Представьте себе картинку со здоровой пищей.
Теперь вспомните ваши завтраки, обеды и ужины за последнюю неделю. Сколько из них соответствовали воображаемой картинке?
В современном мире мы употребляем множество переработанных продуктов - полуфабрикатов, консервов.Принято думать, что только натуральные продукты полезны для организма.
Переработанная пища не всегда вредная.
Не зацикливайтесь на том, что продукт переработан.
Определить переработан продукт или нет достаточно сложно. Например, чипсы - переработанный продукт. Картофель - необработанный продукт.
Если мы отварим сырой картофель, то он станет переработанным продуктом. Консервы? Замороженные овощи? Рубленная говядина? Испеченный хлеб? К какой категории отнести вышеназванные продукты?
Меган Кимбл, редактор журнала Edible, провела год без переработанной пищи и поделилась своими наблюдениями.
Непереработанной она называла пищу, которую может самостоятельно приготовить. Она отказалась от лимонадов, но купила сифон, чтобы самостоятельно делать газировку.
Если смотреть на переработанную пищу, как на что-то вредное, то половину продуктов можно было бы удалить с полок магазинов. Замороженные овощи такие же полезные, как и свежие. Пастеризованное молоко, после обработки становится только лучше. Соусы для макарон или курицу на гриле можно уоптреблять без опасений.
При этом существует существует фастфуд, чипсы и йогурты с большим сроком годности.
Рассмотрим обвинения в адрес переработанных продуктов:
- В составе много сахара.
Сахар содержится не только в сладостях, но в хлебе и макаронах. Внимательно читайте состав, чтобы избежать чрезмерного потребления сахара.
- Высокое содержание натрия.
Переработанные продукты действительно являются источником натрия. Его гораздо больше, чем элемента, содержащегося в поваренной соли, используемой при готовке. Если у вас высокое давление или чувствительность к соли, избегайте подобных продуктов.
- Высокое содержание жиров.
Жиры необходимы организму и не так пагубны как сахар. Содержание жиров указано на этикетке. Вредными являются транс-жиры, но все больше производителей отказываются от их использования.
- Вызывают привыкание.
Компании сделают все, чтобы вы купили их продукцию еще раз. Коронным приемом является высокое содержание сахара, жиров и соли.
- Химия.
Окружающий мир состоит из химических соединений, но не все они опасные. Токоферол (витамин Е) - консервант, который входит в состав растительного масла. Не все консерванты являются чем-то ужасным. Влияние соединений на организм человека определяется их составом и способом получения.
- Плохо влияют на окружающую среду и экономику.
Приобретая продукт, произведенный крупной компанией, отдавайте предпочтение фермерскому производству. Если вы против пластика, отрицательно воздействующего на экологию, можете не финансировать и не поддерживать подобную продукцию. На качество еды упаковка практически не влияет.
Подготовьтесь к сложному решению.
При наличии четкого плана, приступайте к его реализации. Можно полность отказаться от переработанной пищи, но есть ли у вас возможность готовить ежедневно выбранные продукты? Используйте обработанные продукты, которые принесут пользу.
Мы живем в мире переработанных продуктов, систематически потребляя их. Делайте это с умом.