Найти в Дзене
Интересное время

О потраченном времени

Наш век – век спешки, дефицита времени, желания успеть, ухватить, сделать и то, и это. Спешка (и чувство вины за то, что не успел, не сделал) сопровождают меня, верно, с самого института. И дело тут, как мне кажется, не только и не столько в неумении организовать себя и распределить задачи, как учат на тренингах по тайм-менеджменту. Таких тренингов я прошел великое множество: разные компании на разных должностях организовывали их для меня. Но каждый раз, как только мне удавалось более-менее привести в порядок прежние задачи, возникали новые, и я снова начинал не успевать. А вам знакома такая проблема?

Мегаполис буквально пожирает человеческие жизни - сначала кажется, что время с рассвета до заката пролетело незаметно, потом незаметно проходит месяц, год, годы...

Мегаполис буквально пожирает человеческие жизни... Фото автора.
Мегаполис буквально пожирает человеческие жизни... Фото автора.

Дело, как мне кажется, в другом. Как бы поточнее сформулировать… дело – в человеческой жадности, в стремлении ухватить и овладеть большим, чем тебе на самом деле нужно. Это стремление поддерживает вся современная культура: «добивайся», «расти над собой», «стремись к вершинам». Те, кто вовлечен в корпоративную культуру (а это практически все, даже «храмы науки» ныне более походят на корпорации, вырабатывающие конечный продукт ради продажи) знают, как поощряется стремление работника к «росту» - это ведь позволяет выжать его до последней капли не особенно-то даже стимулируя материально. Стремление к призрачным вершинам, к «успеху» вместо простой, четко сформулированной и реальной цели – это та самая морковка, которую вешают на длинной палке перед мордой бедняги-ослика с тем, чтобы он бежал за ней вечно, таща тяжеленую тележку. Таких «морковок» не одна, конечно, но эта – самая привлекательная и сочная, а о других мы еще поговорим в следующий раз.

Что же делать? Есть такой прием в литературе: не стоит писать книгу, если ты не можешь четко сформулировать, о чем она. Но наша жизнь, она ведь таже книга! Нужно постараться сформулировать желательный сюжет этой повести как можно проще и четче, без абстрактного «хочу стать богатым и знаменитым», «хочу счастливую семью», «классного мужа». Этого, в конце концов, хотят все. А поняв, чего же мы хотим – добиваться этого без спешки, шаг за шагом.

Но, конечно, легче сказать, чем сделать. Ведь представление человека о том, чего он хочет тоже формируются обществом. И чаще всего, общество требует, чтобы «у тебя было не хуже, чем у других», иначе оно автоматически запишет тебя в чудаки и изгои. И, значет, хотеть ты должен определенный набор вещей, состояний, качеств, свойственных той социальной группе, к которой ты себя относишь. Ну там мечта «среднего класса» – иметь автомобиль, квартиру, дачу, работу с зарплатой от 100.000 рублей, жену, детей, быть примерным отцом (см. в интернете «примерный отец»). Может ли человек таким образом стать счастливым? Мне кажется нет. Набор таких «необходимостей», желаний будет постоянно возрастать, постоянно подталкивая человека к той же самой гонке.

Счастливы, мне кажется, люди вроде Перельмана. Он четко знает, чего он хочет – решать сложнейшие математические проблемы. И это помогает ему не зависеть от той гонки, которую устраивают другие. Кто еще? Ну, скажем, Джеральд Даррелл или Николай Дроздов. Вот с них, наверное, надо брать пример в этой жизни.