Речь пойдёт о неудачно подобранных словах, описывающих процессы в вашем теле. Мы говорим, что мышца может сокращаться, а может растягиваться.
В такой трактовке слово «сокращаться» вызывает у нас картинку укорачивания. Я помню как я когда-то учила виды мышечных сокращений: концентрические, эксцентрические, изометрические и тупила, пытаясьсь срастить в голове, как это: сокращается но удлиняется?
То есть само слово «сокращение» наверное лучше сразу для себя заменять словом «напряжение» если речь идёт о мышцах, или «активация мышечных клеток».
Из-за того что мы слово «сокращение» ассоциируем с укорочением, нам кажется, что растяжка - это действие, противоположное сокращению. Отсюда вот это представление, что мышца может либо сокращаться, либо растягиваться. На самом деле, эти два процесса не взаимоисключают друг друга.
Я также люблю периодически напоминать, что мы растягиваем не столько мышцу, сколько оболочку мышцы, а вот процессы внутри оболочки могут происходить разные.
То есть, сами мышечные клетки, которые под воздействием мотонейронов активируются, сокращаются, могут в процессе растягивания вести себя по-разному.
Да, они могут быть расслабленны, и это - то, что мы называем пассивной растяжкой.
Я люблю демонстрировать на офлайн лекциях такой эксперимент:
Я прошу учащихся выйти в позицию, в которой они растягиваются на поперечный шпагат.
В большинстве случаев, все уходят в пассивное растягивание, а потом я прошу очень сильно напрячь мышцы, как будто бы мы хотим продавить ногами пол. При этом я обращаю внимание на то, что расстояние между ногами не поменялось, все мышечные структуры остаются точно также натянутыми, зато ощущения меняются ОЧЕНЬ заметно! Потому что те самые мышечные клетки начинают работать в совсем другом режиме. А вот мышечные оболочки также продолжают растягиваться.
Кстати, если говорить именно о мышечных клетках, о миофибриллах, там действительно имеет место сокращение. Но если речь идёт о группе мышечных волокон или целой мышцы или группе мышц, то здесь слово «сокращение» может ввести в заблуждение.
Поэтому не забывайте о том, что мышечное напряжение (или активация) может происходить и в процессе растягивания, и многие современные специалисты по растяжке считают такой формат во-первых, более безопасным: вы полностью контролируете то, что происходит с мышцами, вы полностью включены в этот процесс, и перетянуть напряженную мышцу сверх меры гораздо сложнее.
Во вторых, этот метод более функционален, поскольку, таким образом, вы, работой своих мышц, своим сознательным контролем, управляете движением тела. Вы лучше его чувствуете, вы получаете управляемую гибкость. Если учитывать ещё и строение и направление волокон фасции, то такой вариант растягивания позволяет действительно более полноценно на них воздействовать, но о таких нюансах я рассказываю уже на курсе по фасциальной биомеханике.