Найти тему
Павел Коледин

Хоровац - необычный армянский салат, который готовится на гриле

Обжаренные овощи часто используют в кухнях разных стран — например, известный всем рататуй из французской кухни или аджапсандали из кавказской. Салат Хоровац (хоровел — дословно “печь на открытом огне”) — это малоизвестный, но очень необычный и вкусный аналог этих блюд.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец, 1 шт
  • Баклажаны, 1 шт
  • Спелые средние томаты, 3 шт
  • Красный лук, 1 маленькая головка
  • Чеснок, 1 зубчик
  • Свежий перец Чили, половина
  • Гранат, 1 ст л зернышек
  • Кинза, маленький пучок
  • Петрушка, маленький пучок
  • Укроп, маленький пучок
  • Зеленый лук, маленький пучок
  • Растительное масло ароматное, 2-3 ст л
  • Соль и перец, по вкусу
-2

Приготовление:

Лук очистить и разрезать пополам, чеснок потереть на мелкой тёрке, чили нарезать колечками.

Баклажан, болгарский перец, томат и красный лук обжарить на гриле до готовности.

С перца, томата и баклажана снять кожицу и порезать кубиком примерно 1,5-2 см.

-4

Добавить в овощи рубленую зелень (всю вышеперечисленную).

Заправить ароматным растительным маслом, тёртым чесноком, солью и перцем.

-5

Сервировать в углубленной тарелке, сверху посыпать гранатовыми зёрнами и украсить колечками чили.

-6

Лайфхаки от шефа

● Баклажан лучше не нарезать, а обжаривать целым — именно так принято в армянской кухне. После обжарки баклажана, кожица легко отделяется.

● Для гриля лучше использовать свежие овощи, без вмятин. Тогда будет максимально раскрыт их яркий и насыщенный вкус.

● Как быстро и легко очистить гранат я показывал здесь: