Найти тему
ЗОЖные заметки

Продукты разжижающие кровь

Не так уж и сложно стать обладателем "густой" крови. То есть такой, в которой высокая концентрация эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов совмещена с избыточным содержанием сахара, холестерина и липидов.
Такой состав мешает крови свободно двигаться через сосуды, способствуя развитию атеросклероза, варикозного расширения вен, геморроя, сердечной, почечной и печеночной недостаточности, гипертонии и так далее.

К проблемам с вязкостью крови приводят:

  1. дефицит витаминнов А, С, Е, В1, В2, В6, К;
  2. нарушения выработки некоторых ферментов;
  3. лекарственные препараты коагуляторного свойства;
  4. курение;
  5. злоупотребление алкоголем;
  6. обезвоживание;
  7. повышенный уровень холестерина.

Вы можете самостоятельно повлиять на большинство причин из этого списка поменяв свое питание и питьевой режим (подробнее о нем можете прочитать здесь). Чтобы нормализовать густоту крови нужно придерживаться питания с пониженным уровнем вредного холестерина (точнее можно узнать здесь), поддерживать питьевой режим на уровне около 2 литров воды в день (при отсутствии противопоказаний) и ежедневно увеличивать потребление продуктов, способствующих нормализации густоты крови.

Продукты-помощники:

  • Имбирь. Его стоит поблагодарить за такое соединение как гингерол. В сочетании с кислотами он не дает тромбоцитам слипаться, что делает кровь менее густой. В случае, если на сгущение крови повлияло повышения уровня глюкозы - имбирь снова не останется в стороне за счет своей способности удержать этот показатель в норме. Однако прежде чем регулярно употреблять продукт, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как имбирь влияет на ритм биения сердца.
  • Чеснок. Ежедневное употребление 1-2 зубчиков чеснока становится профилактикой образования тромбов. Но, если вы принимаете антикоагулянты, обязательно проконсультируйтесь перед этим с врачом.
  • Ягоды (клубника, вишня, малина, крыжовник и клюква). Все они отличаются высоким содержанием салициловой кислоты, способной оказывать разжижающее воздействие на кровь.
  • Корица. Основным компонентом корицы является кумарин, признанный мощным природным антикоагулянтом. Кроме того любимая многими специя помогает снижать уровень сахара в крови.
  • Гранат богат на содержание витамина С, Р и В6, а также целых 15 видов редких аминокислот. Эти витамины прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение и помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  • Лимон содержит достаточно много витаминов С и К, способствующих нормализации уровня липидов. Таким образом, лимон эффективен в процессе расщепления жиров, которые провоцируют образование тромбов.
  • Зеленый чай полезен из-за богатого содержания антиоксидантов. Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов. (еще одно полезное свойство зеленого чая можете узнать здесь)
  • Жирные сорта рыб, рыбий жир, льняное масло содержат Омега-3 жирные кислоты, которые так же снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов и благотворно влияют на мозг.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Если статья была вам интересна - поддержите канал пальцем вверх и подпиской, это мотивирует находить для вас еще больше полезной информации.

Данный материал носит ознакомительный характер и рекомендует предварительно проконсультироваться у специалиста.


С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц