Я начну с того, что в традиционном семикнижии мы привыкли к определенному статусу Альбуса Дамблдора, который предстает перед нами в образе дальновидного и знающего все наперед мудреца.
Однако именно в фильме "Тайны Дамблдора" у нас есть шанс убедиться в том, что Дамблдор не всегда и не сразу был таким, и нам дают возможность увидеть то как и благодаря чему он стал тем, кем он стал.
Например, мне очень запомнились два эпизода, когда мы видим Альбуса в непривычном для нас состоянии, подчеркивающем его сильное внутреннее переживание, при этом акцентирует на этом наше внимание его опущенная вниз голова. Первый момент – это встреча с Гриндевальдом в ресторане в самом начале фильма. И второй – это то, когда он рассказывает историю гибели Арианы перед ее портретом.
Когда происходит беседа двух бывших друзей, Геллерт видит и чувствует свое явное превосходство, он рассказывает о том, как в юности они хотели установить господство над магглами и делает акцент на том, что это именно Альбус когда-то сказал ему, что они могут "переделать мир". И впервые за все то время, которое мы знаем Дамблдора, мы видим его сомнения и то, что он не верит в себя и в свои силы.
Здесь же можно провести параллель и с тем, что точно также он не верит и в чистоту своих помыслов и не желает как-то «афишировать» себя в структурах власти . Безусловно, самым ярким проявлением этого является то, что он отказался от поста лидера магического мира после того, как ему поклонился цилинь. Но отголоски этого можно встретить и в других ситуациях.
Например, когда Аберфорт говорит Альбусу, что тому пора идти спасать мир, Альбус отвечает:
"That will take a better man than me"
"Это сделает тот, кто лучше меня"
И в сцене с цилинем он говорит практически то же самое:
"There is another here. Equally worthy"
"Здесь точно есть еще кто-то другой. Точно также достойный этой чести"
Следующий момент, который хочется рассмотреть в контексте обозначенной темы, это вопрос касательно того, почему же все-таки был уничтожен Пакт на Крови. В фильме этому есть объяснение, но, на мой взгляд, все здесь намного сложнее.
Для того, чтобы увидеть все нюансы, давайте внимательно посмотрим на все сцены, в которых упоминается этот Пакт.
Например, очень ярким является эпизод, когда Дамблдор демнстрирует Тесею (Тезеусу) то, почему он не может уничтожить фиал или даже просто поднять палочку "против Гриндевальда". То, как сам Пакт сопротивляется в его руках, скорее всего, является просто физическим отражением того, что сам Дамблдор пока не готов нарушить клятву. Прошлое еще живо внутри него, и это видно по сцене в ресторане в начале фильма. Альбус еще слишком сильно зависит от своих прошлых решений, и для него это настоящее испытание пойти против Гриндевальда. Но после того, как в финале фильма он видит попытку Геллерта убить Криденса, после того, как он видит мертвого цилиня, он убеждается в том, что от того бывшего друга, которому он когда-то верил, уже точно ничего не осталось. Вероятно, где-то в глубине души он еще сохранял остатки надежды, но в финале рушится его последняя вера в Гриндевальда, и поэтому рушится Пакт на Крови. Да, Дамблдор уже давно говорил о том, что он против Гриндевальда, и что тот является величайшим злом нынешней эпохи, но в глубине душе принять этот факт он был пока не готов.
И поэтому Пакт так долго невозможно было разрушить. Ни физически, ни морально. Но в финале фильма разбивается духовная связь Гриндевальда и Дамблдора, и поэтому, как итог, сам Пакт тоже разбился на части.
"Конечно, кое-какие сомнения у меня были. Но я успокаивал свою совесть пустыми словами. Ведь все это будет делаться во имя общего блага, и всякий причиненный ущерб возместится сторицей" (Альбус Дамбдлор, "Дары Смерти")
Видимо, до того, как из-за Гриндевальда чуть не погиб Криденс, Дамблдор и, правда, «закрывал глаза» и до последнего не желал верить. Более того, тени прошлого не давали ему «разорвать Пакт».
И если в «Преступлениях Гриндевальда» он говорит о том, что не может выступить против Гриндевальда, то уже в «Тайнах Дамблдора» в ответ на вопрос Тесея, остановит ли он Гриндевальда, Дамблдор дает уверенный утвердительный ответ.
Обратите внимание, какое у Дамблдора напряженное и усталое лицо в начале фильма, и какая у него светлая улыбка в самом конце. В начале фильма Дамблдор еще не готов признать то, что он может разорвать Пакт с Гриндевальдом, а в конце он понимает и принимает тот факт, что все закончилось. И если в самом начале фильма Дамблдор зависит от Гриндевальда, то в финале ситуация меняется в точности до наоборот.
И еще немного наблюдений. В начале фильма Тесей спрашивает у Дамблдора, как вообще так получилось, что был создан Пакт на Крови с Гриндевальдом, и Дамблдор отвечает: “Arrogance. Naivety. Pick your poison” - "Высокомерие. Наивность. Что ни назови, все будет верно". И есть что-то темное в этом "pick your poison". А в финале эта же фраза звучит уже намного светлее и счастливее:
"Thank you, Newt. Pick your poison"
"Спасибо, Ньют. Что ни назови, я бы не справился без тебя"
И точно также, с самых первых кадров мы видим Дамблдора со спины (когда он идет на встречу с Гриндевальдом), и есть в этой походке что-то давящее и тяжелое. А в финале камера снова показывает нам Дамблдора со спины, но здесь уже все совсем по-другому, потому что многое в жизни Альбуса Дамблдора изменилось за это время.
И мы прекрасно видим, почему это было так тяжело для Альбуса. В финале дуэли Гриндевальд говорит ему:
"I was never your enemy. Then. Or now"
"Я никогда не был тебе врагом. Ни тогда. Ни сейчас"
И это блестящая манипуляция, та самая, из-за которой у Дамблдора столько лет были все эти сомнения. Но на это раз все по-другому, на этот раз это не сработало. Поэтому и Пакта больше нет. Поэтому и финал уже совсем иной.
Еще один момент, который было бы жалко упускать, это то, когда в «Тайнах Дамблдора» мы видим «отголоски» того Альбуса Дамблдора, к которому мы так привыкли за все восемь фильмов Поттерианы.
Тот Дамблдор, которого мы знаем, действительно, не будет никому до конца раскрывать скрытый смысл своего плана: Лалли и Якобу он не дает полную информацию о том, что будет происходит на самом деле на банкете, спасение Тесея с помощью галстука-портала кажется просто чудом, ну и, конечно, кульминацией «Большой Игры Дамблдора» является Банти, у которой оказался чемодан с настоящим цилинем.
Еще одна параллель – это то, что, несмотря на достаточно доверительные отношения с Ньютом, также как и когда-то с Гарри, Дамблдор решает не быть с ним до конца откровенным, когда тот, например, спрашивает его о причине уничтожения Пакта на Крови. Согласитесь, аргумент «возможно, это просто судьба» звучит весьма неубедительно.
Однако, то, что и в Гарри, и в Ньюте он видит то, чего не хватает ему самому, создает еще одну интересную параллель. Давайте сравним. Беседа Дамблдора и Гарри в книге «Дары Смерти»:
"Сумеешь ли ты простить меня за то, что я не доверял тебе? Гарри, я ведь просто боялся, что ты оступишься там же, где и я. Я опасался, что ты повторишь мои ошибки. Я умоляю тебя о прощении, Гарри. Ведь я уже довольно давно понял, что ты намного лучше меня" ("Дары Смерти, Альбус Дамблдор)
Беседа Дамблдора и Ньюта в "Преступлениях Гриндевальда":
“Do you know why I admire you Newt? More perhaps than any man I know? You do not seek power. You simply ask if a thing right”
«Знаешь, почему я восхищаюсь тобой, Ньют? Больше, чем кем-либо еще? Тебе не нужна власть. Единственное, что тебя интересует - это правда»
Еще одна интересная параллель с классической Поттерианой – это, конечно, проверка тех, кто «стоит у руля власти» в магическом мире. В «Тайнах Дамблдора» это Антон Фогель, в «Ордене Феникса» это Корнелиус Фадж.
"Do what you must. Not what is easy" ("Вам нужно делать то, что правильно, а не то, что легко") - говорит Ньют говорит Фогелю, передавая ему слова Дамблдора.
"Soon we must all face the choice between what is right and what is easy" ("Вскоре каждый из нас столкнется с необходимостью выбирать между тем, что правильно и тем, что легко") – а это слова самого Дамблдора из «Кубка Огня» после того, как Гарри рассказал всем о возвращении Волдеморта.
И Фогель, и Фадж предпочитают не прислушиваться к Дамблдору и вести свою собственную политическую линию, впоследствии поплатившись за свои ошибки.
Кстати, раз уж мы затронули тему политической власти, то стоит отметить, что еще одной параллелью является то, что отказ Дамблдора принять должность лидера магического мира в «Тайнах Дамблдора» является зеркальным отражением того, как позже он откажется занять пост Министра магии, который ему будут предлагать несколько раз.
У меня все, а если у вас тоже есть какие-то наблюдения в отношении развития сюжетной линии Альбуса Дамблдора, то пишите в комментариях, с удовольствием обсудим.
Еще больше о мире "Гарри Поттера" по ссылкам ниже:
- Каким образом Гриндевальд хотел с помощью Арианы победить Альбуса Дамблдора?
- Криденс - наследник Салазара Слизерина?
- Лита Лестрейндж - гордость или трагедия известной фамилии?