По статистике на 10 браков в России приходится 7 разводов.
В 2020 году в России зарегистрировали 770,8 тысячи браков и 564 тысячи разводов.
В 2021 году количество разводов увеличилось.
Смотря на заключённые браки, нужно помнить о периодах бэбибума, которые напрямую влияют на показатели регистрации брака.
Однако, учитывая количество гражданских браков, специалисты так же понимают, что цифра регистрации браков не точная.
Так почему же люди разводятся?
Самая частая причина, указываемая в суде, - «Не сошлись характерами». Однако, по данным социологического опроса ВЦИОМ о причинах разводов в России, на первом месте находятся материальные факторы: бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью.
И, конечно, чаще подаёт на развод в этих случаях женщина.
Так в чем же причина?
1. Женщине надоедает терпеть.
Вообще русские женщины очень терпеливы, поскольку долго находились в поколенческой травме отсутствия мужчины. Вначале революция, потом Великая Отечественная Война, когда в доме за радость хоть какой-то мужчина.
«Потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят», и это была правда: конкуренция за мужчину росла, и мужчины привыкли к изобилию девушек как к само собой разумеющемуся.
Нынешнее поколение миллениалов, рождённых после 2000 года, уже другие, и мужчины, и женщины, что не может не радовать, а вот поколение 70-80-х, их родители, ещё рассматривают брак через отношения долженствования и требований: когда и на работе жена работает, и на кухне борщи с пирожками, и в спальне удивить и сделать так, чтоб на другую не посмотрел. Причём это очень ярко видно на контрасте с поведением европейских мужчин, которые более уважительны к женщине, поскольку Европа не проживала подобный кризис отсутствия мужчин и, что уж скрывать, славянские женщины гораздо красивее европейских. Поэтому русские девушки там не остаются без мужского внимания, и не они конкурируют, а за них идёт конкуренция.
Вот так мужчины привыкают брать, а женщина терпит, молчит. Потом плачет, ругается и скандалит. Затем ей становится все равно, и она уходит.
2. Женщина более адаптивна к переменам, что заложено природой.
Когда женщина рожает детей, она не может себе позволить расслабиться и уйти в загул или запой, поскольку она ответственна за выживание детей. Тогда как мужчина не носит ребёнка под сердцем, не рожает его, и у него физиологически нет такого страха за жизнь свою и своего ребёнка. Он должен обеспечить их безопасность, безопасность своим потомкам.
Однако в реальности это уже научились делать женщины, и мужчины ещё больше самоустраняются вообще от каких-либо обязательств.
Женщина может начать все сначала и в 30, и в 40, и в 50–60 лет, тогда как мужчина в большинстве своём останется обиженным, не понимающим, за что с ним так - он же не гулял, не изменял, и все приносил в дом! А то, что он унижал и оскорблял, от одного его взгляда у женщины сердце опускалось в пятки, и по звуку шагов она уже знала сколько он выпил, и вся семейная жизнь ее и детей крутилась вокруг настроения папы, в духе он сегодня или нет, - это мужчина не видит и не хочет понимать. Поэтому очень тяжело переживает развод.
Завершая, я хочу опять же сослаться на ВЦИОМ и соглашаюсь с выводами опросов, что причины разводов в России весьма противоречивы и кроются, на самом деле, не только в материальных и финансовых факторах. Многие учёные приходят к выводу о том, что намного важнее для сохранения брака сложившиеся в обществе представления о семье, взаимное уважение, верность и умение идти на компромиссы.
Кстати, интересный факт, что по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ раздел имущества в судебном порядке оформляют около 4 % всех разведённых пар.
Так что очень малый процент женщин борется за имущество и спешит оставить мужчин без штанов, хотя и кажется обратное.
#психолог_писарева #психолог #психология #психология отношений #развод #как пережить развод #семейная психология #кризис