Всем привет! Запеченные овощи – довольно привычное всем блюдо, хотя готовят его все немного по-своему. Но даже обычное блюдо всегда можно сделать по-новому. Сегодня я расскажу как сделать из обычных овощей нечто необыкновенное. Но сначала небольшая предыстория.
Если среди моих читателей есть те, кто путешествовал в Испанию, то, возможно, вы помните испанскую приправу, которую многие привозят в качестве сувенира. Называется она Sal de Ibiza (т.е. «соль с Ибицы»). Состоит эта приправа из морской соли и различных оригинальных добавок - например, молотых съедобных цветов (розы, васильков, календулы, цветков апельсина). Вкус у этой приправы действительно необыкновенный! И я, вдохновившись этим примером, решила сделать свою домашнюю версию цветочной приправы «по испанским мотивам». Получилось не хуже, а может даже и лучше!
За основу я взяла морскую соль и добавила к ней пряные травы - сушеный базилик и свежий майоран, лепестки анютиных глазок и самое главное – сушеные листья вербены. Что важно – лепестки съедобных цветов можно брать только в том случае, если вы уверены в их экологичности (идеально – если они выращены собственноручно). А вербену я взяла греческой фирмы KURTES (кстати, у них замечательные специи). Аромат у этой цветочно-пряной смеси получился совершенно восхитительный . Но вы можете сделать и свою версию - – например, смешать соль с цедрой апельсина и вербеной, сушенными лепестками роз итд.
Итак, вот сам рецепт!
Как приготовить овощи с цветочной приправой
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин (я взяла фиолетовый картофель – забавно,он был дешевле обычного)
- 2 кабачка
- 3 крупных помидора
Для приправы:
- 1.2 ч.л. сухого базилика
- 2 ч.л. свежего майорана (или 1 ч.л. сухого)
- 1 ст. л. вербены
- 1 или 2 ч. л. лепестков виолы (анютиных глазок) или сухих лепестков розы (которая для чая) или цедра апельсина, и т. д.)
- Соль - примерно 1,5 ч.л. – можно даже поменьше, это на ваш вкус.
1. Режем овощи на кружочки. Нарезанный картофель слегка отвариваем в кипящей воде - 5 минут. А кабачки немного обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
2. Готовим приправу – смешиваем соль, пряные травы, вербену, лепестки анютиных глазок (или других цветов на ваш выбор) в ступке, слегка перетираем.
3. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла. Кладем слой картофеля, слегка смазываем растительным маслом и обильно посыпаем приправой, затем слой кабачков, снова посыпаем приправой, Слои картофеля и кабачков можно повторить. Сверху кладем слой нарезанных кружочками помидоров и снова посыпаем приправой.
4. Отправляем в духовку при 110С на 1 час.
5. Достаем и можно подавать! Я добавила к блюду салат из свежей зелени. Попробуйте, нам очень понравилось!
Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!