Герман Качин был прекрасным человеком и запоминающимся артистом. Вам может быть трудно его вспомнить, ведь он обычно перевоплощался в незначительных героев, но в любом случае он очень много сделал для нашей культуры – сыграл почти 120 ролей в фильмах и озвучил более пятидесяти зарубежных картин и советских мультфильмов, например, его голосом говорил отец Дяди Фёдора в “Трое из Простоквашино”. К сожалению, судьба часто бывает жестока к хорошим и порядочным людям. Герман Качин сильно запил и потерял всё, чего добивался годами. Его, выгнали из труппы театра, которой он отдал больше 30-ти лет, а любимая жена подала на развод и оставила его в полном одиночестве, несмотря на то что он переживал самый тяжелый период в своей жизни. Приятного чтения, дорогие гости и подписчики канала!
Наш герой родился в Казани, в семье военного офицера и малоизвестной оперной певицы. В три года Герман остался без отца – мужчина героически погиб на фронте, поэтому его воспитывала только мать, которая нередко брала мальчика на свои выступления и в музыкальную школу, где давала уроки по вокалу. Кстати, именно благодаря маме Герман выбрал актёрскую стезю. Когда будущий артист учился в первом классе школы, мама записала его в драмкружок, а также на день рождения она подарила ему книгу Константина Станиславского – “Работа актёра над собой”. Эту книгу наш герой перечитывал десятки раз. В одном из интервью он говорил: “Систему Станиславского я знал, как мне кажется, лучше, чем сам Станиславский. Его книга многому меня научила. Когда мы с мамой ходили на кинопоказы, я внимательно следил за каждым действием актёров и выкрикивал: “халтура!”, если кто-то допускал малейшую ошибку, одну из тех, что были описаны в книге”.
В шестнадцать лет Герман Качин, не имея никакого образования, стал артистом труппы Казанского Большого драматического театра, но там он служил только год, а после, по совету главного режиссёра, переехал в Москву и поступил в театральный институт. Он учился у замечательной артистки Ольги Пыжовой, которая разрешала своим студентам сниматься в кино и более того, сама искала для них роли. С её помощью Качин попал в знаменитую картину “Карнавальная ночь”, правда, там он появился только в массовке, а спустя некоторое время Ольга Пыжова “выбила” для него роли в фильмах: “Мичман Панин” и “Казаки”.
В начале своего актёрского пути, Герман Качин был очень востребованным. Его часто приглашали на съёмки самые именитые режиссёры советской эпохи. Увидеть актёра можно было в фильмах: “Дети Дон-Кихота”, “Бриллиантовая рука”, “Первый троллейбус”, “Порожний рейс”, “Три дня Виктора Чернышева”, “Доживём до понедельника” и, например, “Щит и меч”. Конечно же, отдельного внимания стоит его работа в качестве актёра дубляжа. Мультфильм “Трое из Простоквашино”, в котором он озвучил отца Дяди Фёдора, до сих пор очень популярен среди детишек, как, впрочем, и “Возвращение блудного попугая”, в котором его голосом говорит тракторист Василий. С годами о Германе Качине стали забывать. Это произошло из-за того, что он соглашался абсолютно на все роли, которые ему предлагали, и в основном эти роли были очень маленькими. Режиссёры считали, что он принципиально играет эпизодических персонажей, поэтому и не предлагали значимых ролей. На самом же деле Герман Качин играл во всех фильмах подряд только для того, чтобы прокормить свою семью.
Герман Качин был простым человеком, и оставался таким даже на пике славы. По вечерам он любил смотреть футбольные матчи (был преданным фанатом “ЦСКА”), а ещё он часто ездил со своим лучшим другом – актёром Олегом Голубицким, на рыбалку. Наш герой хотел, чтобы его жена была такой же простой и домашней, как он сам. С такой он встретился, когда пришёл в больницу – лечить зуб. Женщина работала стоматологом. После рабочего дня она согласилась сходить с Германом Качиным на свидание, а спустя два года она стала его первой и единственной супругой. Пара жила бедно, но это не помешало им родить ребёнка – сына Вячеслава, ставшего гитаристом. Он играл на концертах Успенской и Кати Лель, а сейчас у него своя музыкальная группа – “Кеды”. Брак Германа Качина длился тридцать два года, и мог бы продлиться ещё дольше, если бы актёр не начал ежедневно выпивать.
В годы перестройки хорошие фильмы почти не снимались, поэтому деньги Герман Качин получал только за свои выступления в театре. Однако в конце 1991 года в театр, в котором работал наш герой, набрали молодых, начинающих артистов, а тех, кто был в возрасте поставили перед выбором – либо увольнение, либо существенное понижение в должности. Герман Качин два дня проработал в качестве уборщика. На следующий день он зашёл в пьяном состоянии к руководителю театра, высказал ему всё, что думает, ударил и навсегда покинул родной театр. Актёра можно понять, ведь он более тридцати лет отдал этой сцене, а с ним так по-хамски поступили. Выпивка в тот период стала лучшим другом Германа Качина. Его невозможно было увидеть трезвым – он пил сразу же, как просыпался. Жена вместе с сыном всячески пытались его образумить, но он никого не слушал. Впоследствии супруга подала на развод, и из-за этого артист начал пить ещё больше – так, что даже не мог удержаться на ногах. Все друзья из мира кино не хотели его ни видеть, ни слышать. От актёра отвернулись вообще все, кроме его мамы.
В последние годы жизни, Герман Николаевич проводил время с собутыльниками, которых находил на улице. Какой-то неизвестный человек позвонил его маме и дал понять, что актёру нужна срочная помощь. Мама немедленно приехала к нему и забрала в Казань, в отчий дом, но это ему, увы, не помогло. За пять лет беспробудных пьянок Герман Николаевич слишком сильно подпортил своё здоровье. Его не стало в 1996 году, в возрасте 58 лет. Прощались с ним только мама и пара друзей, с которыми актёр познакомился незадолго до своего ухода. Дорогие друзья, спасибо за внимание, лайки и подписки. Мы видим и ценим Вашу поддержку!
#кино #советское кино #актеры #знаменитости #семейные отношения