Привет, Друзья!
Пожалуй, все знают, как важен в организме белок коллаген.
Это строительный материал для клеток кожи, костей и суставов.
После 30-35 лет его выработка начинает снижаться. Могут появляются первые морщины, хруст в суставах, кости становится хрупкими.
🔷 Чтобы стимулировать выработку коллагена важно обеспечить достаточное поступление в организм витаминов C, K, PP, B6, а также Омега 3, железа, цинка и меди. Некоторые из этих минералов мы с Вами уже обсуждали.
Но не менее важно дать организму сам строительный материал: коллаген. Напомню Вам, что мы часто используем превосходный источник коллагена в своих десертах, а именно желатин.
А сегодня я расскажу Вам об отличном способе увеличить количество коллагена в своем рационе, существенно сэкономив на добавках. Это костный бульон.
Популярные БАДы — животный коллаген в порошке, который рекомендуют пить косметологи — это не что иное, как обработанные хрящевые и суставные ткани животных.
Но кроме этого костный бульон содержит хондроитин, глюкозамин (для суставов), гиалуроновую кислоту, множество витаминов и минералов (в том числе кальций, магний, цинк, железо, Омега 3, витамины A, E). Он сытный, вкусный и обладает гарантированным антиэйдж-эффектом, укрепляя суставы и обеспечивая упругую кожу, благотворно влияет на органы ЖКТ.
***************************************
Как приготовить костный бульон?
Найти и выбрать кости - уже полдела.
Чаще всего их можно найти на больших рынках. Кости должны быть суповые, то есть с костным мозгом и суставами. Вы удивитесь, насколько это экономно! Кости могут быть свиные, говяжьи, куриные и даже рыбные. Чем тоньше кости - тем меньше время варки.
🍲 Варить бульон лучше всего сразу с запасом. Берем самую большую кастрюлю. Я варю в мультиварке. Выкладываем в нее 2-3 килограмма костей. Добавляем для вкуса морковь, лук, специи, лавровый лист, соль.
Заполняем кастрюлю водой. Доводим до кипения. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса (для эффективного высвобождения минералов из костей). И оставляем томиться на слабом огне, в случае с мультиваркой 95°С.
Варить бульон рекомендуется от 8 до 72 часов.
При этом можно на время выключать нагрев и оставлять бульон под крышкой. А когда Вы дома - снова включать слабый огонь.
Чем дольше варится бульон, тем более питательным он становится за счет коллагена.
Процеживаем бульон через сито.
Готовый бульон можно хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней, а также можно порционно заморозить.
Я рекомендую замораживать небольшими порциями, так как костный бульон достаточно сытный и питательный, и даже на большую семью его обычно достаточно 200-300 мл на блюдо.
А использовать его можно разными способами: сварить на нём гречку или перловку, суп или суп-пюре, приготовить соус для вторых блюд - во всех блюдах вкус только выигрывает.
Желаю Вам крепких суставов, Друзья!