Когда певец берет гитару, чтобы себе подыграть, у него может вполне получится. На худой конец создаст фон и выгребет за счет красивого голоса или глубоких стихов. В любом случае все останутся довольны. А как быть, если это ансамбль и вокалист из группы вдруг ушел? Или просто нет его, а петь кому-то надо. Поговорим сегодня об удачных примерах решения этой задачи гитаристами, теми музыкантами, для кого гитара – и ритм, и соло, и хлеб насущный. А тут внезапно запеть пришлось и… получилось. Да еще как! Чтобы вы не думали, будто я отдаю кому-то предпочтение, всех участников сегодняшнего топа расставлю по алфавиту. Их биографии вы можете прочесть в Википедии, а моя сегодняшняя задача – объяснить, почему эти люди оказались в этом топе.
Дмитрий Борисенков
К нему, как к человеку, относиться можно по-разному, но одно несомненно: музыкант он отличный. Это подтверждал и Анатолий Крупнов, когда вспоминал, как Дмитрия окончательно приняли в Черный Обелиск:
Мы не сразу утвердили «Митю» окончательно. Решили: возьмем его, а дальше видно будет. Но он как-то «прилип» и с каждым разом играл все лучше и лучше. Я понял: он – то, что надо.
Дмитрий до сих пор продолжает развивать свое гитарное мастерство. Его игра пропитана металлом, рифы мощные, а соляки сочные. Низкий хриплый, но красивый вокал очень естественно вписался в возрожденный Обелиск.
Дмитрий Варшавский
Выпускник Гнесинки по классу гитары. Не изменяет Fender Stratocaster и тяжелой музыке уже больше сорока лет. В своей игре Дмитрий держится канонов и играет не хуже любой «фирмЫ». Варшавский — малоподвижный шоумен, пилящий на гитаре красивейшие металльные и рок-н-ролльные соляки. У него удивительно яркий и узнаваемый высокий тенор, которому нипочем возраст и постоянные гастроли. Можно подумать, что у Варшавского неуживчивый характер, раз он каждый раз набирает новый состав Черного Кофе. Но такое его поведение — скорее, дань традиции, устоявшей в группе. Дмитрий и есть по сути Черный Кофе. Главное — он крут и как гитарист, и как вокалист.
Валерий Гаина
Человек и пароход, олицетворяющий все наследие Круиза. Имеет отношение ко всем хитам коллектива. Ковал металл по европейским образцам. Валерий гастролировал по Европе с умопомрачительным составом трио Круиз, который, если один раз услышишь, забыть уже не сможешь. Трио Круиз – машина, мотором которой всегда был именно Гаина – сумасшедший драйвовый шоумен. Голос его – мелодичный тенор, не сильный, но запоминающийся, с легким молдавским акцентом. В переливах мелодий его гитары тоже слышны молдавские мотивы.
Владимир Кузьмин
В свое время Владимир вытянул счастливый билет: Алла Пугачева заметила его, талантливого молодого фронтмена группы Динамик. Возможно, если бы не сотрудничество с Пугачевой, Кузьмина-вокалиста не узнала бы вся страна. Гитара его звучит в традиционной блюзовой и рок-н-ролльной манере. Узнаваемый приглушенный баритон Владимира тоже вышел из классики рока 1950-1960-х. Несмотря на многолетние проблемы с алкоголем, мастерство не растерял и до сих пор качает залы.
Евгений Маргулис
Сферический «ламповый» блюзмен в вакууме. Эталон отечественного блюзмена внешне, внутренне, в беседе, в игре на гитаре и характерном вокале. Что бы Евгений Шулимович не пел, получается блюз. Одному Макару известно, как он так делает. Вероятно, это врожденное. Ритм на гитаре играет вкрадчиво и лаконично. Соло Маргулиса такие же: коротко, без чепухи он «рассказывает» на гитаре все, что думает о гармонии. Немного басист. Да он и голосом соляки пилить может!
Игорь Саруханов
Еще один не самоучка. Тот самый случай, когда человек написал тьму хитов для других, но лучше всего исполняет их сам, какими бы ни были крутыми голоса, певшие их до него. Особенность вокала Саруханова в легком нозальном и приблюзованном звукоизвлечении. Складывается впечатление, что сначала он научил петь свою гитару еще в группе Круг или даже в Синей Птице и Цветах, а потом она научила петь его. Поэтому вокальные линии Игоря Арменовича похожи на гитарные фразы. В его вокале на первый взгляд нет ничего особенного, но, когда вслушаешься, понимаешь, какое сокровище откопал.
Андрей Смирнов
Почему бы не вспомнить и лидер-гитариста группы экс-вокалиста Accept Диркшнайдера? В своей модерн-метал группе Everlost Андрей не только соляки пилит, но и поет качественным экстремальным вокалом, потому что ему «нравится «кричать». Так сказать, самовыражается, пока еще в какую-нибудь группу уровня СНГ или мира не позвали. Дискография у него просто невероятная, потому что наш поспел везде пострел. По части владения гитарой и точности исполнения не уступает упомянутому Борисенкову.
Эдмунд Шклярский
Тончайший тролль отечественного рока. В начале творческого пути кто только не пытался эксплуатировать его в качестве гитариста. А он всем дал понять, что может еще в мистические стихи и в странные картины, часть которых стала обложками альбомов Пикника. Соло Шклярского похожи на его картины – в них такие же необычные и лаконичные истории. Если про Пикник ничего не знать и впервые послушать, кажется будто бабулька какая-то поет. Понимаешь умом, что мужик, но и бабулька из головы не идет. В сочетании с текстами его голос звучит одновременно и завораживающе, и немного комично. Слышно, что Эдмунд Мечиславович в своих текстах стебет нас и окружающую действительность.
***
Уважаемый читатель, я понимаю, что вспомнил далеко не всех. Подскажите, кого я забыл и почему этого чудесного сладкоголосого гитариста не хватает в здешнем топе.