Если вы сомневаетесь в сроке годности яиц или купили их на рынке без маркировки производителя, то можно легко выяснить их свежесть. Диетолог Александра Разаренова рассказала радио Sputnik, как понять, протухли яйца или нет.
В первую очередь встряхните яйцо. У свежего яйца не будет никакого звука. Если слышен всплеск, то, значит, воздушный пузырь внутри стал больше, а яйцо испортилось. Чем дольше хранится яйцо, тем больше в нём накапливается воздуха.
Надёжный способ проверить яйца — положить их в холодную воду. Свежее яйцо будет лежать на дне кастрюли.
— Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, но ещё может быть употреблено в пищу. Его необходимо отваривать вкрутую. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено, — пояснила диетолог.
Также специалист рекомендует разбить яйцо и посмотреть на содержимое. У хорошего желток будет выпуклым, а белок — вязким. Если яйцо протухло, то желток станет более плоским, а белок — жидким.