“ - Яду мне, яду!”, даже не просил, а скорее вымаливал булгаковский Понтий Пилат у Богов. Он с трудом пытался разобраться, что делать с несчастным философом, но в вопросах смерти, знания его, богато сдобренные опытом, были безупречны. Зарезать, зарубить и, наконец, распять все это он мог сделать сам, ну или отдать приказ. А вот яды - дело если не Богов, то чье же тогда?
Взять, к примеру эллинов, а точнее их Олимпийцев, не тех, что с шестом высоко прыгают или далеко и быстро бегают, а тех, что Боги и на горе сидят. Так вот, сам Зевс, а он, говорят, предпочитал амброзию, договорился с мойрами и те отравили непобедимого змее и драконоподобного Тифона. Да и сын Громовержца и смертной Алкмены из рода Персеидов, Геракл не раз был связан с ядами. Травили его, травил и он.
Гера - дочь Кроноса и жена Зевса, не то, чтобы невзлюбила бастарда, тут больше. Тут ревность олимпийская, обида женская, ну и профессиональная честь попрана - она покровительствовала браку. Это дело просто так спускать, ну никак нельзя. Вообще, эллинские Боги с христианской добродетелью прощения, знакомы не были, а потому, выход очевиден - травить.
Розовый от пухлости младенец, нежась в колыбели, и знать не знал о планах мачехи. Той, что уже отправила ему подарок, как раз ко дню рождения. Ядовитые змеи должны были “разрубить узел” обид и претензий. Кто знал, что знаменитая сила, присуща Геркулесу с “голубых пеленок”? Он и в более зрелом возрасте умом не отличался, а тут тем более простительно. Ну подарок и подарок, радостными кулачками он сжал рептилий до смерти, да не своей, а гадов.
Хоть и не осознанное, но это было лишь знакомство Геракла с ядами. В его деятельности осознанного вообще было немного, но зато героического в достатке. Оно и понятно, ведь героями, все же, рождаются. Для этого надо быть смертным и иметь одного родителя из числа Богов. Много ли наблудили с человеками Олимпийцы, сказать сложно, но прославленных отпрысков не так уж и известно, и Геркулес самый из них знаменитый. Одни 12 подвигов чего стоят.
С ними знаком каждый, кто учился в школе, ну в средней общеобразовательной, имеется в виду. А вот как его угораздило, из большого числа героев, попасть в такие переделки одному, тоже ведь не просто так. Несмотря на то, что Геракл всячески старался не мозолить глаза мачехе, пасынка она, все же, не переносила. Убить его младенцем не получилось, пришлось ждать — “блюдо это, холодное”, что известно даже Богам.
После оказания Геркулесом определенных услуг, фиванский царь Креонт отдал ему в жены свою дочь Мегару. Брак оказался удачным, и она родила ему, по разным данным, от троих до восьми детей. Чем счастливее живут смертные, тем сильнее ревность Богов, а тут еще и застарелая вражда обиженной женщины. В общем, наслала Гера на пасынка Безумие, и он убил детей и жену.
Если потренироваться в построении версий, а почему бы и нет, то вполне логично предположить, что умопомешательство стало результатом отравления некими токсинами растительного происхождения, с неорганической химией, эллины Олимпийцев, еще не ознакомили.
Дело в том, что при рождении Геркулес был назван Алкидом. Гераклом он стал в честь Геры, тогда, когда по совету Дельфийской пифии его направили в подчинение своему дальнему родственнику царю Тиринфскому, а по совместительству кузнецу и тоже, по праву рождения, герою Еврисфею.
Вот на этой службе, смывая, так сказать вину кровью, чаще чужой, Геракл и совершил свои двенадцать подвигов. Вполне заслуженно снискал он себе героическую славу борца с несправедливостью, а достиг он этого, в основном, дубиной и стрелами с отравленными наконечниками - химическим оружием той эпохи. Сейчас его судить бы международным трибуналом, а тогда нет, нормально. Яд, полученный из желчи Лернейской гидры, оказался весьма эффективным средством. Рецепт известный, но опасений распространения данного вида БОВ, нет. Причина проста - Геракл убил редкое животное, существовавшее в единственном числе.
А вот кентавров, в те годы, хватало более чем. И проблем полулюди-полулошади причиняли немало, несмотря на природное обаяние и, в общем-то, незлобивый характер. Но вот хулиганами они были отменными. Этакое "бакланье" античности. Там такой Херон был, среди них. Очень он славился добротой и общительностью, на фоне собратьев, конечно. Он ухаживал за больными, не отказывал в помощи вообще и дружил с Гераклом. Дружил до той поры, пока отравленная стрела, пущенная другом из знаменитого лука, не прекратила его нелепое, но забавное существование. Яд сработал с гарантией.
Кентавры жили широкими мазками. Гуляки, драчуны и известные ходоки. Ходоки и по своим, и по любым другим. Заметьте, в сфере их блудливых интересов находились как лошади, так и женщины, про самок кентавров и говорить не приходится. Некий Несс, был особо удачлив в сладострастии. Ему довелось соблазнить Деяниру, на тот момент, жену Геракла. Однако, был застигнут на месте и ранен стрелой, догадайтесь о причине смерти - да, отравление. Перед гибелью ему удалось уговорить любовницу смочить в его крови тунику супруга. Он разъяснил ей, что это невероятный афродизиак - основная причина лично его сверх способностей.
Она не знала того, что теперь знает каждый, кто "прошел" в школе знаменитую книжку, кровь кентавров, как и ежей, кому-нибудь на заметку, кстати, ядовита и еще как. Отравление не заставило ждать. Геракл умирал на глазах. Перед тем как на костре обрести бессмертие, он передал лук и стрелы лучшему стрелку эпохи - Филоктету, сыну Пеанта, что был не менее славным лучником.
Как и любое другое химическое оружие, яды обоюдно опасны. Они могут причинить вред как цели, так и охотнику. Да что там, просто хранителю опасной субстанции. Именно это и произошло с новым обладателем гераклова наследства.
Филоктет подрядился воевать Трою. Истерия общепризнанной справедливости, направленная на торжество интересов ахейских царей, подняла с мест многих славных и отчаянных воинов. Не только далеко не все не вернулись домой, но не все добрались до мест основных боев.
Так Филоктет, еще на одном из кораблей Одиссея, случайно поранился о наконечник собственной, а когда-то бывшей Геракла, стрелы. Яд проник в тело несчастного и не только привел к тяжелому состоянию, что вызывает некое удивление, но и другие, совершенно неожиданные, последствия. Последствия в виде невероятного зловония, которое чуть не привело к массовому отравлению всего экипажа, во главе с царем Итаки.
Несчастного высадили на острове Лемнос, где он провел несколько лет, а затем, все же поучаствовал в войне. Отравленными стрелами Геракла он убил Париса и не только его, так как был одним из десантников Троянского коня.
Кстати, и сам хитроумный Одиссей пользовался токсическими свойствами моли, но уже как противоядием от чар Кирки. Секрет добычи растения он получил от Гермеса. Вырвать растение с корнем, а именно так настоятельно рекомендовала рецептура, могли только Боги, люди погибали.
Вообще-то, у эллинов чаще всего отравителем была женщина и не просто женщина, а чаще всего Богиня, ну на худой конец царица, но обязательно имевшая особую связь с природой. Не зря в греческом языке слово φαρμάκι в транслитерации pharmáki, то есть яд или отрава, изначально было женского рода и лишь со временем перешло в средний. Может потому, что и мужчины решили не отставать в искусстве тайного убийства, что странно. Как коварство - искусство слабых, так и яд промысел женский, тут понятно - ей не взять дубину, ну просто не поднять, а если и поднять, то не махнуть от души или не бросить далеко, ту же секиру. Тут сама природа предусмотрела цикуту или аконит или не природа, а женщина?
Открытие аконита приписывают Гекате - Богине магии, колдовства, ночи, луны, призраков, горных перевалов и дорожных перекрестков, то есть всего того, что может содействовать некоему переходу. Все равно с места на место или из одного состояния в другое или, если хотите, иное состояние. Ее заместители по различным вопросам Медея и Кирка, она же Цирцея, считаются наиболее сведущими среди всего эллинского Пантеона, в фармакее, то есть искусстве трав, зелий и, конечно же, ядов.
Дочь царя Колхиды Эета и океаниды Идии и внучка Гелиоса - Медея во всех вопросах предпочитала яд и никаких “гвоздей”, как говорится. Еще бы, ведь даже имя ее означает обдумывать, замышлять. Вот и замышляла. Жители ее родины засевали целые поля растениями, единственным предназначением которых было отравление. Либо лечебное, либо смерть несущее, так уж повелось. Там-то, ее “начальница” Геката и выделила аконит.
По стечению ряда обстоятельств Медея, убивала вообще и травила в частности, сначала своих родственников ради любимого, затем своих детей от любимого, затем невесту любимого и ее отца и далее, и далее. Где бы не появлялась, скрываясь от следующего своего любимого, она травила или убивала иным способом, но почти всегда связанным с химией. Все продолжалось до тех пор, пока однажды, она, отвергнув притязания Зевса, не впала в фавор Геры и получила бессмертие. Что ни говори, но яды на этом ярком и полном чувств и замыслов пути, сыграли заметную роль.
Взаимоотношения эллинов с их божествами, были довольно тесными. Не то чтобы родственными, но очень близкими, почти соседскими. А при такой степени общительности, образ мышления, взгляды, привычки и поведенческий императив, наконец, переходят от одного или одних к другому или другим. Как-то по-партнерски получается, то есть легко и почти не заметно, ну как венерические заболевания, тоже кстати олимпийская забава, как, собственно, и яды.
Потому, травили древние греки друг дружку, соседей по политической карте эпохи, государственных преступников и даже своих мыслителей, ну тех, что составляют гордость человечества и по сей день, травили и травили. Можно сказать по заветам Богов. Во всяком случае, по Олимпийским рецептам точно. О чем-то таком знал или догадывался пятый Прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат:”- О Боги, Боги мои! Яду мне, яду…”.