С начала сентября спасатели нашли в лесу почти сорок человек: хотя прошло чуть больше половины месяца. Большинство из них отправляется туда по грибы и ягоды в полной уверенности, что с ними ничего не случится. Хотя, как показывает статистика, подобная самоуверенность нередко играет злую шутку с любителями «тихой охоты».
Вместе с «Агентством по защите населения и территории Кемеровской области» мы разобрались, как ищут потерявшихся людей, как стоит готовиться к подобным вылазками и что надо делать, если вы поняли, что окончательно заблудились.
Тихо в лесу
В пятницу утром Ольга Сидинина ушла со своим мужем за грибами – и не вернулась. Пропажу обнаружили только вечером, их дети кое-как до них дозвонились, и выяснилось, что родители просто заблудились. Днём ранее недалеко отсюда потерялись две пенсионерки – Марина Цыплакова и Нина Лалетина, – они тоже отправились на «тихую охоту». Тогда же спасатели вывели из леса ещё одиннадцать человек, ведь сейчас не только сезон грибников, но и «потеряшек».
Ольга рассказывает, что за несколько часов блуждания по бурелому она перебрала в голове самые плохие варианты, а мужу стало плохо – из-за проблем со здоровьем ему было сложно идти. Но не прошло и пары часов, как они услышали вдалеке крики, которые стремительно приближались. Спустя ещё некоторое время их нашли спасатели: женщина вспоминает, что они появились будто бы из ниоткуда, как в кино, и вывели их из, казалось, бесконечного леса.
– Мы не могли идти, муж устал, да и время уже было за полночь. Спасатели шли до нас практически два часа, постоянно кричали и включали бензопилу, чтобы мы их слышали. Обратно несли чуть ли не на руках, даже забрали все наши вещи. Чуткие и надёжные парни, я к ним испытываю глубочайшее уважение. Не было никаких упрёков, только поддержка – моральная и физическая. Но теперь нет вообще желания за грибами ходить, – уже со смехом вспоминает ситуацию Ольга Сидинина.
Всему виной – грибы
Но «поисковикам» в такие моменты не до смеха. Спасатель первого класса Алексей Сорокин говорит, что подобный случай – достаточно простой и рядовой, и найти семейную пару оказалось несложно. Они увидели припаркованный на обочине автомобиль, оценили обстановку, примерно прикинули, где могут находиться горе-грибники, и пошли их искать. Предположение оказалось верным, и всё кончилось за пару часов. Но иногда случается и по-другому.
– Конечно, бывает, что ищем всю ночь. Как-то мы наладили звуковой контакт, кричали, люди откликались, но шли до них часов пять. Оказалось, что мы находились на разных сторонах лога на расстоянии восемь километров. И они наоборот от нас уходили, догоняли чуть ли не бегом. И я всегда задумываюсь, стоило ли ради этих грибов туда ходить? Может, проще их купить.
Алексей Сорокин рекомендует ответственнее подходить к вылазкам в лес и обязательно иметь с собой иметь воду, какой-то запас продуктов, спички, компас, знать приблизительный район, куда выходить, заряженный телефон. Последнее, кстати, облегчает задачу спасателей: когда имеется хотя бы прерывистая связь, искать становится гораздо проще.
Марина Цыплакова и Нина Лалетина – живой тому пример. Они ушли в лес рано утром, а к вечеру поняли, что окончательно заблудились. Если бы не сотовая связь, никто бы даже не знал, где их искать, хотя изначально мобильник не ловил сеть. Женщины нашли возвышенность кое-как оттуда дозвонились в 112.
– Мы потеряли ориентир, уже не знали, куда нам идти. Ходили кругами, углублялись в лес. Около семи-восьми вечера встали на стоянку, уже стемнело. Мы даже не знали, сколько ещё тут пробудем. Нас нашли около четырёх утра. Когда мы увидели спасателей, то кинулись к ним. Разожгли костёр, нас напоили чаем, мы согрелись. Слова никто плохого не сказал, никто не отчитывал. О нас заботились так, как в жизни никто не заботится, – с дрожью в голосе говорит Нина Лалетина.
Учебные «закладки»
Спасатели действительно ведут себя так, чтобы подбодрить заблудившихся, они ни в коем случае на них не ругаются и уж тем более кричат – у них проходят психологическое тренинги, на которых их учат правильно общаться с пострадавшими. Два часа в день они учатся чему-то и осваивают новые для себя навыки.
Однако спасатели не единственные, кто ищет «потеряшек» – в этом им активно помогают собаки. Рик и Герда спасли десятки жизней и тоже ежедневно учатся искать людей, в этом им помогает кинолог Роман Карпич.
– Мы проводим с собакой учебные «закладки», люди уходят в лес, ложатся и ждут. Но собака ищет не человека, она ищет, с кем поиграть. Если она находит «пострадавшего», то начинает лаять, и ждёт, что её или угостят, или с ней поиграют. Так мы натаскиваем собак на поиски. Поэтому всегда, если собака в лесу наталкивается на кого-то постороннего, она обозначает это лаем – также она реагирует на присутствие, скажем, медведя.
Потерян и не найден
Но найти удаётся далеко не всех: и тут не спасают ни собаки, ни телефоны. По словам начальника кемеровского областного поисково-спасательного отряда Михаила Банного, иногда люди не берут с собой телефон, потому что боятся его потерять – в то время, как сами потеряться не боятся. Но у пенсионеров их чаще всего просто нет.
– В районе посёлка Таёжный ушла восьмидесятилетняя бабушка, нам сказали примерное направление, но всю тайгу не прочешешь же. Искали очень долго, но найти так и не смогли. Проблема густых лесов в том, что человек может лежать от тебя в двух метрах, а ты его даже не заметишь. Так что надо быть предельно осторожными.
Потерявшихся будет ещё больше – прогнозирует Михаил Банный. Как минимум потому, что на подходе вторая грибная волна, которая сулит богатый улов грибникам, но головную боль – спасателям.
Итак, если вы идёте в лес, то:
- необходимо иметь с собой воду, высококалорийные продукты, спички, компас и заряженный телефон;
- нужно сообщить близким, в какой конкретно район вы отправляетесь;
- желательно взять с собой человека, который хорошо ориентируется в местах, куда вы собираетесь;
- если такого человека нет, не стоит слишком углубляться в лес.
Если вы всё-таки потерялись, то:
- позвоните в службу спасения по номеру 112 и сообщите близким о сиутации;
- если телефон не ловит сеть, найдите какую-то возвышенность или заберитесь на дерево, чтобы появился сигнал;
- после того, как спасатели отправятся вас искать, оставайтесь на месте;
- по возможности разведите костёр, чтобы согреаться и чтобы вас было лучше видно;
- и ни в коем случае не паникуйте.