✒️Я уже как-то рассуждал о специфике применения кирпича в отделке фасада дома, но сегодня я решил пойти несколько дальше.
Материал фасада дома не столь важен, как цвет самого фасада. Материал фасада в большей степени зависит от региональных особенностей домостроения, в которые входят и климатические особенности строительства, и доступность самих по себе материалов и наличие специалистов, умеющих с ними работать, и прочее, прочее. Зацикливаться на определённом материале для отделки фасада не имеет смысла. В этом вопросе должно быть больше прагматизма и здравого расчёта, чем эмоциональная и прочая иррациональная привязанность к определённому материалу.
Единственное, на что стоит обращать внимание, так это на цветовое решение фасада. Как я смог подметить оно, особенно, органично и привлекательно смотрится, когда оно имитирует (соответствует) определённому натуральному (естественному) материалу, который имеет широкое распространение.
Также стоит отметить, что цветовое решение фасада, как правило основано на цвете того материала, которым люди пользовались в домостроении ещё до того момента, когда фасад стал существовать, как отдельный самостоятельный элемент конструкции дома.
Например,
1. Темно-красный, насыщенно красный цвет - это цвет обычного кирпича.
2. Темно-жёлтый, насыщенно жёлтый цвет - это цвет песчаника. Этот материал достаточно широко применялся в домостроении и являлся аналогом кирпича.
3. Серый цвет, насыщенно серый цвет - это цвет натурального камня, каких-нибудь осадочных или магматических пород. Дома, сложенные из обычного камня также имели широкое распространение в прошлом.
4. Чёрный цвет - это цвет очень старого дерева. Конечно, когда древесина является свежеспиленной, то она имеет очень светлый жёлтый цвет, но когда дом, сложенный из дерева простоит несколько десятков лет, то он (древесина) начинает чернеть под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков. Так что, выбирать светлые оттенки древесины, как базового цвета фасада не имеет особого смысла.
Вот такие четыре основных цвета в отделке фасада дома являются, можно сказать, главными. Их можно использовать как самостоятельные цвета, но лучше всего их использовать в качестве основного с добавлением белого цвета. Но возможно также и их сочетание друг с другом. Единственное, какой-то из них должен быть основным, а другой "добавочным".
Так, в современном домостроении часто встречаются сочетания красного, жёлтого, серого друг с другом в разных пропорциях и в разной геометрии фасада. Кирпич сочетают с песчаником или с камнем. Или камень сочетают с кирпичом или песчаником. Возможны также и их сочетания со старым деревом.
Словом, при цветовом решении фасада, в подавляющем количестве случаев, применяются те цвета, которые имитируют или соответствуют не просто натуральным материалам, а, именно, тем, которые делают дом очень "старым", если только не "древним". И это никак не связано с современностью его архитектуры.
Единственным исключением из выше описанных цветов и правил по цветовому решению фасадов, пожалуй, стоит назвать только белый цвет. Он также может быть основным цветом для дома. И его, можно увязать только с известью. Из этого материала, конечно никогда не строили дома, но это естественный (единственный) и широко распространённый материал для защиты фасада от разных климатических воздействий. Он, как ни странно, также отправляет наше восприятие дома в далёкое-далёкое прошлое. А это значит, что белый цвет имеет право применяться для цветовой отделки фасада.
Закончу, пожалуй, только тем, что обозначу два основных цвета для девелопмента (территории, на которой располагаются сами дома):
1. Серый цвет от светлого до насыщенного.
2. Зелёный цвет от светлого до насыщенного.
Их можно сочетать практически с любым цветом, но при этом они всегда должны быть базовыми. Люди (потребители девелопмента территории) лучше реагируют на территорию, если она представлена в сером и зелёном цвете.
Один цвет, которого, на мой взгляд, всегда следует избегать, что в отделке фасадов домов, что при девелопменте территории - это коричневый. Это цвет уже не кирпич и не песчаник, но ещё не старое дерево. Это цвет неопределённости.
*24.06.22*
24 июня 202224 июн 2022
1
3 мин