Лето - пора заготовок не только солений-варений, но и упражнений для работы в следующем учебном году. Я люблю "текстоцентричные" задания, когда с помощью одного фрагмента можно и синтаксис с пунктуацией повторить, и морфологию с орфографией вспомнить, и средства выразительности поискать.
Для этой цели нередко использую тексты из Тотальных диктантов разных лет:
В этом году автором Тотального диктанта стала Марина Степнова. Хотя орфография была без особых сюрпризов, я умудрилась допустить ошибку (у меня Черноземье с маленькой буквы) и получить четвёрку. Пунктуация была интересная, местами спорная. Автор - большая любительница тире, как выяснилось. В первой части, например, в двух абзацах я насчитала аж восемь штук:
Шёл 1900 год, из-за двух гладких нолей казавшийся Сане похожим на одноместную коляску-эгоистку. И правда — всё вокруг мелькало, с невиданной прежде быстротой менялось и, вдруг замерев, подпрыгивало. Следом подпрыгивало и Санино сердце и, оказавшись где-то в горле, ухало вниз, маленькое, дрожащее и всё-таки — ликующее. Саня не был готов к таким переменам — не поспевал. Он стал скверно спать и за несколько недель вытянулся, почти сравнявшись ростом с мамой. От детских кудряшек не осталось и следа: волосы Сани потемнели, стали жёсткими, прямыми и — к его ужасу и стыду — опушили даже верхнюю губу и подмышки.
Сане шёл двенадцатый год — первая пора отрочества. Зимой управляющий рестораном, осторожный, лёгкий и злой, как хорёк, предложил маме устроить Саню мальчиком, сперва в буфет, а дальше — видно будет. Внешность для холуя — самая подходящая. Опять же, грамоту знает. Ежели за стакан не возьмётся, годам к тридцати до буфетчика выслужится.
Я, к счастью, писала вторую часть, в ней тире поменьше. Именно эту часть "Июль"я решила использовать для занятий со старшеклассниками. Убрала все знаки препинания (кроме двух тире, совсем уж авторских), оставила "дырки", куда надо вставить букву, добавила скобки, которые надо раскрыть.
Июль
К середине лета Воронеж вым_рал пр_личная публика раз_езжалась по имениям по дачам мода на которые наконец докатилась и до Черноземья; даже солидный ремесле(н/нн)ый люд вдруг вспоминал о своём крест_янском прошлом и влекомый влас_ным зовом страды отправлялся в (не)когда родные деревни сёла на дальние хутора. А уж артельных и вовсе было (не)удержать снимались с места за ночь все скопом иной раз бросив (не)доконченное дело и (не)получив даже долгожда(н/нн)ый ра_чёт — на горе хозяину в чистый убыток себе.
В Воронеже оставался совсем уже (не)прика__(н/нн)ый народишко которому (не)нашлось за городом живого прохладного места мелкие чиновники мастеровые да челядь всех марок и мастей. Ресторан (не) разжившийся летней верандой то(же) стоял полупустой скучный. Почти всех официантов ра_читали до осени (не)многие оставшиеся часами по_пирали стены. В певицах надобности больше (не)было (по)этому маму то(же) отпустили и она целыми днями лежала в (полу)тёмной от задёрнутых штор душной крупно простёга(н/нн)ой пыльными лучами комнате измуче(н/нн)ая угрюмая изредка опуская слабую руку что(бы) нашарить в стоящей прямо на полу глин_(н/нн)ой миске ягоду попрохладнее и покрупнее. Землянику вишню а потом и крыжовник Саня таскал для неё с рынка — реш(о/ё)тами.
Сам он радовался пустому просторному городу и возможности бе_пр_пятстве(н/нн)о слоняться (до)темна где угодно даже по Большой Дворянской обычно (не)доступной из-за гимназистов ревниво оберегающих свои владения от безродных чужаков. Когда чужаков (не)находилось гимназисты охотно дрались с семинаристами из духовного училища которое ра_пол_галось тут( же) (не)(по)далёку. Ещё на углу стояла Мариинская женская гимназия. Здание её (не)большое строгое в два этажа всегда казалось Сане таким(же) изящным как и сами гимназистки на лето разъехавшиеся из города.
В этом году всё и лето и бе_люд_е и даже (не)вид_мые гимназистки волновало его как волнует случайно услыша(н/нн)ая полька-бабочка. Будоражило.
Саня выр_с.
Так как стремлюсь каждый текст использовать по максимуму, решила на его основе придумать задания 1-3 в формате ЕГЭ: