Меня зовут Володя Берхин, я руковожу фондом «Предание» и очень не люблю выходные.
Не потому, что я люблю работать — как всякий нормальный человек, я работать не люблю. Однако каждый раз, когда наступает суббота или праздник, мне становится тоскливо.
В выходные подопечным фонда мало жертвуют, особенно летом. Люди уезжают из города, отворачиваются от экранов и проводят время за «оффлайн» занятиями. В результате страдают подопечные фонда. Они теряют надежду.
Наши подопечные ждут, когда им соберут деньги, и потому выходные для них –черные дни, когда цифры на сайте не меняются.
Я знаю, что в Орле мама Олега Потапова смотрит на монитор и раз за разом обновляет страницу. Потому что деньги на реабилитацию в очередной раз кончились, а без реабилитации Олег не встанет на свои ноги.
А в Москве тем е самым занимается мама маленькой Азизы– каждые пять минут смотрит на смартфон: не стало ли больше денег? Азизе очень везло с самого начала болезни – но вдруг удача закончилась, вдруг доброты людей не хватит на Азизу?
Потому что если так, то надеяться не на что и Азиза может умереть.
Это похоже на ожидание в пробке, когда спешишь по очень, очень важному делу: внутри всё горит, а оно никак, никак не движется. Хочется то ругаться, то молиться, то плакать от бессилия. Минуты ползут, как сонные улитки, и кажется, что конца этому не будет.
Ждёт семья Панкратовых – им тоже поперёк горла выходные, когда сборы останавливаются. Потому что этой семье как раз очень сильно не повезло. У отца семейства – болезнь Ослера, изматывающее, лишающее сил заболевание. У его супруги – рак третьей степени, последствия лучевой и химии. Сын, надежда семьи, после избиения неизвестными – пожизненно на инвалидной коляске.
И у них сгорел дом. И до осенних холодов надо найти достаточно денег, чтобы его восстановить.
И они ждут у себя в Брянске, и обновляют страницу сбора.
А в 700 километрах от них ждёт Лена Павлова, её муж и двое детей. Муж, который остался рядом с любимой женщиной даже когда она потеряла способность ходить. Лене нужны деньги, чтобы купить тренажёр, который поможет вернуть управление ногами. И она надеется на нас.
Я знаю, я был на месте того, кто ждёт помощи. Знаю, как вспыхивает и гаснет надежда, как трудно быть спокойным. Как трудно спать и не проверять страницу сбора каждые десять минут.
Очень ждёт и очень надеется улыбчивая Ангелина, которая еле ходит и даже дышит с трудом. Ей уже даже собрали средства на операцию, которая распрямит её позвоночник. Нужна только металлическая конструкция-имплант. Конструкция стоит полтора миллиона, у нас есть 700 тысяч. Ангелина задыхается, но надеется. А выходные лишают надежды.
И остальные ждут – Глеб , Артём, Платон, Эмилия. Им всем необходима помощь. И каждому нужна надежда.
Как и десяткам тех, кто в очереди за ними.
Всем этим людям можно без каких-то сверхусилий, легко, на ходу сделать очень хорошо. Не спасти от всех бед, не утешить – но дать надежду. Сделать так, чтобы цифры в счётчике чуть-чуть поменялись в лучшую сторону.
Сделать так же хорошо, как каждому из нас бывает в пятницу, когда дела окончены, а будущее обещает радость.
Я вас прошу: просто выберите одного или двоих и переведите им столько, сколько сочтете нужным. Пусть в эти выходные у них будет чуть больше надежды http://fond.predanie.ru/