Найти тему

Восприятие иллюзий. Два способа воспринимать. Свобода или плен.

Иллюзия — это искажение восприятия. Своё, намеренное, или чужое, навязанное. Два способа воспринимать, но имеющих большие отличия друг от друга. Один погружает в иллюзию с головой, обеспечивая крепкий сон, второй даёт возможность проснуться в этом сне, открывая дорогу к свободе восприятия путешествовать по бесконечности. Один помогает выжить, второй помогает эволюционировать.

Восприятие иллюзий. Два способа воспринимать. Свобода или плен.
Восприятие иллюзий. Два способа воспринимать. Свобода или плен.

Если иллюзию не поддерживать энергией, она завянет и исчезнет, как умерший цветок, уступив место новой. Так и устроен наш мир — всё рождается и, заканчивая свой путь, уступает место следующим поколениям. Приходя в эту иллюзию и уходя из неё, оставляя свою энергию, жизненную силу для поддержания её существования. Иллюзия продолжается новыми участниками, взамен старых. Меняются актёры, подмостки остаются. Можно погрузиться в игру полностью, подчинившись готовым настройка, или начать свою, собственную, со своими правилам.

Картина мира постоянно изменяется, а что остаётся само по себе неизменным? Свободным от искажений? Только то, чем и располагает человек — самим восприятием, искажения-иллюзии идут чередой, а ему остаётся либо соглашаться с ними, либо искать свои собственные путеводные звёзды в океане бесконечности. Куда же можно прицелиться, если нет цели? На что можно опереться, если опора потеряна?

В гору или с горы? Куда катится этот мир? Создаётся или разрушается? Ведь у него тоже существует свой срок годности. Одна Большая иллюзия, состоящая из совокупности всех иллюзий, живущих на ней существ, забирает ли она жизни, как плату за пользование собой, или всё-таки создаёт возможности для создания иллюзий, идущих намного дальше?

Восприятие иллюзий. Два способа воспринимать. Свобода или плен.
Восприятие иллюзий. Два способа воспринимать. Свобода или плен.

Иллюзии, как матрёшки, существуя по отдельности, являются частями одной целой, изначальной или той, от которой и они отделились и продолжили своё существования, прародительницы — Майи. Дети, достойные сами стать отчим домом для неофитов, каждая иллюзия несёт в себе бремя, той самой, главной.

Главная для нас, но такая же обычная для бесконечности. Оставленная кем-то примятая травинка, брошенный мимоходом камушек. Неоцененный по достоинству подарок, который одновременно и приветливый дом и ненавистная каторга, вязкая иллюзия и трамплин свободы.

Дом нужен для взросления, детям, беспомощным, чтобы набраться сил и покинуть его, для того чтобы создать свой. Но, невыросшие дети, не могущие стать взрослыми, производят своих детей. Продолжая человеческий род и оставляя им одну заботу — на выживание. Не вырвавшись из замкнутого круга, вовлекают в него своё потомство. И так раз за разом. Иллюзия крепчает, люди мельчают.

Взросление — это переход в новое качество. От одного вида восприятия к другому. От зависимости от иллюзий, к свободе восприятия.

Восприятие иллюзий. Два способа воспринимать. Свобода или плен.
Восприятие иллюзий. Два способа воспринимать. Свобода или плен.

Иллюзии нужна энергия, которая приходит от её воспринимателя и только он решает, жить ей или передать свою смену следующим, задерживаться в ней или продолжить своё бесконечное путешествие. Энергия — запас, который можно очень легко потратить, и тогда, в дальнейшее путешествие, путь будет закрыт, пока не наберётся достаточного количества, чтобы оторваться и взлететь в небо свободы.

Мир не плох и не хорош. Он существует. У каждого свой и у всех один общий дом. Каждый сам выбирает и выбирается, деградирует или развивается, но если большинство остаётся на месте, значит праматерь иллюзий будет жить и дальше, всё же меняясь и всё же оставаясь по сути неизменной, полем для бесконечной игры. Чем больше игроков, тем шире поле. Одни воспринимают иллюзию как реальность, другие — реальность, как иллюзию. Одни спят и не знают, другие узнают и просыпаются. Одним по душе сладкий плен, другим — возможность ощутить свободу. Свободу от иллюзий, а не иллюзию свободы.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©