В нашей семье очень любим долму, особенно постную. При возможности консервирую листья на зиму.
Ингредиенты: Виноградные листья, укропа, мяты
Способ приготовления:
Виноградные листья консервируют в мае-июне, до того, как виноград опрыскивают. Тогда листья еще молодые и мягкие. Листья промываем,убираем черенки, складываем в подходящую посуду и заливаем кипятком. Они должны поменять цвет.
Берем 15-20 листьев, складываем стопкой, в середину кладем стебли укропа или мяты. Сворачиваем в трубочку и подгибаем края.
Трубочки выкладываем вертикально в банку, у меня 550 гр винтовая. Добавляем 1 кофейную ложку соли, доливаем воды до горлышка и стерилизуем 10 минут от момента закипания.