Как в сказке о зайчике и лубяной избушке.
Жила Антонина Григорьевна и была у неё квартирка трёхкомнатная, а у внучки Алисы - однокомнатная и решила она из квартиры Антонину Григорьевну "выгнать".
Получилось или нет, читайте в рассказе "Взаимовыгодный обмен".
- Скоро нас будет уже трое, - радовалась Алиса, поглаживая свой живот.
Беременность по заключению врача была 8 недель, но будущая мамочка уже представляла, что она на последнем сроке.
- Слушай, Максим, а нам тесно, наверное, будет в комнате. Смотри, совсем нет места для ребёнка, - Алиса встала в середину комнаты и стала мысленно двигать диван, чтобы поставить детскую кроватку. - К окну нельзя, дуть будет, а здесь не пройти. Точно тесно.
Муж встал рядом и развёл руками.
- Расширяться не на что, только ипотеку взяли.
- А что ... если..., - Алиса задумалась, - а давай-ка в субботу навестим мою бабушку, мы же ей ещё не говорили, что я беременна.
Максим согласился.
Антонина Григорьевна была очень рада неожиданному визиту. Внучка с мужем не баловали бабушку посещениями, звонили и того реже.
После свадьбы Антонина Григорьевна предлагала молодым пожить у неё, накопить больше денег на первоначальный взнос и купить квартиру где-нибудь рядышком, в центре города. Но Алиса не соглашалась. "Нам родители немного подарили, возьмём на то, что хватит". Хватило, на новостройку у чёрта на куличках. Большой микрорайон, куча однокомнатных квартир - настоящий муравейник. "Зато своя", - кивала Алиса.
- Рассказывайте, мои хорошие, как у вас дела, как живёте? Дружно, не ругаетесь?
- Бабуль, конечно не ругаемся, зачем, - ответила внучка.
Бабушка стала собирать на стол. Молодые принесли торт, купили дорогой чай и букет фиолетовых хризантем.
- А мы с хорошей новостью.
- О, с какой это? - Антонина Григорьевна даже села за стол, чтобы не отвлекаться.
- Прабабушкой ты станешь, - расплылась в улыбке внучка и принялась гладить свой никак ещё не сформировавшийся живот.
- Ой, радость то какая! Как же хорошо! Алиса, Максим, я вас поздравляю, - Антонина Григорьевна даже прослезилась.
Не верила, не ждала такого чуда на старости лет.
- Да, круто. Только места у нас в квартире совсем нет, даже кроватку некуда поставить, - загрустила Алиса.
- И бабули к вам не наездятся помогать, так далеко, - закивала Антонина Григорьевна.
- Да, далеко. И в детский сад надо будет возить, да и в школу. Когда ещё их построят, только обещают. Супермаркетов и аптек уже натыкали в каждом углу, а садика нет, - вмешался в разговор Максим.
- Я вот тут что подумала, бабуль, а может, ты в нашу однёшку переедешь, а мы к тебе? Там и воздух чище и лифт есть. Тут тебе на пятый этаж пешком, а там лифт. Ремонт свежий сделали, да и квартплата меньше. Давай мы тебя свозим, покажем. Ты же у нас не была ни разу ещё. А ипотеку мы так и будем платить. Так сказать, взаимовыгодный обмен.
Антонина Григорьевна вздохнула.
- А что же я помешаю вам здесь? Живите. Комната свободная есть. И садик рядом и школа хорошая. А квартиру можно сдавать и гасить ипотеку.
- Бабуль. Тебе одной проще будет в тишине. А у нас то ребёнок плакать будет, то полночи не спим. Давай завтра к нам?
- Посмотреть квартиру вашу обязательно съездим. Оставайтесь ночевать, а завтра утром и поедем, - согласилась бабушка.
Антонина Григорьевна лежала в своей кровати и думала. Уже было далеко за полночь. Не спалось. Почему-то всплывали в памяти радостные и грустные моменты по очереди.
Вот получили они с мужем эту квартиру от предприятия. Дали трёхкомнатную, чтобы разместить разнополых детей. Потом долго болел сын Павлик. Антонина Григорьевна почти два месяца лежала с ним в больнице и когда вернулась домой, то возвращение праздновали. В гостиной накрыли большой круглый стол, и пили чай из нового набора. Он до сих пор стоит в серванте. И до сих пор на все праздники его достают, чтобы чаёвничать.
Потом вышла замуж дочь, развелась и приехала обратно в эту квартиру. Отслужил и вернулся из армии Павлик. И тоже женился. Они с женой так и жили с родителями. И весело было, шумно и Алиса родилась, всё сложилось хорошо. И растили в этой квартире детей, внуков. Никто никому не мешал, не притеснял. Как-то дружно жили, помогали друг другу. Каждый угол большой квартиры жил!
Когда стало плохо с сердцем у мужа Антонины Григорьевны, квартира опустела. Бабушка осталась одна. Дети ещё раньше разъехались - свои семьи, внучка тоже замуж вышла. И пришло в квартиру спокойствие и тишина. И вещи застыли на своих местах. И лежали десятилетиями.
Антонина Григорьевна вздохнула: "А может и, правда, переехать и вдохнуть новую жизнь в эту квартиру. Её же с собой в могилу не заберёшь, что за неё держаться".
Утром она проснулась рано. С кухни потянуло запахом сигарет.
Муж Антонины Григорьевны не курил и не терпел сигарет в доме, поэтому все, кто хотел дымить, выходили на улицу.
Бабушка вышла на кухню.
- Не курят у нас в квартире, Максимушка.
- Простите, не знал, - он затушил сигарету и долго думал куда сунуть окурок.
Бабушка подала ему коробочку.
-Только на улице кури, - добавила она и ушла к себе.
Проснувшись от возни и шёпота, Антонина Григорьевна прислушалась. Максим курил в комнате, высунувшись в окошко. Алиса хихикала и что-то ему говорила.
"Не будет курить выходить, так и задымит всё квартиру".
До нового микрорайона ехали долго. На пустыре из ниоткуда появились многоэтажки. Стояли они плотно, словно подпирая друг друга и боясь выскочить за обозначенный квадрат. Дома новые, площадки детские везде. Деревьев и кустов почти нет. Всё заставлено машинами. Кругом одни машины.
Зашли в подъезд. Кругом плитка. Красота. А лифт сломался и не работает. Пошли на десятый этаж пешком. Кругом все ремонт делают, то и дело перфораторы слышны никакого покоя.
Квартира Антонине Григорьевне понравилась. Светлая, тёплая. Лоджия большая, застеклённая.
- Вот, бабуль, заходи и живи. Всё есть. Холодильник, телевизор и стиралку только заберём, ну и диван и всё.
- Моё сюда всё тоже не войдёт, - скрестила руки бабуля.
- А и не надо своё старьё в нашу квартиру. Зачем? Мы и там хороший ремонт сделаем.
Максим увёз бабушку домой. Та вышла из машины, долго махала вслед. А после села на лавочку у подъезда и задумалась.
Здесь кругом деревья, кусты. Вон яблонька цветёт, здесь сирень. Запах. Словно родной и близкий. А там, в этом микрорайоне, когда эти деревья вырастут? Кругом голо всё, только машинами пахнет. До больницы пешком не дойдёшь, только ехать. А здесь пять минут через парк.
В своей квартире Антонине Григорьевне стало нестерпимо душно. Хотелось воздуха. Так страшно было принять решение.
Сколько говорят, что нельзя стариков с насиженного места снимать, не прирастут корнями. Только доживать... А если вот такая ситуация?
Растревожил привычную тишину телефонный звонок.
- Мама, привет, - звонила дочь. - Мам, у меня хорошие новости.
- Здравствуй, доченька, слушаю.
- Серёжка женится. Только... жить им негде. Я решила у тебя поинтересоваться, не скучно ли тебе одной? A то, может, я тебе внучка с будущей женой подкину, так сказать, для взаимовыгодного сотрудничества. Всё веселее, не одна будешь, и помогать по дому опять же надо.
- Конечно, пусть переезжают. Серёжа часто после учёбы ко мне заходит, и с Катей приходили на прошлой неделе. Хорошая девочка. В институт им близко. Пусть живут. Такому взаимовыгодному обмену на одиночество я только рада.
Конец.
P/S/ Алиса, конечно, от такого поворота событий не была в восторге. От предложения бабушки тоже переехать к ней отказалась.