Выяснив, что аргонавты отправляются в Колхиду за наследством Эола, попробуем определить, где находится эта страна. Большинством исследователей принято считать, что Колхида располагалась на месте современной Колхидской низменности в долине реки Риони. Это мнение основано на буквальном понимании мифа. Но если следовать данным мифа, то обратный маршрут Арго проходит через Балканский полуостров в широтном направлении с востока на запад, где по представлениям древних авторов находился пролив, соединяющий Чёрное и Адриатическое моря. Как мы хорошо знаем, это не так. Очевидно, в этом месте сбился с маршрута не кибернетик (лоцман) Арго, а авторы мифа об аргонавтах. Не могли ли они в таком случае ошибиться и в расположении Колхиды? Не будем верить авторам и проверим их "факты" мифа об аргонавтах о маршруте героев.
Итак, из Иолка аргонавты плывут к Лемносу, на котором жили одни женщины без мужчин. Ахейцы вступили в брак с обитательницами острова. Потом герои преодолели Гелленспонт (Дарданеллы) и оказались в Пропонтиде (Мраморном море). В стране долионов их гостеприимно встретил царь Кизик.
Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга I, IX (18):
"Отплыв с острова Лемноса, герои причалили затем к стране долионов, которыми правил царь Кизик. Он оказал им гостеприимство и дружелюбие. Оттуда они ночью выплыли в открытое море и попали в полосу противных ветров. Не узнавая берега, они вновь причалили к стране долионов. Последние приняли их за войско пеласгов (с которыми у них постоянно шли стычки). Началось ночное сражение, во время которого ни те, ни другие не знали, кто их противники. Аргонавты многих перебили и в том числе убили Кизика. Когда же наступил день и они уразумели происшедшее, они в знак скорби остригли себе волосы и устроили Кизику пышные похороны. После похорон, выйдя в открытое море, они причалили к Мисии".
Отправившись в путь, далее они сделали остановку в земле бебриков, Фракии, прошли мимо Симплегад. В стране мариандинов их радушно встретил царь Лик. Проплыв мимо Термодонта и Кавказа, они прибыли к реке Фасису, которая протекает в Колхиде.
Если смотреть на современную карту, то расстояние от Иолка до Кизика равно примерно 500 километров, а от Кизика до Симплегад (Босфорский пролив) около 125 километров. В сумме это составляет 600 - 650 км. Ахейцы, а позднее эллины, плавали не упуская из виду береговую линию. Расстояние вдоль северного берега Малой Азии от Босфора до устья реки Риони (Фасис) составляет примерно 1300 км. Таким образом расстояние от Иолка до Фасиса в одну сторону - 1950 км, а весь маршрут составляет 3900 км. Античный корабль (триера) обычно ходил со скоростью 2 узла (узел составляет 1853 м/час) Ахейцы плавали по морю только днём, исключения, конечно, были, но это происходило в крайнем случае и при вынужденных обстоятельствах. Об них мы скажем чуть ниже. При нормальных условиях, а это означает отсутствие сильного волнения на море, аргонавты должны были проходить примерно 20 - 30 км в день. Не забудем, им нужно было думать не только о цели плавания, но и о хлебе насущном. Весь путь туда и обратно они должны были пройти за 120 дней! И Аполлодор сообщает: "Все плавание у них заняло четыре месяца". И вроде бы длина маршрута согласуется со временем прохождения и скоростью... Правда, это допущение верно при условии, что все 120 дней стояла хорошая погода и на море не было сильного волнения. Но при этом в течение всех дней плавания они должны были проходить более 30 км в день. Что уже очень сомнительно. При этом длина маршрута и время прохождения его совершенно не согласуются с событиями, сопутствующими плаванию аргонавтов. В течение всего плавания герои подолгу останавливаются в землях прибрежных народов по самым различным причинам. Большинство их деяний миф представляет или в волшебном виде, или в приукрашенном.
Вот аргонавты вступили в брак с женщинами на острове Лемнос. Но зачем? Чтобы спустя 10-15 дней оставить их одних? Мужчина самой природой предназначен заботиться о женщине. Что же это за мужья, которые оставляют своих жён на попечение судьбы! Ведь даже на обратном пути они не заглядывают к ним. В реальности аргонавты просто изнасиловали обитательниц этого острова и бросили их одних. Кто-то из них забеременел, таковы законы природы. Авантюристы с Арго и не думали заботиться о своих детях. В стране долионов их гостеприимно встретил царь Кизик. Очевидно, что и здесь они провели несколько дней. А далее произошло следующее. Ночью они отправились в путь, но встречный ветер вернул их назад, где они по мнению авторов в следствие нелепой случайности вступили в драку с долионами и нечаянно убили гостеприимного царя Кизика. Тут можно было бы добавить и наивного... С одной стороны вроде бы и несчастный случай, если следовать мнению авторов, а вот с другой... Ахейцы и эллины не плавали ночью! Что за исключительные обстоятельства вынудили их отправиться в путь на ночь глядя? Увы, по всей вероятности, причина банальна: они ограбили гостеприимного хозяина и, опасаясь преследования, отправились в путь на ночь глядя, уже не страшась погони. Только сама природа сыграла с ними плохую шутку. А закончился этот грабёж убийством гостеприимного и наивного, как мы уже сказали, хозяина. А ведь в ходе битвы, если они видели, куда наносить удары мечом, то должны были видеть и лица долионов.
Точно также они отправляются в плавание ночью из Колхиды. Это ночное отплытие свидетельствует о воровстве золотого руна и поспешном бегстве для сокрытия следов. Так поступают разбойники, которые стараются совершать свои делишки под покровом темноты. Успех экспедиции аргонавтов в значительной степени объясняется помощью Медеи, влюблённой в Иасона. Что за наваждение эта любовь к чужеземцу! Точно также Тесей побеждает Минотавра с помощью Ариадны. И внимательно изучив состав экипажа Арго, мы обнаружим в его составе и Тесея. Какая случайность! Женщины Эллады и Ахейи сходят с ума от любви заезжих авантюристов. Не странно ли? Ценный опыт похитителей женщин и насилия над слабым полом усилиями авторов мифа превращён в романтическую историю. Гораздо реальнее в этой мнимой любви угадываются презрение законов гостеприимства аргонавтами и очертания заложницы, захваченной врасплох бандитами. Но усилиями сказителей эта трагедия превратилась в историю романтической любви.
На карте Кизик - остров, каким он и был в описыаемое время, сейчас это полуостров.
Постоянные конфликты аргонавтов с народами, живущими на побережьях морей, свидетельствуют о том. что маршрут их плавания был значительно короче. Так где же находилась античная Колхида?
Нам следует вернуться к Фриксу. После его появления в Колхиде, царь Ээт выдал свою дочь Халкиопу за беглеца. Её имя означает "медное лицо", оно образовано от древнегреч. χαλκός (халкос), "медь" + ὤψ (опс), "взгляд, вид, лицо".
Источник: http://kurufin.ru/html/A_greek_names/a_greek_names_ch.html
Конечно, можно допустить, что у дочери Ээта был специфический "медный" цвет лица. Но вот что любопытно, когда Ээт предлагает Иасону запрячь пару быков в упряжку, то у них обнаруживаются "медные ноги". То есть в одном случае мы имеем "медное лицо", а в другом - "медные ноги". Это наводит на мысль, что для жителей Колхиды медь была очень важным элементом хозяйственной жизни. И тут неважно, что или кто имеется в виду под "быками" - животные, корабли или нечто третье.
Огнедышащие быки с медными ногами, которых нужно запрячь в упряжку и вспахать на них поле чем-то напоминают, скорее, кузницу, где занимаются выплавкой меди и производством орудий труда, нежели животных или корабли. "Медные ноги" быков - это плуги. Колхида, несомненно, имела отношение к меди: здесь добывали руду, выплавляли медь, производили бронзовые орудия труда, оружие и занимались торговлей изделиями из бронзы. На территории нынешней Турции расположено более сотни медных месторождений, тут находятся самые древние рудники в мире. В устье Риони нет месторождений меди и сам город Эя расположен в месте не удобном для торговли. Если же посмотреть на карту Эгейского, Мраморного и Чёрного морей, то самым интересным местом с точки зрения торговли в бассейнах этих морей являются проливы Босфор и Дарданеллы. Кто контролирует эти проливы, тот контролирует торговлю в этом регионе. На европейском и азиатском берегах Босфора с давних времён располагались поселения людей. В VII веке до н.э. они назывались Византий и Халкедонт. Смысл первого слова неясен, но, возможно, это слово связано с "бусами", поскольку по-дренегречески он называется Βυζάντιον. Греческое слово χάλκεος означает "медный, сделанный из меди", глагол χαλκεύω - "ковать, выковывать, заниматься кузнечным делом", χαλκεών - "кузница". Последнее слово встречается у Гомера. И оно очень сильно напоминает собой слово "Колхида". Словарь Брокгауза-Ефрона даёт значение Χαλκηδών: "Χαλκηδών, или правильнее Καλχηδών = Калхедон - мегарская колония на берегу Пропонтиды (Мраморного моря), при входе в Боспор (Константинопольский пролив)". Да собственно и сам "Древнегреческо-русский словарь" И.Х.Дворецкого говорит о тождестве этих слов: "Καλχηδών Polyb. etc. = Χαλκηδών". Из всего вышесказанного выходит, что Колхида, она же Χαλκηδών, располагалась на восточном берегу Босфора. Сейчас здесь расположен самый древний район Стамбула Кадыкёй. Если наши рассуждения верные, то весь путь от Иолка до Колхиды на берегу Босфора и назад составляет 1200-1300 км и аргонавты преодолевают его за 40-50 дней, а всё остальное время они около 80 дней торговали, грабили, убивали и насиловали женщин.