Найти тему

Когда следует обратиться к детскому психологу?

Личность человека формируется с самого детства. В это время важно внимательно следить за развитием ребёнка, чтобы вовремя принять нужные меры. Консультация детского психолога онлайн — это возможность получить квалифицированную помощь, не отходя от компьютера.

Чаще всего идея обратиться к специалисту возникает у родителей во время возрастных кризисов у ребёнка (полтора года, 3-4 года, 6-7 лет). В это время в развитии ребёнка происходят резкие скачки, сопровождающиеся повышенной эмоциональностью. Окружающие часто «не успевают» за столь стремительными переменами и используют уже не действенные воспитательные методы. Малыш реагирует на это агрессией, капризами и непослушанием, а родители чувствуют свою беспомощность.

Также посоветовать обратиться к психологу может воспитатель или учитель. Такие рекомендации не стоит воспринимать в штыки — ведь педагог нередко замечает в поведении ребёнка то, что не видят родители.

Помощь специалиста требуется при таких ситуациях в семье:

  • развод родителей;
  • конфликты и скандалы в семье;
  • смерть близкого родственника;
  • рождение младшего ребенка (старшие дети не принимают то, что все внимание достается не им, замыкаются в себе или реагируют постоянным плачем и истериками);
  • смена привычной обстановки, смена круга общения (переезд на новое место).

Также ребёнку может потребоваться помощь с адаптацией в детском саду или школе. Ещё психолог поможет оценить уровень готовности к учебе и дать рекомендации по выбору программы подготовки с учётом индивидуальных черт характера.

Обязательно следует посетить сайт детского педагога психолога, если ребенок без видимых причин впадает в депрессию, ведёт себя агрессивно или старается изолироваться от внешнего мира. Тревожные признаки — пропажа аппетита, нарушения сна, намеренное причинение себе боли, странные рассуждения (о смерти, о преследующих ребенка монстрах). Такое поведение говорит о серьёзной психологической травме, скрытой от родителей.

Варианты лечения

Прежде всего, проводится психодиагностика. Затем подбираются терапевтические программы узкой направленности — на снятие фобий, агрессивности, на поднятие самооценки и т.д. Кроме индивидуальной работы с ребёнком, проводится семейная консультация с родителями.

Для терапии используются знакомые малышам способы — такие, как рисование, лепка, игра, сказка. Дети с удовольствием ходят на занятия и уговаривать их приходится только в первый раз. Обязательно нужно сказать ребенку, что ему не будут ставить уколов и оставлять в больнице. Ещё можно заинтересовать малыша тем, что у доктора есть интересные игрушки. Иногда нужно просто взять за руку молча отвести.