Остров Сахалин. Самый большой и загадочный остров в России. С каждым годом привлекает все больше и больше туристов. И это не удивительно.
Несмотря на удаленность от центральной России, Сахалин притягивает к себе любителей насладиться нетронутой природой.
Желанием Получить порцию ярких впечатлений, увидеть этот далёкий и удивительный край. край ни на что не похожий, с его уникальными природными красотами.
Сделать фото, на фоне визитной карточки острова . И сказать всем что ты побывал на краю Земли!
Маяк Анива — один из самых труднодоступных маяков России.
Маяк был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, скалистого мыса Анива.
Японское название маяка — Нака - Сиретоко Мисаки в переводе означает маяк на мысе Анива
На маяке могли разместиться 12 человек. В комнатах были двухъярусные кровати, ниши для вещей. Свет сюда попадал через иллюминаторы.
На шестом этаже было складское помещение, на седьмом размещалась пневмо сирена.
Восьмой этаж отвели под хранилище горючего. А на самом верхнем располагался вращательный механизм по типу часового: в центральной части башни проходила труба с гиря весила почти 300 килограмм
В советское время маяк работал на дизельных генераторах и резервных аккумуляторах. В 1990 году персонал со службы сняли, и маяк перевели в автоматический режим.
К сожалению в 2006 году маяк был заброшен разграблен мародёрами
И находится сейчас в плачевном состоянии.
Постройку давно захватила природа.
Этажи и комнаты маяка облюбовали чайки, фасад полуразрушен от сильных ветров и штормов, а металл изъеден ржавчиной. Но как раз это и привлекает сюда туристов.
В этих местах разбился не один корабль
Туманы, сильные течения, подводные камни...
Из-за локации и окружающих природных красот башня на скале Сивучья включена National Geographic в ТОП-5 самых красивых маяков в мире.
Остров Манерно
Единственный морской природный парк в России находится в Татарском проливе. 55 километров от порта города Невельск.
Остров природный вулкан потухший давным-давно и по всей видимости навсегда. Остров Поражает живописными ландшафтами скалистыми берегами, отвесными скалами и гротами.
Передвижение по острову строго по деревянным помостам, что бы не навредить природе.
Долгое время остров был закрыт для посещения. Благодаря этому на острове остановились многие популяции редких видов животных.
Остров очень привлекателен для туристов. Но из-за труднодоступности и статуса особо охраняемой природной территорией. Попасть сюда очень трудно и очень дорого.
Прибрежная территория острова зачастую привлекает туристов дайверов со всего мира. Чистейшая прозрачная вода практические достигает до глубины 20 40 метров. Можно полюбоваться рыбками морскими ежами. Обилием морских животных которых можно увидеть лишь в зоопарке.
Совершенно потрясающие подводные сады!
Монерон – единственное место в России, где встречаются моллюски галиотисы, которых часто называют еще морскими ушками.
Монерон не большой остров всего две крупные речки река Усова и река Монерон стекают с гор.
Монерон – единственное в нашей стране место гнездования тупика-носорога.
Рядом с островом находится лежбище сивучей
Их можно наблюдать в естественной среде обитания
Невельское лежбище - одно из трех мест в мире, где сивучи живут в черте города.
Наблюдать диких животных можно с лодки.
Грязевой Вулкан Могунтан что в переводе с языка айн. Оно означает «северное селение»
Второе его название –и более популярное Пугачевский. По Одноименному названию ближайшего населенного пункта и железнодорожной станции.
Пугачёвский грязевой вулкан – не представляет собой вулкан в нашем обычном понимании.
Это группа вулканов с огромным грязевым полем диаметром 4 километра.
Магунтан С высоты похож на глаз великана!
Самое крупное извержение последних лет произошло здесь совсем недавно 17 лет назад в 2005 году
Струи грязи выплескивались на уровень выше десяти этажного дома.
Потоки грязи были настолько мощными, что валили деревья. Из недр земли стаял такой грохот и гул подобный звуку реактивному двигателю.
Сейчас вулкан тихо дремлет, В сердцевине находится главный грязевый кратер, неторопливо, изливает грязью
Чертов мост.
Так называемый сахалинцами Чертов мост находится в районе станции Николайчук Холмского района. Уникальное железнодорожное сооружение построено японцами в 1920-х годах. Поезд проезжал по этой дороге через два тоннеля, выезжал почти на самую вершину сопки и проходил по сооруженному Чертову мосту на высоте 38 метров, откуда видна красивейшая панорама островной природы.
Тоннель и мост были построены японцами в 1920-х. Тоннель длиной почти 900 метров и внутри горы делает целый круг. Верхняя часть тоннеля выходит прямо над въездом в него. Это уникальное инженерное строение, учитывая что в 1920-х не было gps и современных способов учета положения в пространстве.
Озеро Буссе или Лагуна Буссе это настоящий ресторан под открытым небом, гастрономический рай для ценителей свежих морепродуктов.
Озеро расположено в Корсаковском районе Озеро находится примерно в 120 км от Южно-Сахалинска. Путь от Корсакова до Буссе займет не менее часа. Местами дорога сильно разбита, поэтому лучше выбирать внедорожник.
Озеро является Особо охраняемой природной территорией. Посещение устричной банки проводится исключительно с ознакомительной целью!
Промышленный вылов биоресурсов запрещен, поскольку объект имеет статус памятника природы областного значения.
Длина озера составляет 9 км, ширина 7. С морем озеро Буссе соединяется проливом Суслова, а в северной части протокой Аракуль.
Пресная вода смешивается с морской, которая попадает в озерную чашу через узкий пролив. Приливное течение через пролив приносят огромные массы воды из моря. В этих условиях создается идеальный микроклимат для жизни морских обитателей.
Во время отлива туристы и жители острова собирают огромное количество моллюсков - это дальневосточный трепанг, тихоокеанская устрица, приморский гребешок, мидия, травяная креветка , краб-волосатик, рак-отшельник, трубач, морской еж и многие другие.
На дне водоема растут целые плантации красных водорослей анфельция.
Из рыб в озере обитает корюшка, камбала, кунджа, навага, налим, терпуг, селедка, красноперка.
На территории озера Буссе зарегистрировано 199 видов птиц, из них 36 красно книжных.