Найти тему
МЕТОДИУМ платформа

Что будет, если не развивать мелкую моторику у детей?

Что будет, если не развивать мелкую моторику у детей?

Еще с детства нам говорят о пользе развития мелкой моторики. Для ребенка важно уметь мастерить что-то своими руками, завязывать шнурки, брать мелкие предметы и выполнять с ними разные действия.

Часто проблемы с моторикой выявляются перед школой или в начальных классах: неумение производить точные движения кистью и пальцами рук сказываются на овладении письмом и способности мозга быстро обучаться.

☝️Например, 20% детей имеет неправильный захват при держании ручки или карандаша. Это значит, у них недостаточно развита мелкая моторика, что приводит к задействованию неправильных групп мышц.

А какая тут связь с речью?

🗣Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.

❗️И чтобы научить ребёнка говорить, стоит заниматься не просто тренировкой его артикуляционного аппарата, но и развивать движения пальцев рук.

Вся будущая жизнь ребёнка будет требовать от него применения точных движений кистей рук и пальцев. Например: рисование, письмо, расстёгивание и застёгивание замков и пуговиц, работа с компьютером.

😢Может показаться, что выполнять всё это легко, но если у ребёнка будет плохо развита мелкая моторика, то ему будет сложнее самостоятельно совершать эти действия.

Интересный факт: Оказывается, что у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, в особенности у детей городских. Вспомните, сейчас даже в детские сады просят приносить обувь на липучках, чтобы воспитателям не брать на себя труд учить ребенка завязывать шнурки.

Еще 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше делать руками: перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас же на каждое занятие есть специальная техника.

🧩Поэтому так важно заниматься с детьми рисованием, лепкой, поделками и различными играми на мелкую моторику. В нашей школе «Методиум» мы уделяем этому особое внимание, добавляя в обучение много практических заданий.

Ставьте ❤️, если было интересно. Ну а в следующих постах мы расскажем о том, как именно можно помочь ребенку развить мелкую моторику.

Также ВКонтакте у нас вышел красочный пост с играми для укрепления детско-родительских отношений. Можно использовать эти игры в качестве предлога к обучению.🥳

#методиум_моторика