Обжаренные овощи часто используют в кухнях разных стран — например, известный всем рататуй из французской кухни или аджапсандали из кавказской. Салат Хоровац (хоровел — дословно “печь на открытом огне”) — это малоизвестный, но очень необычный и вкусный аналог этих блюд.
Ингредиенты:
- Болгарский перец, 1 шт
- Баклажаны, 1 шт
- Спелые средние томаты, 3 шт
- Красный лук, 1 маленькая головка
- Чеснок, 1 зубчик
- Свежий перец Чили, половина
- Гранат, 1 ст л зернышек
- Кинза, маленький пучок
- Петрушка, маленький пучок
- Укроп, маленький пучок
- Зеленый лук, маленький пучок
- Растительное масло ароматное, 2-3 ст л
- Соль и перец, по вкусу
Приготовление:
Лук очистить и разрезать пополам, чеснок потереть на мелкой тёрке, чили нарезать колечками.
Баклажан, болгарский перец, томат и красный лук обжарить на гриле до готовности.
С перца, томата и баклажана снять кожицу и порезать кубиком примерно 1,5-2 см.
Добавить в овощи рубленую зелень (всю вышеперечисленную).
Заправить ароматным растительным маслом, тёртым чесноком, солью и перцем.
Сервировать в углубленной тарелке, сверху посыпать гранатовыми зёрнами и украсить колечками чили.
Лайфхаки от шефа
● Баклажан лучше не нарезать, а обжаривать целым — именно так принято в армянской кухне. После обжарки баклажана, кожица легко отделяется.
● Для гриля лучше использовать свежие овощи, без вмятин. Тогда будет максимально раскрыт их яркий и насыщенный вкус.
● Как быстро и легко очистить гранат я показывал здесь: