Ипотека на вторичное жилье не такая дешевая, как на новостройки, поэтому идеальный вариант приобретения жилья на «вторичке» – полностью на собственные средства покупателя. Что, если человек из региона решится продать свою жилплощадь, чтобы переехать в Москву? Квартиру какой площади он сможет купить на эти средства, не прибегая к ипотеке? Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» провели необходимые расчеты исходя из собственных данных о средних ценах в Москве и регионах.
Квадратный метр в столице стоит в среднем 314 828 рублей – это показатель для всех сегментов, кроме элитного. Но мы решили облегчить задачу гипотетическому покупателю из региона и предложить ему купить недвижимость не среднюю по Москве, а экономкласса. А «квадрат» такой квартиры стоит уже 287 760 рублей. И вот что получилось.
Средняя площадь квартиры в российском регионе составляет 55 кв. м. Но, поскольку недвижимость в Москве стоит гораздо дороже, купить такую же по размеру без доплат не получится. В среднем регионал может рассчитывать лишь на 17,8 кв. м в Москве.
Больше всех повезло жителям Санкт-Петербурга, Сочи и Севастополя. Денег от продажи средней квартиры в этих городах хватит хоть и на небольшую, но все же полноценную «однушку» 30-39 кв. м.
Остальные россияне могут рассчитывать в лучшем случае на квартиру-студию, где кухня объединена с комнатой. Если продать жилье во Владивостоке, Московской области, Калининграде, Казани, Симферополе, Сургуте, Чите, Якутске, Хабаровске или Иркутске, можно рассчитывать на студию 20-28 кв. м. По крайней мере, этого может быть достаточно для одного человека или даже для молодой семьи без детей. Такая недвижимость может послужить стартом в столице и базой для последующего расширения.
Жителям еще 39 городов придется довольствоваться 12-20 метрами. Сейчас и на первичном, и на вторичном рынке Москвы можно обнаружить совсем компактные варианты квартир или апартаментов; в базе портала «МИР КВАРТИР» таких обнаружилось более 9600 вариантов.
Наконец, продав квартиру в Челябинске, Кирове, Оренбурге, Волжском, Кургане, Магнитогорске или Нижнем Тагиле, человек сможет приобрести в столице лишь комнату размером 8-12 кв. м.
«Хочу еще раз напомнить, что в наших расчетах применялись средние цены. И в Москве в принципе можно купить квартиру большей площади, если выбирать объект на территориях за пределами МКАД, в Новой Москве, где цены на 30% ниже, чем внутри Кольцевой автодороги, – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Так что не все так печально для жителей городов России, особенно учитывая тот факт, что динамика тут положительная. Мы проводили подобное исследование в предыдущие годы, и оказалось, что в 2018-м регионал мог купить только 14 кв. м в столице, в 2019-м –15, в 2021-м – 16, а сейчас уже 17,8 кв. м. Москва становится доступнее!».
#недвижимость #регионы россии #квартира в москве #квартира-студия
Куда податься, если Москва не по карману. Самые недорогие питерские квартиры
Пять самых доступных квартир в самых дешевых регионах России
Оценка инвестиционной привлекательности недвижимости: методы и рекомендации
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости