К сожалению, я не успел побывать в Ватикане с экскурсией, потому что не было времени.
Главной целью поездки был всё-таки полумарафон в Неаполе. С другой стороны, есть лишний повод вернуться. Дорога из Ватикана в отель пролегала мимо фонтана Треви – самого большого фонтана Рима, построенного ещё в XVIII веке. Сначала я не понял, в связи с чем массовое
скопление людей и что вообще происходит? Я сделал фото и пошёл отдыхать в номер.
История о том, как я нашёл гостиницу, заслуживает отдельного внимания. Приехав на вокзал Термини, я открыл maps.me и забил туда адрес, по которому находился отель. Прихожу, а там огромные ворота – непонятно где звонок или куда стучать, кричать. А как кричать? Я же не говорю даже на английском. Стою, жду, и вдруг открывается дверь. Оттуда выходит старушка, которая говорит мне что-то на итальянском. Как оказалось, она
просто выходила выбросить мусор, как выходят наши бабули с мусором во двор, чтобы просто поговорить с соседками. Она говорила что-то на итальянском, а я отвечал ей на чистом русском, просил помочь попасть в гостиницу.
Старушка взяла меня за руку и начала отчитывать, как в фильме с Аленом Делоном, где он, французский парень, играет настоящего итальянца. Да, он был молод и ему нужны были деньги, но играть итальянца? ( Фильм называется "Рокко и его братья" - данный фильм мне показал Брат актер, про которого я писал тут) Хорошо, что фильм чёрно-белый.
Итак, вернёмся к старушке. Она подводит меня к какой-то девушке. Сейчас, когда я это пишу, возвращаясь из города Чебоксары, на часах 23.17. Перелёт или позднее время меня утомили – непонятно, но мне в голову не приходит ни одно итальянское женское имя. Пусть будет Беатриче, как в «Божественной комедии» Данте. Говорит старушка
Беатриче: «Вот твой жилец, которому ты сдала квартиру, так что принимай и устрой его».
Они говорят по-итальянски, но я всё понимаю. Звук их разговора наполнен такой любовью ко мне. Чувствую, будто мы родные друг другу люди, которые отличаются только количеством прожитых дней на этой Земле. Наконец-то я заселился. Беатриче что-то лопочет, я опять ничего не понимаю. Она даёт мне ключи и показывает, как и что открывать, ещё схемы какие-то. Говорю, что всё понял, и ложусь спать.
Но вернёмся в вечер после прогулки по Ватикану. Возвращаюсь я к себе в номер, принимаю душ, смотрю на решётки в окне, и мне приходит на ум стихотворение нашего русского поэта: «Сижу за решёткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орёл молодой…». На этом всё, потому что Морфей окутал меня своими чарами, и я засыпаю.
Перед сном я посмотрел свою статистику и понял, что прошёл 43 тысячи шагов или 33,3 км по Риму. С этой мыслью я уснул.
Во сколько проснулся, я точно не знаю, но уже в 10.34 утра я завтракал вкусной пиццей и пил кофе, который мне приготовил человек, похожий на актёра из Школы драматического искусства ( актера зовут Иван Товмасян и его https://instagram.com/ivantovmasyan?igshid=YmMyMTA2M2Y=) Кстати, это один из моих любимых театров с потрясающими спектаклями.
После завтрака я направился на вокзал за билетом до Неаполя. Я был уже
подготовленным человеком и знал, что мне нужен билет на обычную электричку. Время в пути – 3 часа 40 минут, как от Москвы до Владимира, зато билет всего 9 евро ( по курсу на 24.06.2022 -507,36 руб., до Владимира 575 руб.)
На вокзале мне встретились миловидные девушки, предложившие купить билет у них. На вопрос о стоимости ответили, что это не важно. Как неважно? У меня всё же рассчитано, я же «руссо туристо, облико морале». Оказалось, что цена на билет у девушек 25 евро, зато электричка скоростная. Но мне некуда спешить – забег только завтра. Завернув за
угол, купил обычный билет.
Выхожу на перрон и нахожу свой шикарный поезд – у нас такие экспрессы на минуточку, а у них он для перевозки гусей и хрюшек. Сев в поезд, достал планшет и начал писать инструкцию для коллег. Практически вся дорога ушла на работу, потому что начальница просила подготовить документы, пока я буду отпуске. Естественно, за время моего отдыха эти инструкции никому не пригодились. Но как я мог спорить с начальством?
Доехал я быстрее, чем ожидал – за 2,5 часа. Вот что меня поразило: когда поезд останавливался на станциях, там не было турникетов и заборов, как у нас в России. Меня удивило, что никто не убегал от контролёра в поезде.
И вот я в Неаполе.
Ч. № 1, Ч.№2, Ч.№3, Ч. №4, Ч. № 5
Юрист-Путешественник
Не только про закон. Путешествия и интересные места Москвы.
За юридической консультацией обращайтесь ко мне напрямую: