Некоторые выращивают томаты не заморачиваясь, не думая, надо ли пасынковать и формировать кусты, собирают неплохие урожаи. Но, если вы хотите вырастить богатый и здоровый урожай с минимального количества кустов, то заниматься томатами надо. Ну, и если вам просто интересно этим заниматься.
Обычно, грамотные и ответственные производители на пакетиках с семенами пишут про то, надо ли пасынковать, в один или два стебля выращивать конкретный сорт. Когда нет указаний, обычно детерминантные, то есть низкорослые сорта можно не формировать, типа пусть растут, как хотят.
А, вот индетерминантные, то есть высокорослые сорта с неограниченным ростом, которые способны завязывать цветочные кисти и плодоносить долго, пока погода не остановит, и если их не ограничить, не формировать, то будут расти и вширь, и в высоту, отнимая силы и питательные вещества от тех плодов, созревание которых мы уже ждём, растягивая и размазывая на больший срок созревания, снижая крупноплодность.
То есть, формируя, мы в нужный момент ограничиваем рост, чтобы направить все силы и питательные вещества к уже сформировавшимся завязям. Ведь большинству нужны крупные здоровые томаты, а не много плохо сформировавшейся мелочи.
Таким образом, формировкой мы стремимся ограничить куст томата на нужной нам высоте с нужным количеством стеблей, чтобы они не росли как хотели, а давали качественный урожай компактно и по всей высоте.
Раньше на колхозных полях и в личных хозяйствах преобладали несколько сортов томатов, которые росли вольно и давали урожай бз всяко формировки.
Сейчас селекционеры выпускают каждый год, не уследишь, всё новые и новые гибриды, стремясь добиться повышенной урожайности и улучшения вкуса.
Почему большинство этих гибридов требуют формирования? Чаще это гибриды иностранной селекции для выращивания в теплицах промышленного масштаба. Чтобы приспособить их неограниченный рост к условиям личного хозяйства, их формируют удобным для вас способом.
Кто- то формирует в один, кто-то в два или три стебля. Это зависит от рекомендаций производителя, как я уж говорила, пишут на пакете с семенами, и от вашего желания и понимания, что формирование и прищипывание помогают регулировать количество урожая и срок созревания плодов.
Самый простой способ формирования в 1 стебель, который приемлем и в теплице, и в грунте для высокорослых сортов. Их удобно подвязывать, удобно удалять все пасынки, удаляем, один основной ствол и прищипывая верхушку после зацветания, например, 5, 6 или 7 кисти, как вам удобно по росту. Здесь правило такое - чем крупные сорт, тем меньше кистей, чтобы плоды успели набрать вес и созреть. Когда верх продолжает расти, нижние кисти тормозят созревание.
Если вы захотите формировать в 2 стебля, то нужно оставить один пасынок, который растёт под 1 цветочной кистью, и позволить ему расти вместе с основным стеблем. Так вы получите куст в 2 стебля.
Все пасынки удаляйте. На основном ствол можно оставить 3-4 кисти, а на пасынковом 2- 3. Однако, общ количество цветущих кистей оставляйте не больше 7, чтобы получить полноценные, заявленные характеристики данного гибрида.
Конечно, томат будет бороться с вами, выкидывая новые пасынки. Ваша задача - удалять. Иначе, нет смысла формировать томаты.
Кстати, детерминантные, то есть низкорослые сорта с ограниченным ростом, тоже можно выращивать в два стебля. Это делает куст аккуратнее, компактнее, укрупняет плоды.
В 3 стебля формируют так же, как и в два, то есть один основной и два пасынка.
В случае, когда сорт или гибрид мелкоплодный, например, томаты черри, не вижу смысла формировать куст. Пусть растёт, как растёт, раскидываясь на все стволы.
Кстати, сформированные томаты с меньшим количеством листовой массы лучше освещаются, а значит быстрее поспевают, лучше проветриваются, а значит меньше подхватывают грибки.
Спасибо, что дочитали. Ваш опыт тоже интересен. До завтра, если подписаны.