Найти тему

Кто прилетит тебя спасти

Вообще-то все давно было безрадостно. В прямом смысле. Без радости.

Пробуждение с пустой головой. Одинаковый завтрак. Всегда один и тот же. День. То ли долго, то ли быстро длящийся день. Такой неосязаемый. Время тянулось, как безвременье. Как будто одна на совершенно пустой планете. И уже слишком долго. И не понятно, прилетит ли кто-нибудь тебя спасать в конце концов. И даже слово «спасение» почти потеряло смысл. Вопросы о смыслах просто перестали всплывать в мыслях. А поздно вечером вдруг оказывалось, что нужно перемыть посуду, разгрузить стиралку и выгладить одежду на завтра. Всегда именно в таком порядке. Алина садилась на кухонный диванчик и начинала себя заставлять.

- Сейчас, съем конфетку и начну мыть посуду.

- Сейчас, посижу чуть-чуть и начну гладить.

«Сейчас» могло длится и час, и два, и три. Алина засыпала, сидя за столом. И, конечно, не высыпалась. И тогда она ощущала невозможность вдохнуть. Будто на груди лежал камень. Но как он мог лежать, если Алина сидела?

Тот, кто мне не верит сейчас – вы, вероятно, счастливый человек. И вы сможете никогда не доводить свою жизнь до такой бессмыслицы.

Но бывают ситуации, когда она сама туда приходит. Жизнь в бессмыслицу приходит.

Мне нравится это выражение. Потому что, если что-то куда-то пришло, оно может повернуть, выйти или пойти другой дорогой.

Только не надо искать виноватых. Не надо вот этих вечных слов:

- Кто тебе виноват, кто не дает быстренько все сделать и отдыхать.

- Посмотри, до чего ты докатилась.

- Ты сама все так устроила в своей жизни.

- Ты сама…

Эти фразы крадут последние капли жизни. Пока они про вину. Но у них есть и другой смысл. Так Алинка задалась вопросом, неужели действительно она Одна Всегда Во всем виновата? И никто больше? Точно?

И тогда ей начали всюду попадаться подсказки. Они были и раньше, конечно, но не попадались, не замечались. Фразы, слова, статьи в интернете, видео, сюжеты фильмов и даже случайно подслушанный разговор на улице. Черным по белому, громко в тишине, озарением в ночи.

И тогда Аля начала понемногу делать робкие шаги, чтобы повернуть свою жизнь, чтобы пойти другой дорогой.

Подписалась в сети на того, кто говорил такие обнадёживающие и радостные слова. Да, да – так появилась радость. Каждое утро Алинка первым делом смотрела в телефон, а там светлая и приятная, уютная и чуть-чуть волшебная статья-эмоция. Спасительная. И день от этого становился другим. И жизнь другой.

Аля специально искала радость. Картинки – милые и красивые. Киношки - добрые. Глупые. Романтические. Непременно с хеппиэндом. Куст пионов под окном. Подойти, зажмуриться, понюхать. Белые спокойные облака в умопомрачительной высоте. Закинуть голову и смотреть...

Потом, потом удалось ей многое сделать, понять, поменять, осознать. Но начало – оно было именно таким.