Найти тему
Лена ПП Кондитер

Лайфхак! Максимум пользы! Коллаген, глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота из пищи за копейки! (не для вегетарианцев!)

Привет, Друзья!

Пожалуй, все знают, как важен в организме белок коллаген.

Это строительный материал для клеток кожи, костей и суставов.

После 30-35 лет его выработка начинает снижаться. Могут появляются первые морщины, хруст в суставах, кости становится хрупкими.

🔷 Чтобы стимулировать выработку коллагена важно обеспечить достаточное поступление в организм витаминов C, K, PP, B6, а также Омега 3, железа, цинка и меди. Некоторые из этих минералов мы с Вами уже обсуждали.

Но не менее важно дать организму сам строительный материал: коллаген. Напомню Вам, что мы часто используем превосходный источник коллагена в своих десертах, а именно желатин.

А сегодня я расскажу Вам об отличном способе увеличить количество коллагена в своем рационе, существенно сэкономив на добавках. Это костный бульон.

Популярные БАДы — животный коллаген в порошке, который рекомендуют пить косметологи — это не что иное, как обработанные хрящевые и суставные ткани животных.

Но кроме этого костный бульон содержит хондроитин, глюкозамин (для суставов), гиалуроновую кислоту, множество витаминов и минералов (в том числе кальций, магний, цинк, железо, Омега 3, витамины A, E). Он сытный, вкусный и обладает гарантированным антиэйдж-эффектом, укрепляя суставы и обеспечивая упругую кожу, благотворно влияет на органы ЖКТ.

***************************************

Как приготовить костный бульон?

Найти и выбрать кости - уже полдела.

Чаще всего их можно найти на больших рынках. Кости должны быть суповые, то есть с костным мозгом и суставами. Вы удивитесь, насколько это экономно! Кости могут быть свиные, говяжьи, куриные и даже рыбные. Чем тоньше кости - тем меньше время варки.

🍲 Варить бульон лучше всего сразу с запасом. Берем самую большую кастрюлю. Я варю в мультиварке. Выкладываем в нее 2-3 килограмма костей. Добавляем для вкуса морковь, лук, специи, лавровый лист, соль.

Заполняем кастрюлю водой. Доводим до кипения. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса (для эффективного высвобождения минералов из костей). И оставляем томиться на слабом огне, в случае с мультиваркой 95°С.

Варить бульон рекомендуется от 8 до 72 часов.

При этом можно на время выключать нагрев и оставлять бульон под крышкой. А когда Вы дома - снова включать слабый огонь.

Чем дольше варится бульон, тем более питательным он становится за счет коллагена.

Процеживаем бульон через сито.

Готовый бульон можно хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней, а также можно порционно заморозить.

Я рекомендую замораживать небольшими порциями, так как костный бульон достаточно сытный и питательный, и даже на большую семью его обычно достаточно 200-300 мл на блюдо.

А использовать его можно разными способами: сварить на нём гречку или перловку, суп или суп-пюре, приготовить соус для вторых блюд - во всех блюдах вкус только выигрывает.

Желаю Вам крепких суставов, Друзья!

Еда
6,93 млн интересуются