Почему мы любим сладкое
Сладости дают энергию, поэтому любовь к ним заложена природой. Нашим предкам приходилось добывать еду намного труднее, чем просто заказать доставку.
Охота - дело непростое. Удовольствие от приема пищи - механизм, который заставляет добывать еду активнее, соответственно продукты, содержащие больше калорий и проще расщепляющиеся на составляющие, являются более привлекательными.
Сколько можно употреблять сахара
ВОЗ призывает сократить потребление сахара до 10% от общей энергетической ценности рациона. Норма уменьшит риск появления кариеса и лишнего веса.
Согласно мнению специалистов, потребление сахара в размере 5% от суточной калорийности принесет дополнительную пользу для здоровья.
Следовательно, 30-летний мужчина, весом в 70 кг и ростом 180 см, может потреблять максимум 60 г сахара. По статистике, потребление сахара составляет 40 кг в год, соответственно 109 г в сутки.
Как ограничить себя в сладостях
1. Добавьте в рацион сложные углеводы
Сладости быстро расщепляются до простых сахаров и вы начинаете искать новые источники энергии. Порция крупы также трансформируется в простые сахара, только дольше и поэтому вы продолжительное время остаетесь сытым.
2. Сокращайте потребление сахара постепенно
Начинайте с уменьшения доз: вместе трех ложек - две, пол пирожного, одна конфета. Вы получите удовольствие, но употребите меньше сахара.
3. Сделайте потребление сладкого осмысленным
Не ешьте сладкое на бегу или перед компьютером. Вы не испытаете полноценного удовольствия, но в организм попадет лишнее количество сахара.
4. Откажитесь от ритуалов, связанных с поеданием сладкого
Например, послеобеденный чай или пирожное в буфете. Замените их на продукты, не связанные со сладким.
5. Не вознаграждайте себя сладостями
Поощрение сладким формирует нездоровую связь. Вы покупаете торт по окончанию проекта, поэтому сладкое ассоциируется у вас с радостью и успехом. Поощряйте себя несъедобным или деньгами, которые могли бы потратить на сладкое, но сэкономили.
6. Отдавайте предпочтение воде вместо сладких напитков
Банка колы содержит 39 г сахара, а стакан апельсинового сока - 33 грамма.
7. Начните читать этикетки
Сахар содержится даже там, где вы не ожидаете, например мюсли, кетчуп, каши быстрого приготовления. Заменяйте их аналогами без сахара.
8. Поддерживайте чувство сытости
Пока не настало чувство голода, контролировать потребление проще.
9. Готовьте десерты сами
В таком случае вы сможете контролировать их сладость. Положите меньше сахара, чем указано в рецепте.
10. Принимайте витамины с содержанием хрома
Согласно исследованиям, пиколинат хрома снижает тягу к углеводам. Перед приемом, проконсультируйтесь с врачом.
Сила воли и наши рекомендации помогут вам сократить потребление сахара.
Оставляйте заявку на мою бесплатную консультацию и получите развернутую программу питания и сопровождение до результата!