Приветствую!
Отыграла моя сахарная брага с добавлением дробины несоложеного зерна, которая осталась после постановки браги зернового микса.
Кратко о постановке браги.
В бочку с дробиной, объем которой примерно 8 литров, добавил 5 кг сахара, долил водой до общего объема затора 40 литров. Соответственно, гидромодуль (если в расчет брать только сахар) примерно 1:5. Многовато, ну да ладно, так рука взяла. Сбраживал турбо дрожжами Alcotec Mega Pack 100l в количестве 50 грамм. Подробнее о постановке браги будет ссылка в конце материала.
Завелась брага быстро и первые пару дней бродила бурно, далее по нисходящей. Гидрозатвор замолчал на 8 день. Перегонял на десятый.
В куб на 30 литров залил жидкую часть браги без дробины. Под завязку, по верхние клепки от ручек. Часть жидкости даже осталась. Ставить увеличитель и доливать остатки и отжимать дробину не стал. Главная цель эксперимента- изменится ли органолептика при сбраживании сахара с дробиной, а выход будет плюс- минус как из обычного сахара, дробина много не даст. Поэтому, по поводу потерь особо не заморачивался.
На первом перегоне использовал медь. В качестве насадки- медные кольца Рашига в короткой царге 300 мм.
Аппарат: диоптр, царга 300 мм, 2 поворота, холодильник.
Разгонял и перегонял на мощности 2 кВт. Перегон прошел как на обычной сахарной браге. Гнал до температуры 98 градусов в кубе.
Итог: 6 литров спирта сырца крепостью 40%. Почти 500 мл с кг сахара. Поменьше, чем обычно, ну так я и не всю жидкую часть вылил.
Брызгоуноса, пригара не было. Удивил запах СС, очень похож на зерновой, с сахарным не сравнить. Налет сернистых соединений на медных кольцах Рашига незначительный, но присутствует.
На втором перегоне спирт сырец разбавил 3 литрами воды.
Аппарат собрал как при перегоне сахарного СС.
Куб 12 литров, царга 700 мм с нержавеющей СПН 3Х3, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, дефлегматор.
Разгон на 2 кВт, далее стабилизация в течении получаса. Технологическая мощность 1200 Вт. Уже писал, что при использовании маленького куба на втором перегоне мощность снизилась на 200 Вт. Раньше она составляла 1400 Вт при перегоне в кубе на 30 литров.
Головы отбирал покапельно, примерно 250 мл. Далее отбор увеличил до 750- 800 мл в час. Жадничать не стал, отбирал до 92 градусов в кубе, немного снизив скорость отбора в конце перегона. Итоговая крепость 96+%.
Разбавил до питейной крепости в 40%, не углевал, декстрозой не смягчал. На сахаре обычно делаю все эти процедуры. Дегустировал на следующий день.
Запах нейтральный. Пьется мягко. Неплохая домашняя водочка, если ее можно так назвать. Лучше сахарной однозначно, та без отдыха порезче будет.
Уверен, отдых в стекле пойдет продукту на пользу.
Резюмирую: неплохой продукт для питья в белую. К плюсам отнесу простоту приготовления, просто добавь сахара и воды к оставшейся от постановки зерновой браги дробине. Думаю, если соотношение дробины и сахара будет 2:1, продукт на выходе будет поинтереснее.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Ставим сахарную брагу с добавлением зерновой дробины