Сегодня представляю вашему вниманию вторую часть ответов на вопросы читателей канала, возникшие в ходе обсуждения фильма «Тайны Дамблдора». Первую часть можно найти в предыдущей статье.
Вопрос № 3:
Справедливо ли то, что цилинь поклонился Дамблдору? Если нет, есть ли еще кто-то (кроме Сантос) достойный того, чтобы ему была оказана такая честь?
Вот это, мне кажется, один из лучших вопросов :)
Многие говорят, что то, что цилинь выбрал Дамблдора – это, вообще, нарушение всей сюжетной линии того Дамблдора, которого мы знаем по семикнижию ГП, ведь в «Дарах Смерти» Рита Скитер прямым текстом говорит нам, Альбус Дамблдор «не такой уж и святой, как может сначала показаться», и сам он признается, что не верит, что у него «чистое сердце и помыслы» и что он способен устоять перед искушением властью.
А мы с вами теперь знаем, чем именно уникален цилинь: это существо способно заглянуть в душу человека и определить чистоту его сердца, через поклон указав свое решение.
Итак, в фильме, действительно, решением цилиня было выбрать именно Дамблдора, но давайте посмотрим, может, среди присутствующих на церемонии, действительно, есть кто-то еще, достойный этой чести?
Например, вы не обращали внимание на то, как сильно Дамблдор уважает Ньюта? И если бы цилинь поклонился Ньюту, то тогда эта «вера» Дамблдора в Ньюта подтвердилась бы еще и таким образом.
“Do you know why I admire you Newt? More perhaps than any man I know? You do not seek power/ You simply ask is a thing right”
"Знаешь, почему я восхищаюсь тобой, Ньют? Больше, чем кем-либо еще? Тебе не нужна власть. Единственное, что тебя интересует - это правда"
Более того, Ньют, являясь главным персонажем фильма, вполне логично мог бы таким образом закончить свою сюжетную линию.
Еще один вариант, который стоит рассмотреть, это Якоб. Первая проверка на «чистоту сердца», которой «подвергается» Якоб, это момент его знакомства с Лалли Хикс. Согласитесь, Якоб мог бы и не выйти тогда на улицу, чтобы прогнать хулиганов, очень неоднозначный момент, на самом деле. Темно, никого нет, ты один против нескольких человек, возможно, даже вооруженных. Ну, так себе ситуация. Но Якоб выходит на улицу и рискует собой ради совершенного не знакомого ему человека. Что было дальше, это, конечно, отдельная история, но сам факт реакции Якоба в данном контексте очень важен.
Плюс, обратите внимание, Якоб является полной противоположностью Гриндевальду. И если «ложный» цилинь поклонился Гриндевальду, то вполне логично, что настоящий цилинь мог бы поклониться Якобу, что было бы доказательством того, что чистота крови никак не влияет на чистоту сердца, и достойнейший может быть и среди магглов. Вполне возможно, что именно в этом моменте противостояние двух миров (магического и немагического) достигло бы своей кульминации.
Вопрос № 4:
Какие в фильме «Тайны Дамблдора» есть нарушения канона?
О да, отклонения от канона здесь есть :) И их очень интересно было разбирать.
1) Во-первых, то, что бросается в глаза с самого начала фильма, это, конечно, попытка убить взрослого цилиня с помощью заклинания Авада Кедавра. Несколько мы знаем, Авада убивает мгновенно и точно (вспомните гибель Седрика в «Кубке Огня»), однако в фильме мы видим, что взрослый цилинь умирает спустя 10-15 минут после применения смертельного заклинания (перед этим умудрившись как-то еще родить второго близнеца-цилиня). Как это возможно, и является ли это исключительно особенностью цилиня, непонятно, для меня это пока так и осталось загадкой.
2) Следующий момент, и здесь мы не будем далеко ходить от описанной выше сцены, это факт того, что в «Тайнах Дамблдора» маги почему-то совершенно не произносят названия заклинаний, и луч того или иного цвета как-то «самопроизвольно» вылетает из волшебной палочки. Если честно, вот так навскидку вспоминается только то, как Гриндевальд произносит «Круцио» в финале фильма, и, собственно, все. Да, можно сделать скидку на то, что есть невербальная магия, но у нее все-таки тоже есть свои определенные правила использования (и не видно, что в данном случае это именно она), к тому же, сомневаюсь, что Запрещенные заклинания можно использовать невербально, ведь это несколько иной тип магии, но, тем не менее, зеленые лучи Авады, как мы с вами видим, появляются без всяких слов. И во время нападения на цилиня, и в конце фильма, когда Гриндевальд направляет Аваду в Криденса.
В общем, я думаю, что это нарушение канона, ведь даже сильнейший маг Волдеморт всегда произносит «Авада Кедавра», когда использует это заклинание.
3) Аберфорт и Альбус смогли заблокировать Аваду Гриндевальда
По канону мы с вами знаем, что Аваду смогли остановить только Лили Поттер (своей жертвой) и Гарри Поттер (из-за того, что сердцевина его палочки совпадает с сердцевиной палочки Волдеморта), и, собственно, это все, других примеров того, как можно заблокировать Аваду, мы не знаем. Как это получилось сделать у Аберфорта и Альбуса в финале «Тайн Дамблдора», загадка.
4) Якоб находится внутри Хогвартса
В трейлере мы с вами видели, как Якоб использует волшебную палочку, и у многих родилась теория о том, что, вероятно, Якоб – сквиб, и поэтому смог попасть в Хогвартс. Однако после просмотра фильма мы все убедились в том, что Якоб сквибом не является, палочка у него без сердцевины, а колдовала за него Лалли Хикс.
Поэтому вопрос его нахождения в Хогвартсе остается открытым, ну и, конечно, это нарушение канона, ведь магглы не то, что попасть внутрь замка не могут, они даже не видят его.
4) Портал работает не так, как нам об этом рассказали в «Кубке Огня»
Что именно мы знаем? Портал срабатывает один раз и в определенный момент времени. Не успел – твои проблемы. Однако мы видим что в «Тайнах Дамблдора» герои истории не только используют портал по несколько раз, но и в случае спасения Тесея еще и активируют его не в определенное время, а в момент прикосновения к нему. Очень сомнительно то, что они просто так удачно "угадали" время его активации.
Да, и момент с камином, тоже очень интересен, потому что порталы и каминная сеть – это два разных способа перемещения магов, а здесь складывается ощущение, что создатели просто решили повторить сцену побега «золотого трио» из Министерства магии в «Дарах Смерти», однако, забыли, что Гарри, Рон и Гермиона в само Министерство попали совершенно иным способом.
Если вы заметили еще какие-то отклонения от канона, пишите в комментариях, все обсудим :)
Еще больше о мире "Гарри Поттера" по ссылкам ниже:
- История Нагайны: от скромной девушки до крестража Волдеморта
- Почему Дамблдор отказался сражаться с Гриндевальдом?
- Если бы Дамблдор не заключил Пакт с Гриндевальдом, Ариана была бы жива