Его боятся, как огня, и не зря. Он действительно опасен для жизни, однако при своевременно оказанной помощи есть все шансы отделаться испугом.
Цифры, внушающие оптимизм
Анафилактический шок, или анафилаксия — серьёзная аллергическая реакция, которая появляется внезапно и разворачивается молниеносно. Она может возникнуть у любого человека, но с большей вероятностью у того, кто склонен к аллергии. Аллергический ринит, экзема, контактный дерматит, аллергия на продукты или лекарства — заболевания, резко повышающие риск анафилаксии.
В какой-то период жизни анафилактический шок развивается у 0,05–2 % популяции.
Каждый год его регистрируют у 4–100 (по разным данным) из 100 тыс. человек. Примерно каждый третий прошедший через анафилактический шок испытает его ещё хотя бы один раз в жизни (1). Ну и самое оптимистичное из этой череды цифр: около 99,7 % пациентов, попавших с анафилаксией в больницу, выживают (2). Эта статистика американских регуляторов, но российские цифры будут сопоставимы, поскольку стандарты оказания первой помощи в таких случаях едины. Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Шокирующие источники
Теоретически анафилактический шок может возникнуть буквально на что угодно, хотя распространённые респираторные аллергены, например, пыльца деревьев и трав или перхоть животных, редко вызывают острую реакцию. В отличие от пищевых аллергенов, которые считаются наиболее частой причиной анафилаксии у детей и одной из основных — у взрослых. Самые опасные в этом отношении продукты: арахис, лесные орехи (а заодно и грецкие, фундук, пекан), рыба, моллюски, куриные яйца и молоко. Чуть менее «популярны» соя, семена кунжута, киви и пшеница.
Ещё один частый источник анафилактических реакций — укусы ос и пчёл. Нельзя не упомянуть медикаментозную аллергию. Самые распространённые лекарственные триггеры, которые могут довести до шока: пенициллин, ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты, а также анестетики, йодсодержащие контрастные средства, опиоиды и препараты моноклональных антител. Реже регистрируется анафилактическая реакция на инсулин, сульфаниламиды, противосудорожные лекарства, местные анестетики, используемые, например, в стоматологии.
Крайне редко анафилаксию вызывают физическая нагрузка и холод. Эти и другие триггеры иммунная система чувствительных к аллергенам людей воспринимает как угрозу и начинает активно вырабатывать антитела. Их задача — запомнить «врага», чтобы распознать его, когда он в следующий раз проникнет в организм. При повторной «встрече» происходит немедленная реакция, которая сопровождается высвобождением большого количества веществ-медиаторов. Они молниеносно разносятся по организму с током крови и воздействуют на большинство органов и систем. Всё это происходит примерно через 5–30 минут после контакта с аллергеном.
Внимание, тревога!
Классические симптомы начинающейся анафилаксии — кожный зуд и одышка. В 90 % случаев кожа краснеет, появляются пятна и/или припухлости, а в 70 % картина дополняется внезапными проблемами с дыханием. Но, конечно, это ещё не всё.
Поражение распространяется на верхние дыхательные пути — может появиться заложенность носа, насморк и чихание, охриплость и удушье. Язык, губы отекают, иногда возникают ненормальные вкусовые ощущения. Отёк часто распространяется на кожу вокруг глаз, а вместе с ним может покраснеть конъюнктива, начаться зуд и слезотечение.
Изменения со стороны сердца и сосудов прежде всего выражаются в снижении давления наряду с учащённым или, наоборот, замедленным сердцебиением. Больной становится беспокойным, говорит невнятно, у него появляется страх смерти, путается сознание.
Врачи выделяют несколько контрольных признаков, которые говорят в пользу развивающегося анафилактического шока:
- невозможность произнести больше одного-двух слов;
- пациент сидит прямо или с руками на коленях;
- одышка, удушье;
- больной поджимает губы, чтобы облегчить дыхание;
- во вдохе участвуют мышцы шеи.
При появлении этих и других симптомов анафилаксии необходима срочная, немедленная медицинская помощь.
Сигнал SOS
Итак, что делать, если на ваших глазах или даже лично у вас разворачивается вот такая угрожающая картина? Прежде всего набрать 103. Затем вспомнить, есть ли у вас препарат быстрой помощи с адреналином. Если да — отлично, делайте инъекцию и спокойно ждите бригаду неотложки. Если нет, то придётся надеяться на то, что подмога прибудет быстро. А пока медики в пути, лучше лечь или удобно сесть, если так легче дышать, и приподнять ноги, чтобы улучшить приток крови к сердцу и мозгу. Хорошо, если рядом с больным находится человек, который сможет следить за пульсом и дыханием.
Бригада скорой помощи, прибыв к пациенту, сразу же начинает терапию, которую продолжают в клинике. Больному вводят кортикостероиды, антигистаминные препараты, могут использовать средства, расслабляющие мускулатуру дыхательных путей и облегчающие дыхание, кислородную терапию. Облегчение наступает, как правило, через несколько часов: симптомы постепенно исчезают, и пациент полностью восстанавливается. Ну а после этого самое время подвести итоги: разобраться, какой аллерген вызвал реакцию, и приложить все усилия, чтобы больше с ним не встречаться. И, конечно, позаботиться о том, чтобы спасительный адреналин был всегда рядом. На всякий случай.
Источники:
- Tejedor-Alonso, M. A., Moro-Moro M; Múgica-García, M. V. Epidemiology of Anaphylaxis: Contributions From the Last 10 Years // Journal of Investigational Allergology & Clinical Immunology. — 2015; 25 (3): 163–75, quiz follow 174–5.
- Ma, L.; Danoff, T. M.; Borish, L. Case fatality and population mortality associated with anaphylaxis in the United States // The Journal of Allergy and Clinical Immunology. — April 2014; 133 (4): 1075–83.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции