Снова я в поисках российских кормов для животных, взамен ушедшего и подорожавшего иностранного. В прошлый раз я рассказывал про аллергика собаку-Жору, а на этот раз – понял, что нужно импортозаместить еду коту.
Знакомьтесь, это Толстый и у него трудная судьба.
Во-первых, несмотря на имя, он совсем не толстый, поскольку весит всего два с половиной килограмма, но имя, тем не менее, прижилось. А, во-вторых, это самый главный из всей семьи москвич – житель бульварного кольца. Супруга нашла Толстого на Цветном бульваре – он громогласно мяукая, расхаживал у метро. С тех пор кот пожил в разных районах столицы, а потом переехал с нами в деревню: первое время Толстый успешно воевал с местными котами, а потом стал вести диванный образ жизнь. Примерно вот такой.
Итак, вот корм, который я выбрал для Толстого: STATERA, делают в России, вполне сбалансированное, как мне показалось решение – в смысле цена-качество. Как заявляет производитель – корм премиального качества, в составе есть глюкозамин для здоровья суставов (а он есть далеко не во всех премиум-кормах). Той же марки можно купить консервы-ламистеры и паучи, но я выбрал традиционный сухой. Хорошая традиция: первый заказ мне привезли бесплатно. Насыпал Толстому в его любимую миску. Правую часть миски обрезал – владелец посуды как-то свалил ее со стола, отбил кусочек.
Самое главное – Толстый накинулся на корм жадно, а ведь он ест далеко не каждый корм, до этого подбирали довольно долго.
А еще я задал несколько животрепещущих вопросов ветеринарному врачу – Святослав работает в компании Petfabric. Всегда интересно узнать информацию из первых рук, а не прочитать в интернете. Например, я спросил:
– А чем вообще отличается дешевый корм от дорогого? Каких составляющих нет в дешевых кормах и почему?
Святослав ответил:
– В недорогих кормах чаще невысокий уровень мясных ингредиентов и большое количество крупы. Это удешевляет себестоимость корма. Также эконом корма могут быть не сбалансированы по витаминным и минеральным добавкам, что делает его менее полезным для организма животных».
Еще я выяснил (этот вопрос меня беспокоил давно): чем отличается корм для собак или для кошек?
– Корма для кошек обязательно содержат таурин – жизненно необходимую аминокислоту для кошек. Также корма для кошек содержат больше белка и меньше углеводов».
– Ждут ли нас проблемы с кормами для животных? Что с логистикой, ингредиентами?
– На данный момент Россия обладает огромным кормовым потенциалом. Как по количеству заводов с высочайшим качеством линеек производства, так и по количеству сырья. Кстати, большая часть иностранным производителей в своих кормах использовали в том числе и российские источники сырья.
Неплохие новости! Пошел рассказать Толстому, а он объелся и лег с дочкой на диване.
Мяу. Продолжение следует!
Ссылка на корм, если интересно: https://clck.ru/rdLsB