отдаст гаджет спокойно без истерики.

✅ Для детей до 5 лет (они не чувствуют время и не умеют ориентироваться по часам) купите песочные часы на 5-15 минут (в аптеке бывают, стоят недорого) и пусть играет, пока не досыпется песочек.

✅ В школу гаджет до пятого класса не вижу смысла давать. Зачем он ребёнку на уроках и переменах? Если в школе что-то случится — вам и так позвонят.

Если ребёнок ходит в школу самостоятельно и вы переживаете за безопасность на улице — лучше телефон-часы.

В идеале этот вопрос должен быть решён централизовано руководством школы или классным руководителем, то есть правило должно быть для всех детей в классе. Но, если в классе у всех гаджеты, а у вашего ребёнка нет — то придётся давать. Очень сложно быть в классе белой вороной, не таким как все. Представьте, каково ребёнку стоять в сторонке, когда все одноклассники на перемене в своих телефонах сидят.

✅ Часто в виртуальной реальности дети зависают из-за того, что в реальной жизни их постоянно критикуют, ругают, или конфликтуют родители, страшно, некомфортно, тревожно, слишком сложно.

А когда в семье кайф, любовь, принятие, комфортная обстановка, совместные традиции и увлечения — вероятность стать зависимым от гаджетов ниже.

Надеюсь, эта информация была вам полезна.

Давайте соберём статистику, сколько лет вашим детям и сколько вы разрешаете им пользоваться гаджетами? Телевизор, телефон, планшет — всё считается.