Вспышки агрессии бывают у всех. Даже у самого спокойного человека. Но вот что делать, когда этой агрессии становится многовато? И хуже того — эта #агрессия начинает возникать без особых причин, без возможности как-то ее предугадать и подстелить соломку.
О неуправляемой агрессии мне особенно часто рассказывают мамы. Обычная история выглядит так: был чудесный малыш, добрый и ласковый, и вдруг как подменили — чуть что не по нему, в ход идут кулаки и даже зубы, из садика жалуются, на детскую площадку уже с ним страшно выходить. И остановить этот разъяренный трехлетний ураган практически невозможно. Если только по старинке, надавать по одному месту, но мы же сейчас так не делаем. Негуманно и просто бесполезно в дальнесрочной перспективе, на самом-то деле.
И ладно детсадовцы и подростки! У взрослых, у которых дела с самоконтролем должны обстоять получше, такая история тоже часто встречается. Пусть более культурно, но всё же: что такое разгон за пять секунд от спокойного человека до вопящего истерика, знают многие.
После вспышек становится больно, стыдно и неприятно. Никакого облегчения они на самом деле не приносят.
#Неуправляемая агрессия — это по сути поломка естественного механизма регулирования эмоций. А закладываются эти механизмы как раз в детстве.
Маленький ребенок по мере взрослениясталкивается с самыми разными «негативными» эмоциями: с болью, гневом, обидой, печалью. Это неизбежно. Он еще не знает, как себя вести, прощупывает границы, учится их проявлять и наблюдает за реакцией.
И как чаще всего реагируют родители? Правильно — дают понять, что это плохо. «Злиться нехорошо», «будешь так себя вести, с тобой дружить никто не будет», «нельзя кричать на бабушку, она тебя любит», «как не стыдно, все на тебя смотрят!»
Итак, первый урок усвоен — злость проявлять нельзя. Это плохо и стыдно. Хорошо бы совсем не злиться, но это, к сожалению, невозможно.
Агрессия заложена в нас эволюционно. Когда-то мы не могли без нее выжить.
Она зарождается в подкорковых структурах мозга — амигдале (миндалевидном теле) и заднем гипоталамусе. Зафиксировав «угрозу», они запускают работу нейромедиаторов мозга и вегетативных реакций. Гипоталамус передает химический сигнал надпочечникам, которые вырабатывают «гормоны стресса» — адреналин и норадреналин. Эти вещества повышают артериальное давление и ускоряют сердцебиение, стимулируют мышечный тонус, повышают потоотделение – готовят организм к защите от угрозы.
Чаще всего этот процесс протекает молниеносно. Мы еще подумать ничего не успели, а организм уже принял боевую стойку «бить или бежать».
И если в этот момент приложить все усилия, чтобы сдержаться, то агрессия никуда не пропадет — она вытеснится. Если это будет происходить постоянно, то в какой-то момент неизменно произойдет взрыв — примерно как в котле при высоком давлении.
Отдельно стоит отметить психические расстройства — патологическую склонность к агрессии, шизофрению, социопатию, мании. В этих случаях речь идет о нарушениях работы поясной коры, отвечающей за контроль эмоций, и работать здесь необходимо только со специалистом и часто медикаментозно.
Но вернусь к формально здоровым людям, которые имеют периодическую склонность вдруг превращаться в разъяренных Халков. Что же делать со вспышками агрессии здесь?
• Для начала — если это касается вас, то не винить себя. Самоедство тут особо не поможет, а вот признание наличия проблемы — еще как.
• Полезно научиться осознавать свои эмоции в моменте зарождения. Можно даже проговаривать про себя «Я сейчас разозлился», «Меня это раздражает» — а то и вслух. Одно осознанное произнесение этих фраз оказывает сильное влияние, дает эмоциям шанс на признание, а значит, они будут меньше накапливаться.
• Существует масса способов дать «легальный» выход законсервированной энергии. Пение, танцы, активный спорт. Можно полупить боксерскую грушу или поехать в лес и проораться. Выплеснуть всё, так сказать, от всей души! Легально и без угрызений совести.
• Здорово помогает справиться с неконтролируемой агрессией #арт-терапия. И вообще почти любые виды терапии. Если вы чувствуете себя периодически тем самым Халком, то #психолог — ваш лучший друг.
Существует еще ряд факторов, которые могут усугублять или даже провоцировать неконтролируемую вспыльчивость:
— травмы головного мозга
— алкогольная и наркотическая зависимости
— эмоциональное выгорание, стресс
При депрессивных расстройствах у человека снижается выработка «гормона радости» — серотонина, что тоже влечет за собой повышенную раздражительность и агрессивность. И здесь нужно работать комплексно.
А что же делать, спросите вы, если вспышками агрессии грешите не вы? Близкий человек, родственник или того, хуже, начальник. Здесь важно помнить, что мы не можем контролировать чужие эмоции, но можем соблюдать определенную технику безопасности. Не принимать на свой счет, не вступать в конфронтацию и отвлекаться от эмоций.
Сосредоточьтесь на фактах. И тогда вы сможете почувствовать себя защищенным в конфликте.
Это же касается и вспышек неконтролируемой агрессии у детей. Полезно изучить механику формирования ярости, понять, что это — естественный и неминуемый процесс. Принять ребенка вместе с его чувствами и помочь ему самому их осознать. Научить проговаривать то, что он ощущает. Выдохнуть и напомнить себе, что этот период не вечен.
А если чувствуете, что ситуация начинает выходить из-под контроля — идите к психологу. Скорее всего, всё окажется совсем не так страшно, как вам кажется. Ваш доктор-психиатр Александр Семченков.