Менее года назад открыли высокий Recolte с Алексеем Алексеевым. В апреле 2022 — «переоткрытие» (ресторан стал проще, кухней теперь руководит Дмитрий Блинов — прим.ред.), которое освещали в городе не меньше иных премьер. Что ж, я не торопился, вдруг еще какие изменения. Нет? Точно? Тогда мы идем к вам. Забронировав за сутки.
Воскресным вечером в Harvest на первом этаже — аншлаг, а наверху в Recolte занято три стола: уходят и приходят, но постоянно три. Теперь тут спокойно и стильно. И это прекрасно, так как отсутствие толчеи, эротичного соприкосновения локтей в наше время есть большее «лакшири&люкс», чем вино по 234666 рублей. А ведь «Рекольт» (забегаю!) понравился на порядок больше, выше, мощнее «Харвеста» в последний визит.
Диваны «кальянные» при входе остались на месте — видимо, раздражают только меня. Но, соглашусь, в новый, облегченный формат ресторана они хоть как-то вписываются. Если не брать во внимание неизменных кожаных друзей, в Recolte стало точно лучше. Прекрасным светом — он, наверное, стал главным впечатлением. Теперь (и это одно из самых важных отличий) им одарены блюда, при общей скудости световой гаммы в зале. Столы, которых, кажется, стало больше, смотрятся лучше: расстановкой, геометрией, обеденностью. Теперь нет адских напольных ламп перед ними. Картины объемные, прекрасно подсвеченные, удваивают ценности искусства, меняют впечатления.
Тут теперь без Алексеева. Тут теперь меню недешевое, но логичное, рассудительное и (даже не пробуя, понимаешь) «справедливое». Есть блюда по 600, есть по 1200, но эту разницу, прочитав названия, я бы сам предложил.
Тут теперь без ограничений по фейс-дресс-коду. Раньше детей в Recolte не пускали. Теперь дети, от полутора до предположительно трех лет, почти за каждым столом. Четыре ребенка на три стола — такой пропорции и в семейных ресторанах не встречаешь. Так совпало? Дети в темноте зала, обутые в ботиночки, мигающие лампочками от беготни — это, конечно, удар под дых. Смех и неспособность сидеть на месте — это привычно, это дитячья особенность, но светомузыка...
Я не против, но такой контраст со временами Алексеева! Тогда по телефону предупреждали, что в ресторан нельзя во вьетнамках, мужчинам с открытыми лодыжками, маленьким детям. Ни одного гостя прошлого ресторана по виду я не приметил. Торжественен и событиен в зале только Ренат. В 20:00 выходного дня такое расширение ЦА: почти все взрослые в худи, толстовках, олимпийках да банкетики на три сдвинутых стола. Хорошо, что мужчинка в спортивных штанах classic с пузырями, как у привратника первой «Мари Vanna», остался на первом этаже. Турист в этом году пробил дно — как будто собирают по всей России индивидов. Оценит ли он?
ЕДА
Тунец в соусе из маракуйи и черного перца (790) — хорошо, мощно, но ожидаемо, и от этого по эмоциям проигрывает следующему блюду. Хорошо, что ел именно в такой последовательности. По нарастающей.
Острый салат с языком (650), которого много, и слайсы совсем не бритвенной толщины, и острота реальная, не надо искать ее во рту, и помидоры хорошие. Ничего эдакого, нет какого-то завораживающего микса с невиданным салатным листом, но вышла у Дмитрия удивительная бомба.
Бульон из ягненка с вонтонами (550) — тот случай, когда бульон говорит с вами. Нет, я не сошел с ума. Бульон должен вам рассказать все, что было в нем. Как человек рассказывает в купе поезда о тех, с кем встречался. И не пельмешки прелестные, не томат, а сам бульон. Брокколи — по-моему, спорная штука: простит немного идею. И я бы сделал «на фасад» тонкие срезы соломенного гриба. Или что-то в этом стиле. Оригинальное.
Орзо с пекорино и черным трюфелем (790). Испытание! Самое сложное — сделать просто пасту, просто с сыром. А тут идеально: консистенция густого ризотто — я и про связи, и про сливочность. И про то, что ничего лишнего. Только благородное и самовлюбленное. Этим дорогое!
Палтус (950) нежный, под ним плотные (ну, как плотные, нормальные) тыквенные семечки. Верно, вы правы: не кремом же подчеркнуть живую сущность хорошо приготовленной рыбы. Безупречно! Просто и сложно.
Щеки бычка с зеленой фасолью (950) — наконец-то истинно блиновский, ядерный крем сырной судьбы. То, что сможет оттенить хорошую, но обычную щеку. Щека хорошая, но ели много раз, а вот так — не ели.
Преддесерт — трюфели на вид, но как из шоколадной «Филадельфии», настоящей и контрабандной, по концентрации «того самого» вкуса. Спасибо.
Тыквенный тарт с кокосом (490). Если в десерте с кокосом нет дешевой-баунтиобразной стружки, то он уже а) один из ста б) лучший. С ложным «желтком» — стоит его разрезать, совершенно как настоящий вытекает соусом на нежный (песочное тесто, помимо самой корзиночки, еще крошкой в начинке) тарт. И крем совсем не ядерный. Благородный идеал.
Ресторан, к которому, кроме отсутствия бумажных салфеток (а еще врали, что концепт стал проще!) и светомузыки в ботиночках, нет претензий — это «трешка». Ресторан от неизвестных людей, но с точно такими же характеристиками — это «двушечка», потому как не уверен, это Блаженство на месяц али дольше. Ресторан Recolte с этим составом надежен. Как «трешка». Выбирая сегодня между первым и вторым этажом, я поднимусь в Recolte. Поднимусь, как только с aliexpress придут ботиночки. Кому надо: промокод на скидку «BORIS***2022». Нет, вводить без кавычек.
Больше рецензий Бориса — на нашем сайте.