Антиутопия – жанр литературы, который – в отличие от утопии – рисует крах идеалов и доказывает невозможность построения общества на основе несбыточных мечтаний. Герои таких произведений переживают душевный кризис в связи с неспособностью противостоять негативному социуму, который превратился в бездушную машину, подавляющую в человеке свободную личность. Персонажи антиутопий не столько живут, сколько выживают в катастрофичном мире, где им нет места.
В русской литературе на рубеже 20-21 веков этот жанр оказался весьма актуален. Распад Советского Союза, безудержный наплыв западных ценностей, крах идеи строительства светлого коммунистического будущего породили пустоту в общественном сознании, которая быстро наполнилась депрессивными настроениями. Эти умонастроения ярко отразились в художественной прозе указанного времени.
В 1989 году вышел в печать рассказ Л. Петрушевской «Новые Робинзоны». Герои этого произведения оказались на природе, где вынуждены выживать, борясь за свое существование. Они – собирательный образ человечества, которое после движения к вершинам прогресса и цивилизации в буквальном смысле осталось у разбитого корыта. Действующие лица рассказа Петрушевской лишены психологических характеристик и душевных качеств – они медленно превращаются в биологических существ, устрашая читателя вырождением человеческой сущности.
В 1990 году вышел необычный для своего времени роман А. Кабакова «Невозвращенец». Формально сюжет произведения – фантастический, но в завуалированной форме автор описал тяжелые последствия распада Советского Союза и общественного кризиса.
В 2000 году Т. Толстая опубликовала роман «Кысь», в котором в гипертрофированном виде воссоздала реалии тоталитарного строя Советского Союза, смешанные с чертами восточных деспотических государств. Действие произведения происходит в абстрактном будущем, после Чернобыльской катастрофы. Герои истории живут в замкнутом городке, откуда не могут выбраться из страха перед неведомым хищником – кысью, которая, как утверждает официальная пропаганда, уничтожает всех, кто уходит в лес. Формально персонажи свободны, однако на самом деле они являются пленниками самих себя, так как слепо верят начальству, которое изо дня в день внушает им, что только под его властью жить хорошо и безопасно.
Особенностями русской антиутопии рубежа веков являются ее тесная связь с падением коммунистического режима и стремление авторов найти выход из тупиковой ситуации путем переосмысления советского прошлого и попыток спрогнозировать ближайшее будущее.