Найти в Дзене
Юрий Теплов

Политики из девяностых. Сергей Станкевич.

Серия публикаций. Продолжение.

Вы, наверное, видели его на экране телевизора. Он выступал в роли эксперта о политической ситуации в стране и за рубежом на ОРТ, на федеральном канале «Вечер с Соловьевым», «60 минут». Низенький, плюгавенький, но с апломбом. Говорит веско, но малопонятно, с перебором философских терминов – не нашим, не вашим.

Кто же он такой, этот эксперт?

Кандидат исторических наук. Диссертацию защитил по теме «Современная история Соединенных Штатов Америки». Получил награду от Американского центра международного лидерства за вклад в развитие общественно-политической мысли в СССР.

В политику он влез в девяностые годы на пике противостояния Ельцин – Горбачев. Станкевич встал на сторону Ельцина и не прогадал. Тот свалил Горбачева и стал президентом России. В 1992 году Ельцин назначил Станкевича советником президента по контролю сферы политики и межнациональных отношений. Станкевич был инициатором сноса памятника Дзержинскому на Лубянке. Президент не возражал, и Феликс Эдмундович слетел с постамента. Станкевич стал организатором фестиваля «Красная площадь», на котором должно было, по замыслу, представлено мировое оперное искусство. На это серьезное культурное мероприятие госбанк России выдал кредит 6 миллионов долларов. Артисты отказались от приглашения приехать на фестиваль. Фестиваль провалился. А доллары исчезли. Прокуратура возбудила уголовное дело. Станкевич сбежал в Польшу. Его объявили в международный розыск. Поляки отказались выдать его России, как политического эмигранта. Эмигрант Станкевич стал с умным видом вещать, что в России нет демократии, свободы слова. Что он борец за демократию, и за это его хотели арестовать. Видимо, он считал, что осел в Польше до конца жизни…

Извиняюсь за небольшое отступление, но оно имеет отношение к судьбе Станкевича. Прокурором России был в то время доктор юридических наук, профессор Юрий Ильич Скуратов, человек честный и неподкупный. Он инициировал расследование деятельности целого ряда чиновников, занимавших высокие посты, подозревавшихся в хищении государственных средств, и они стали фигурантами уголовных дел. Все они были из окружения семейки Ельцина. Зачем такой прокурор власть имущим? На него стали искать компромат. Скандал разразился в ночь на 18 марта 1999 года. В программе «Вести» ведущий произнес фразу «человек, похожий на генерального прокурора». И была показана не четкая видеозапись, на которой человек, напоминающий Скуратова, развлекался в компании двух проституток. Пленка очень плохого качества. Доказывать, что кадры смонтированы, охотников не нашлось. Но повод расправиться с прокурором появился. Ельцин отстранил его от должности. И все коррупционные дела им открытые были списаны в архив за отсутствием состава преступления. Чиновники-хапуги довольны. Доволен и Станкевич, дело его тоже закрыто, и он может вернуться в Москву.

Вернулся он в конце года. Занялся бизнесом. («Откуда деньги, Зин?»). Занимал кресло в совете таких кампаний, как «Евросервис» и «Агроинвестпроект». И подрабатывал, как эксперт невнятными рассуждениями в телепрограммах. Зрители не желали его видеть, писали об этом в интернете. И Станкевич, казалось, получил отлуп от центральных каналов. Увы! В День России он снова объявился в эфире, выступил на федеральном канале «Россия-24». Лично я за то, чтобы этого приспособленца навсегда отлучить от телеэфира!

Вы за или против этого, уважаемые читатели? И еще просьба, если я в чем-то допустил неточность, поправьте меня, буду признателен.