Сфера торговли и услуг в Грузии – это удивительное сочетание кавказского колорита, грузинского темперамента и современных европейских норм. Уличная торговля – один из важнейших атрибутов жизни в Грузии. Да, сегодня по всей стране появляются современные торговые комплексы с хорошими супермаркетами, известными брендами, масс-маркетом, параллельно ведется борьба с уличными торговцами – однако пока власти эту борьбу проигрывают.
В крупных спальных районах Тбилиси – Глдани, Варкетили, по-прежнему работают стихийные рынки, по утрам бабушки продают мацони и сыр, а к обеду подтягиваются импозантные мужчины с уже готовыми букетами из местных цветов – роз, хризантем, ромашек.
Покупать на улице местным жителям дешевле и проще – на таких рынках грузинские хозяйки чувствуют себя как рыба в воде, они знают каждого торговца, смело торгуются, заказывают свежие продукты к праздничному столу – шпинат, сыр, орехи… Случаются и инциденты – скандалы из-за подсунутого некачественного товара или неправильно выданной сдачи.
До 1 июня 2022 года в Грузии в гражданском кодексе было закреплено понятие «договора, заключенного на улице». Я не очень сильна в российском гражданском кодексе, но, насколько я знаю, ничего подобного у нас в стране нет – поправьте, если я ошибаюсь.
Впервые за историю существования свободного рынка независимой Грузии власти всерьез взялись за защиту покупателей. 1 июня вступил в силу обновленный закон «О защите прав потребителей», регулирующий любые сделки между продавцом и покупателем, в том числе и на улице.
В Гражданском кодексе давалось вот такое описание этой сделки: договор, заключенный между потребителем и лицом, торгующим в пределах своего предприятия на улице, перед домом и в подобных местах действителен только тогда, если потребитель в течение одной недели письменно не отвергнет договор, кроме случаев, когда исполнение договора происходит одновременно с его заключением.
То есть вернуть свои деньги в случае, если товар, например, не подошел, раньше было невозможно. Теперь этот пункт исключен из ГК Грузии, а потребители при покупке товаров получают гарантии, что товар соответствует нормам качества, у него не истек срок годности и он соответствует тем целям, которые запрашивает потребитель. Продавец по закону не имеет права вводить покупателя в заблуждение и обязан гарантировать возможность возврата товара, чего не было в действующем законодательстве.