Всем известно, что возле Владивостока в море расположено множество средних и мелких островов. Самый крупный из них - остров Русский, занимающий площадь почти 100 квадратных километров. Конечно, он и самый доступный. Ведь по гигантскому вантовому мосту на него можно проехать хоть на автомобиле, хоть на городском автобусе. А если взять настоящие острова, до которых нужно добираться морским путём?
Да, имеется ещё парочка, на которые ходит морской пассажирский транспорт. Но они довольно далеко от города. Самый же близкий к остановке автобуса, и вообще, к городу остров - это остров Ахлёстышева. Да многие его видели, ведь неподалёку расположен Приморский океанариум - одна из главных достопримечательностей Приморского края.
Конечно, на автобусе добираться довольно утомительно. А потом ещё идти минут 20 до брода. Тем не менее, до других островков-спутников Русского ещё дальше. Так что если вы оказались в районе Океанариума, на дворе хорошая погода, а впереди много времени, то почему бы не побывать на настоящем необитаемом острове?
Итак, подходим к мелководной бухте, разуваемся, раздеваемся, и бредём по дну моря почти 200 м.
Бухта, отделяющая Ахлёстышев от Русского, очень мелкая. Максимальная глубина - чуть выше пояса. И ещё закрытая. Поэтому вода здесь прогревается неплохо. Но вот и берег Ахлёстышева!
На округлом острове имеется одна единственная бухточка. На её берегах и концентрируются туристы-палаточники. Сам остров низкий. Здесь нет никаких скал и даже возвышенностей. Всю поверхность занимают заросли колючих кустарников. Впрочем, есть одно деревце.
Конечно, на этом маленьком низком островке нет ни ручьёв, ни родников. Пресную воду нужно брать с собой. Берега, в-основном, каменистые. Но найти, где позагорать - не проблема.
Рядом с островом расположен каменистый риф, об который ломаются волны с открытого моря. Это известная в городе сёрферская тусовка.
Не сказать, чтоб волны были здесь высоки. Но зато они здесь постоянно. И добраться из города сюда просто. Так что место отдыха довольно популярно. С популярностью, как водится, связаны и некоторые негативные моменты, вроде мусора или езды на машинах вдоль пляжей. Но к самому Ахлёстышеву это не относится. Это островок спокойствия среди пляжной толкучки.
В последние годы делаются попытки благоустройства "приостровной" территории. С переменным успехом. Впрочем, побывать здесь заезжему туристу, я думаю, стоит. Не столько восхититься открытым морем, как на популярном нынче мысе Тобизина, сколько просто отдохнуть, позагорать и искупаться.