Информация для учёбы и новости — онлайн, переписка — в чатах WhatsApp и Viber. Смартфоны интегрированы в жизнь школьника с 1 класса. На чём акцентировать внимание при выборе: технологиях, крепком корпусе, автономности или моде? Разумно ли платить много денег за популярный смартфон или хватит «простого»? Чтобы родители не тратили силы, время и нервы, собрали ТОП-6 смартфонов для учеников начальной, средней и старшей школы.
Мнение редакции может не совпадать со взглядом родителей, а подборка — с бюджетом семьи. Материал не учитывает быстро меняющуюся моду на отдельные бренды, доступность техники в разных регионах.
Смартфоны для 1–4 классов
Ребёнок в 7–10 лет не относится к вещам, как взрослый. Смартфон будет падать, получать царапины и бесследно исчезать в лабиринте школьных коридоров. Это нормально! Покупать бронебойную модель смысла нет. Девайсы с защитой (настоящей) от ударов и воды стоят очень дорого. От утери защиты нет вообще. Вывод: смиритесь с возможной поломкой или утратой смартфона заранее.
На выбор телефона влияют и условия обучения. В сельской школе всё традиционное: учебники, тетради, задачи на доске, общение на переменах. Технологичные смартфоны для учёбы и коммуникации в сети там не обязательны. В московском лицее прямо на уроках фотографируют слайды презентации, ищут информацию в интернете. Ребёнку будет комфортно со смартфоном, который с этим справится.
Для связи с родителями хватит надёжного кнопочного телефона. Nokia 110 не разрядится и за двое суток, познакомит ребёнка с легендарной игрой «Змейка» и смс-сообщениями. При цене в 1900 рублей телефон и потерять не так жалко. Но речь о смартфонах. С ними современному школьнику привычнее. Одноклассники не будут подшучивать, можно быстро открыть Википедию или словарь — со смартфоном психологически легче.
Itel A17: бюджетный смартфон для браузера, звонков и мессенджеров
Itel A17 — смартфон базовой линейки от компании iTel Mobile с ультранизкой ценой. Бояться дешёвого девайса не нужно: у iTel репутация надёжного бренда. Компания входит в топ-10 крупнейших производителей смартфонов в мире.
Модель A17 — дисплей диагональю 5 дюймов при размере корпуса 145 х 74 х 10 мм. Параметры для ребёнка подходящие: смартфон не займёт много места, его несложно держать, экран достаточно большой, чтобы не напрягать глаза. При разрешении 854 х 480 объекты на дисплее отображаются отчётливо и крупно.
За быстродействие смартфона отвечает процессор Spreadtrum SC7731E. Четыре ядра с частотой 1,3 Ггц не позволят играть в тяжёлые игры, но с мессенджерами и браузером проблем не возникнет. Чтобы процессору было легче, инженеры снабдили Itel A17 облегчённой версией Android 10 Go Edition. Это понятная ребёнку оболочка с очень простым интерфейсом.
Аккумулятора ёмкостью 2400 mAh точно хватит на полный школьный день. Если ребёнок не проводит все свободное время со смартфоном, батарея Itel A17 не разрядится и до вечера. На смартфоне можно делать снимки на фронтальную или заднюю камеру. Качество не «айфоновское», но намного лучше снимков на старый камерофон из нулевых.
Чем Itel A17 выделяется на фоне других «школьных» смартфонов категории до 4000 рублей:
- Красивая задняя панель синего цвета — понравится и девочкам, и мальчикам. Вариант с чёрной крышкой — для визуальной защиты от царапин.
- Разборный корпус: заднюю панель и аккумулятор легко заменить без обращения в сервис.
- Поддерживает 2 SIM-карты.
- Камера с автофокусом и вспышкой.
- Оболочка на понятном Android: всё на русском, поддерживаются любые приложения из Play Market.
- Экран защищён стеклом Asahi Glass Dragontrail. От падения с 10 м на кафель не спасёт, но вероятность образования мелких трещин снизит.
- 16 Гб встроенной памяти для хранения файлов и фото.
- Есть FM-радио и разъём для наушников.
BQ 6645L Element: большой экран и хорошие фотографии
BQ 6645L Element — смартфон российского бренда с большим IPS-экраном с тонкой рамкой. Размер дисплея — 6,52 дюйма. Непривычно для детской руки, но на таком экране очень удобно сидеть в браузере, смотреть мультфильмы и делать заметки по учёбе.
Процессор девайса — Unisoc SC9863A с восемью ядрами Cortex-A55. Система начального уровня производительности, но справляется с лёгкими играми (на низких настройках). Благодаря 3 Гб оперативной памяти работа в приложениях не вызывает дискомфорта. Все открывается и запускается без длительного ожидания.
Камера модели с матрицей 13 Мп не пугает качеством фото и радует настройками. В интерфейсе штатного приложения — доступ к опциям HDR, ручное управление, ночная съёмка. Богатый набор для телефона за 8500–9000 рублей!
Ребёнок сможет разобраться (с помощью родителей) в основах фотографии и запечатлеть яркие моменты жизни. Снимками с BQ 6645L Element не стыдно делиться в соцсетях.
В режиме чтения и видео аккумулятор смартфона работает без подзарядки до 14–17 часов.
Преимущества BQ 6645L Element:
- Камера для фото, а не для галочки. Много режимов.
- Видео 1080p — можно делать ролики для YouTube.
- Сканеры отпечатков пальцев и разблокировки по лицу — базовая защита девайса скроет данные от любопытных одноклассников.
- Большой, современный, яркий IPS-экран с защитой от царапин.
- Сменный аккумулятор.
- Производительность для школьных задач и простых развлечений — достаточная.
Альтернативный вариант до 10000 рублей — Realme C21-Y с NFC. Схожий по характеристикам смартфон с неплохой камерой и функцией бесконтактной оплаты.
Смартфоны для 5–8 классов
В средней школе техноаппетиты школьников растут. Ребята включаются в активную жизнь в соцсетях (постинг, скачивание и публикацию видео), осваивают банковские продукты, онлайн-видеосервисы и игры. От смартфона требуется больше автономности и производительности, достойная камера и адаптивная, приспособленная под разные задачи операционная система.
Увлечения ребёнка — важный фактор выбора. В 7–8 классе дети могут редактировать фото, создавать музыкальные композиции, рисовать на смартфоне.
Poco M3: камера 48 Мп, безрамочный экран и 2–3 дня без подзарядки
Яркий, быстрый, с модным дизайном — Poco M3 заслуживает всех положительных эпитетов. Задняя панель с текстурой под кожу избавляет от отпечатков пальцев, жёлтые и синие расцветки крышки бросаются в глаза. У огромного дисплея 6,53 дюйма с IPS LCD матрицей и разрешением Full HD+ прекрасная детализация. Видео, фото, игры — всё отображается чётко и натурально.
Фирменную оболочку MIUI 12 можно полностью настроить под себя. Есть функция родительского контроля и «цифрового благополучия» — для защиты приложений от удаления, ограничения времени работы с девайсом. Несложно выбрать комфортную для ребёнка цветовую схему дисплея, активировать тёмный режим и позаботиться о глазах.
За производительность Poco M3 отвечает процессор Snapdragon 662 с восемью ядрами. При поддержке 4 Гб оперативной памяти чип показывает отличные результаты. Популярные игры типа Call Of Duty Mobile и PUBG работают на средне-высоких настройках графики.
Аккумулятор на 6000 mAh разработан по технологии защиты от потери ёмкости. Poco обещает, что после 1000 циклов заряда-разряда АКБ будет показывать всё те же 6000 mAh. Автономность девайса:
- 17 часов — в режиме постоянного просмотра видео с максимальной яркостью дисплея;
- 8 часов — в режиме беспрерывной игры с той же максимальной яркостью;
- 21 час — в режиме сёрфинга. Яркость дисплея — максимальная.
Камера с модулями 48, 2 и 2 Мп открывает мир фотографии без сложного обучения ребёнка. Poco предлагает режим ИИ (искусственного интеллекта) для автоматической подстройки параметров. Любознательные дети найдут в приложении массу режимов — таймлапсы, короткие видео для Stories, съёмку документов, макро и т. д. Качество снимков днём и ночью — далеко за пределами ожиданий от смартфона за 11500–12000 рублей.
Главные преимущества Poco M3:
- Чистая и понятная оболочка с опциями контроля и глубокой настройкой — школьник получает понятный и удобный ему интерфейс.
- Тройная камера для съёмки днём и ночью, видео для соцсетей, школьных конкурсов.
- Высокая автономность работы.
- Без троттлинга (подвисаний) во время работы или игры.
- Молодёжный дизайн.
- Зеркальная панель на задней крышке для быстрых селфи на основную камеру.
- Разъём USB Type-С и зарядка за 2 часа до 100%.
- Сканер отпечатков пальцев встроен в боковую кнопку — упрощает работу с девайсом, быстро реагирует на касание.
- Стереодинамики с громким воспроизведением музыки.
Samsung M12: классика с 90-герцовым экраном и энергоэффективным процессором
Новая модель Samsung M12 оснащена ёмким аккумулятором на 5000 mAh. Заряда хватает минимум на день интенсивной работы. Дисплей на 6,5 дюймов с фирменной PLS-матрицей гарантирует сочные и яркие цвета. При частоте обновления 90 Гц экран отображает очень плавную и комфортную глазу картинку. Можно смотреть фильмы или играть, наблюдая всю палитру цветов.
У смартфона средний по показателям процессор — Exynos 850. Чип не подходит для тяжёлых игр (PUBG и т. д). Еще одна ложка дёгтя — разрешение экрана, которое зафиксировалось на отметке HD+. Но в контексте телефона для школьника это не критично. Контраргументы Samsung — прекрасное качество сборки, оболочка One UI Core 3.1 с умными виджетами и фоторедактором. Можно вывести на экран нужные «блоки», часы, заметки и т. д.
Камера смартфона с 48 Мп модулем создаёт приемлемые снимки. Чудес ждать не стоит: сверхкачеством фото с M12 не отличаются. Зато в смартфоне очень простая настройка режимов съёмки.
Samsung позиционирует M12 как бюджетный, сбалансированный вариант. Цена модели в РФ — около 15000–15500 тыс. рублей. Смартфон категории «надёжно, известно, этой фирме можно доверять».
Если школьник идёт по пути знакомства с классическими брендами, он оценит качество сборки, экран и продуманную эргономику М12. Потом можно замахнуться на нечто большее: А23 или даже А52. А пока М12 справится с любой задачей ученика 5–8 класса, кроме игр.
Смартфоны для 9–11 классов
В 9 и тем более 11 классе смартфон для школьников уже не игрушка. В старших классах у детей формируются взрослые запросы и отношение к технике. Одни делают ставку на ёмкий аккумулятор и среднюю цену, другие работают всё лето, чтобы накопить на флагманскую модель с передовым железом.
Вопрос выбора смартфона упирается в деньги, взгляды самого школьника, его образ жизни и хобби. Теоретически подойдет и простая «звонилка», и «лопата» с огромным экраном, и защищённые от падений тяжёлые модели. Выбрали два варианта, сбалансированные по цене, производительности, функциям.
Poco F3: воплощение мощного и большого смартфона
Дочерний бренд Xiaomi — Poco в модели F3 реализовал сразу несколько идей. Благодаря мощному процессору Snapdragon 870 с видеосистемой Adreno 650 смартфон легко запускает любые игры (включая WoT Blitz, PUBG, Genshin Impact, Asphalt 9). Частота обновления экрана 120 Гц делает игру плавной и реалистичной.
К игровой начинке добавили Quad-камеру:
- основной сенсор 48 Мп;
- широкоугольный объектив 8 Мп для пейзажных снимков;
- модуль «макро» 5 Мп;
- датчик глубины сцены 2Мп.
В руках школьника Poco F3 превращается в фотоаппарат. Можно сохранять снимки в RAW и обрабатывать их на ПК, получать чёткие, детализированные кадры без мыла и пикселей. Спасибо сенсорам IMX от Sony.
Готовый результат выводится на ярком AMOLED-дисплее 6,67 дюйма с разрешением 2400 х 1080. Смотреть на экран приятно: сочные цвета, настраиваемая в системе палитра. Олеофобное покрытие защищает дисплей от жира, влаги и отпечатков пальцев, Gorilla Glass — от мелких царапин. За сохранность дисплея можно не переживать.
Аккумулятор ёмкостью 4520 mAh гарантирует до 16 часов беспрерывного сёрфинга в сети, до 19 часов — просмотра видео. Зарядка модели через порт USB Type-C до 100% занимает всего 50 минут. Показатели дают школьнику больше свободы: в поездке или на прогулке можно поиграть, сделать фото, позвонить без постоянной оглядки на остаточный заряд.
Средняя цена Poco F3 6/128 Гб — 32000 рублей. Цена высокая, но не завышенная. Съёмка, игры, редактирование фото, работа с документами — не существует задач, с которыми Poco F3 не справится.
Почему стоит присмотреться к Poco F3:
- вес — 196 г при большом дисплее;
- игровое железо и хороший модуль камеры с ночным режимом, двойным видео и длинной выдержкой — универсальная начинка;
- стереозвук;
- яркость до 1300 нит для работы под прямыми лучами солнца;
- энергоэффективный процессор. Автономность лучше, чем у флагманов Poco и топ-модели Xiaomi Mi 11.
Redmi Note 11 Pro 5G: новинка с AMOLED-экраном и дизайном флагмана
Серия Redmi стала «народной» задолго до появления 11 Pro-версии. В новой модели Xiaomi справились с проблемой датчика приближения и поработали над дизайном. Redmi Note 11 Pro 5G выглядит солидно, не хуже флагманов. В руках школьника скруглённый корпус с панелью из матового стекла вызывает интерес сверстников.
Весомый плюс модели — экран. AMOLED-дисплей 6,67 дюйма разрешением 2400 х 1080 восхитительно передаёт цвета. При выставленной частоте обновления в 120 Гц всё работает сверхплавно и быстро. В модели встроена функция AOD (always on display). Достаточно нажать на экран, чтобы увидеть время и уведомления. Проводить разблокировку экрана не нужно — AOD экономит время и не даёт постоянно отвлекаться на смартфон.
Производительность смартфона опирается на новый процессор Snapdragon 695 и видеоускоритель Adreno 619. В играх Redmi Note 11 Pro 5G показывает хорошие результаты:
- Call of Duty, высокие настройки — 40–60 FPS;
- Wot Blitz, высокие настройки — 80–120 FPS.
Зарядка смартфона с 0 до 100% занимает чуть больше 20 минут. Аккумулятора ёмкостью 5000 mAh хватает на 24–48 часов работы. В режиме ожидания смартфон может сохранять работоспособность несколько дней.
Ученики, которые увлекаются фотографией, в восторге от модели не будут. Камера 108 Мп справляется с дневными снимками, но ночью появляются шумы, а видео смартфон снимает только в режиме 1080p 30 к/с. Этого откровенно мало для 2022 года, но не всем нужна идеальная камера. По остальным параметрам — дисплею, дизайну, автономности, удобству оболочки, скорости зарядки — Redmi Note 11 Pro 5G даст фору конкурентам.
Итоги
Разделение смартфонов на классы под разный возраст — логичное, но условное. Необязательно покупать недорогой девайс ученику 4 класса, а дорогой — старшекласснику. Главное, чтобы возможности смартфона были востребованы ребёнком.