Найти в Дзене
Алексей Ч.

Быстрый ремонт прожектора IEC СДО 07-100

На днях попались мне в руки два прожектора IEC СДО 07-100. У обоих не светится часть светодиодов. У первого часть дорожек на алюминиевой плате просто выгорело, поэтому решил не восстанавливать, а использовать его в качестве донора.

-2

Здесь невооруженным глазом все видно, 4 светодиода сгорели. При ближайшем рассмотрении оказалось, что драйверов 8 штук и распределены на восемь линеек светодиодов, причем в каждой линейке по 18 светодиодов. Через каждые 6 светодиодов в линейке есть отвод на драйвер. Лично я еще ни разу не встречался, а может и не обращал внимания, с такой схемой. В любом случае маркировку микросхем разглядеть не удалось даже с увеличением. Поэтому разбираем донора, снимаем плату, оттираем от термопасты...

Для данного прожектора на лабораторном блоке питания выставим ограничение тока в 0.1 А и напряжение 7.5 вольт. Значения подобраны экспериментальным путем, постепенно поднимая напряжение с установленным ограничением тока, добиваемся загорания светодиода. Я подобрал такие значения, чтобы светодиод только начал светится и не "бил" в глаза ярким светом. Таким образом проверяем все светодиоды на ремонтируемой плате и помечаем неисправные. На донорской достаточно проверить только нужное количество.

-3

Т.к. теплоемкость алюминиевой платы очень большая, то даже индукционная паяльная станция нам не помощник, нужен "нижний" подогрев. Паяльный фен мне тоже не помог, толи терпение кончилось, толи "не берет".

Поэтому строительным феном снизу аккуратно подогреваем плату до точки плавления припоя и пинцетом снимаем светодиод. Сначала потренировался на донорской плате. Паяльник, кстати, тут вообще не помощник, т.к. даже без нижнего подогрева светодиод плавится, а припой нет :)

-4

Строительный фен, штука горячая и безконтрольная по температуре, поэтому на ремонтируемом прожекторе плату решил вообще не вынимать из алюминиевого корпуса, а соорудил импровизированный нижний подогрев из фена :)

импровизированный нижний подогрев
импровизированный нижний подогрев

В принципе этого хватило для выпайки неисправных светодиодов, но впаивать пришлось с легкой помощью паяльника. Припой, кстати, оказался безсвинцовый, поэтому перед пайкой рекомендую его убрать и залудить небольшим количеством свинцовосодержащего припоя. Получилось не идеально, но вполне приемлемо, примерно так.

-6

После замены светодиодов прожектор заработал полностью и был установлен в цехе. Стоило ли оно того, решайте сами. Я занялся ремонтом только из "спортивного интереса", ну и потому что могу :)

Мое мнение, такой ремонт бессмысленный. Если менять светодиоды, то сразу все, т.к. если вышел из строя один в линейке, значит и остальные на подходе. Не изобрели еще вечного светодиода! Практика это неоднократно подтверждала. А вот ремонт драйвера при полностью исправных светодиодах зачастую продлевает жизнь прожектору еще на долгие годы.