Решил тут набросать небольшой списочек игр в жанре выживания, которые мне наиболее приглянулись. Так сказать мой личный топ. И, сразу скажу - игр тут мало, потому что у меня довольно жесткие требования к этому жанру - главное, НИКАКИХ ЗОМБИ и никакого соперничества с другими разумными существами и, тем более, игроками. Без стрельбы или с самым минимально-необходимым количеством. Т.е., в идеале, - чистый PvE, где основной твой противник - природа и потребности собственного организма. И не стыдная графика. Не пиксель-арт и т.п.
Почему я вообще люблю этот жанр? Причем настолько избирательно? Ну, наверное, потому, что меня и в ИРЛ это довольно привлекает. Не настолько хардкорно конечно, но в какой-то степени... а еще потому, что люблю одиночество. Кроме того, все игры именно с обозначенными мной требованиями очень медитативны и хорошо работают на расслабление и отдых, главное попасть в их поток.
Энивейс, хорош растекаться мыслью по... поехали короче.
Subnautica / Subnautica Below Zero
Первая, и, наверное, моя самая любимая игра в этом жанре - Subnautica и ее продолжатель Below Zero. За что сразу первое место? Соглашусь, есть намного более навороченные и суровые выживалки, но в Сабнавтике кажется все основные элементы жанра соединились в самую удачную и органичную смесь. Здесь приходится заботится и потребностях, и даже о кислороде, приходится строить себе жилища просто потому, что без них вообще никак нельзя. По крайней мере по началу. Приходится опасаться фауны и иногда даже флоры, но все не настолько сложно и злобно - случайный промах не ведет к геймоверу. Комфортно, это, наверное, лучшее определение этих двух игр. А уж визуально — это, наверное, одни из самых красивых выживалок сейчас. Настолько красочно и интересно подводный мир редко в каких играх можно лицезреть. А еще мне нравится, что в Сабнавтиках толково подается сюжет - за ним хочется следить, хочется разбираться в окружающем мире, и хочется его исследовать.
По сюжету первой части, космический корабль на котором был главный герой падает на дикую, покрытую водой, планету 4546B. До него здесь уже пропала одна исследовательская экспедиция, и теперь игроку требуется выбраться с этой планеты, и заодно разобраться, что случилось с предыдущей экспедицией. Во второй части главный персонаж (на этот раз женщина) спускается на эту же самую планету, но в другой ее части, чтобы найти свою сестру, т.к. экспедиция, в составе которой она трудилась, тоже каким-то образом пропала...
The Long Dark
На втором месте... игра, которая наилучшим образом дает понять, что такое одиночество, безысходность и грусть. А еще, что такое снег и холод и насколько они могут быть опасны. The Long Dark. Тут все намного жестче, чем в Сабнавтике - кроме естественных потребностей организма (к которым добавился еще и сон) и местной фауны, сама природа с её непредсказуемой погодой становятся для тебя соперниками. Да что там погода, даже рельеф местности нужно учитывать, иначе есть риск повредить ноги. От холода приходится защищаться разнообразной одеждой, которую надо правильно комбинировать, чтобы не перегрузить себя лишим весом, но и не обморозиться сразу. Хуже всего с едой - в отличие от Сабнавтики тут нет всемогущего 3D-принтера, который способен сделать вообще все, начиная от продовольствия, заканчивая сверхтехнологичным оборудованием. Еду приходится разыскивать или добывать охотой, хотя охота - опасное занятие тут. Потом еду приходится готовить, потому что в противном случае огромный риск подхватить что-нибудь или травануться. Ну и волки... это блин, те еще злыдни - их приходится обходить за километр, т.к. если они тебя почуют, буду долго и упорно преследовать, а сражаться с ними - та еще задачка. В большинстве случаев, даже если и получается их одолеть, то остаешься с кровоточащими ранами, а без необходимой обработки в мире The Long Dark - это конец.
Сюжет The Long Dark крутится вокруг двух персонажей - пилота Маккинзи и его бывшей жены, доктора Астрид. Она попросила его зачем-то доставить ее на самолете в отдаленный уголок Канадской глуши, который, после некого геомагнитного происшествия, оказался мало того, что отрезан от большого мира, так еще и полностью лишился всей работающей техники, так до кучи там еще и климат сильно изменился. Но, разумеется, по закону Мерфи, всё пошло наихудшим образом, самолет разбился, Астрид пропала, а Маккинзи, чудом уцелевший, отправился ее искать...
Графически The Long Dark... я бы сказал, на любителя, но не потому, что там графика какая-то плохая, просто она достаточно... необычная. Чем-то похожа на картины нарисованные размашистыми движениями кисти. Впрочем, к такому визуалу довольно быстро привыкаешь, и потом уже воспринимаешь вполне как само собой разумеющееся.
Green Hell
Третья по счету игра - Green Hell. Здесь ты уже не боишься холода... потому, что ты в диких джунглях Амазонии! Начинается все как обычно - главный герой и его супруга - исследователи, разумеется, с научными целями забираются в какие-то непроходимые джунгли, разбивают лагерь, после чего женщина пропадает, а главный герой отправляется ее искать. Через какое-то время он находит способ общаться с ней по рации, а потом… в общем финал игры надо сказать переворачивает все с ног на голову. Скажу только, что там далеко не все то, чем кажется.
Визуально Green Hell вполне хорош, звезд с неба не хватает, но атмосферу джунглей передает достойно. В плане механик выживания там с одной стороны чуть-чуть проще, чем в The Long Dark хотя бы потому, что почти нет проблем с питанием, но, с другой, сложнее тем, что там намного больше всего, что хочет тебя убить. Фактически, там даже спать просто так на земле нельзя, иначе обязательно подхватишь какого-нибудь паразита, возомнившего тебя своим домом. А еще тут есть местные аборигены, которые, прямо скажем, враждебны, и победить даже одного - огромная проблема, а по одиночке они не ходят. Но штука в том, что они, фактически, такие же статисты в этой игре, как все остальное - за тобой они специально не гоняются, только если ты сам на них нарвался. А если внимательно слушать, что происходит вокруг, то их всегда слышно и понятно куда не стоит идти. Поэтому, единожды запомнив это правило, проблемой они быть перестают.
Вот что мне в Green Hell не слишком нравится, так это перебор с мелким менеджментом при строительстве или при крафтинге... всего. Например, чтобы собрать простейший шелтер из трех палок и листьев, тебе натурально надо найти три палки нужной длины, и с десяток листьев нужного растения. Если нужен шелтер посложнее, то палок надо уже штук пять... больших... только для каркаса... и еще десять мелких для соединения его частей. Еще каждую палку надо отдельно привязать лианой... с двух сторон, т.е. надо найти лиан столько же сколько палок, но умноженное на два. И еще снова найти листья нужного дерева, но т.к. шелтер большой - листьев нужно больше. Раза в два. Я уж не говорю о чем-то более сложном - там количество материалов просто зашкаливает. Ну и все в таком духе. Т.о. на строительство уходит какое-то колоссальное количество времени. Реализм? Да во все щели, но перебор, имхо. Ну и еще сюжет там такой, что особо засиживаться не одном месте смысла как-то большого нет, постоянно надо двигаться дальше и исследовать местность, поэтому я довольно быстро забил вообще на сложные конструкции, ограничивался только самыми простейшими шелтерами и кострищами, которые можно соорудить быстро.
Но, в целом, игра хорошая. Сюжет интригует, карту хочется исследовать, и если смириться с надоедливым крафтингом, то, в итоге, начинаешь получать вполне толковое удовольствие.
Stranded Deep
Ну и напоследок, пару слов скажу только... самая, так сказать, неоднозначная для меня игра, которая, в целом, тоже вполне работает - Stranded Deep. Здесь все просто, ты снова горе путешественник, чей самолет разбился где-то в океане. Большой земли нет, есть только горстка маленьких островков, на которых тебе придется выживать. По механикам выживания Stranded Deep чем-то похож на Green Hell, но менее удобный. Тоже перебор с микроменеджментом для крафтинга, есть некоторые недоработки с проработкой системы удовлетворения жизненных потребностей (хотя привыкнуть можно, но все равно, не удобно). Самый большой косяк тут с охотой - она совершенно несбалансирована, животные агрессивные почти все, даже крабы будут гоняться за тобой через пол острова, даже если ты просто имел неосторожность пройти мимо. А уж когда я пытался с помощью копья поохотится на змею, кинул его в нее, попал где-то в район головы, но она выжила и.… стала гоняться за мной с все еще торчащим из нее этим копьем — это был конечно финиш. Графически все намного проще, чем даже в Green Hell, но не совсем позорно. Ну так, на три с плюсом....
В общем-то, всё на этом. В итоге - два (ну, три фактически, если учесть, что одна игра из двух частей) однозначных фаворита, одна просто хорошая, одна средняя. Не густо, но спасибо хотя бы и за это. Да, я знаю, что в этом жанре есть еще несколько более-менее известных проектов - тот же The Forest например, но его я не учитываю, потому что там слишком много … не зомбей, но мутантов всяких. А мне, как я говорил в начале, выживалки именно про противостояние с природными условиями больше по душе. Еще есть Among Trees, она на мой взгляд, очень нарядно выглядит визуально, но что там со всем остальным я пока не знаю - не играл, хотя немного посмотрел на Youtube. Когда руки до нее дойдут, тогда и посмотрим.
#games #videogames #видеоигра #видеоигры #survival #survivalигры #survivalgames #выживалки