Найти в Дзене
Плоды раздумий

Старая груша-6

НАЧАЛО

Через неделю Григорий уехал в поездку, как обычно, на две недели. На следующий день к вечеру Ксения, уже не выдержав, пошла к соседке:

– Люда, как бы переносите отсутствие Виктора? Я вот вроде бы ещё и не жена, а уже с ума схожу от волнения.
– Ох, я ему какой год говорю, чтобы все бросал и искал другую работу, ведь у него золотые руки.

Возвращаясь от Людмилы домой, Ксения вдруг вспомнила, что говорил Николай про автомастерскую.

– Вот бы им всем троим и открыть такую. А если бы ещё и женщина эта приехала, то она бы с ними поделилась своим опытом работы, – с надеждой подумала она.

Николая выписали из больницы, он позвонил из магазина:

– Ксения, привет, я тут в магазине, вам нужны какие-нибудь продукты, а то я куплю?
– Нет у нас всё есть, а вы к нам собираетесь?
– Нет мне и дома хорошо, – сказал он, – я так соскучился.
– А Люба?

Он помолчал, а потом все же сказал:

– Мне бы он ее на время забрать, прибраться, – сказал он виновато, – я ведь позвонил, как ты сказала, Ирине, они с Артёмом уже едут. Завтра к вечеру их жду.
– А я сегодня работаю, ладно вы там пока сами, а завтра мы с Любой с утра придём.

Утром Ксения и Люба навели порядок в квартире, а потом Ксюша предложила:

– Николай, смените шторы, старые висят, наверное, лет двадцать, у них уже никакого вида нет. А с новыми квартира примет совсем другой облик, если нет денег давайте я дам.
– Нет всё есть, но выбирать вы будете. А к обеду они уже всё купили и повесили обновки в комнатах и на кухне.
– Теперь надо думать о праздничном ужине. Люба, что будем делать?
– Я уже продумала все, – затараторила она, торопясь выложить свою информацию, – щи зеленые со сметаной, гуляш с жареной картошкой, на десерт шарлотку с молочным коктейлем. А на завтрак яичницу с кабачками и опять молочный коктейль с клубникой.
– Ты что уже всё меню на неделю расписала? – спросила отец.

А Паша стал выяснять, что это за новое слово такое.

– Мы его тебе вечером дадим, и посмотришь, и попробуешь сразу.

А Николай всполошился:

– Так надо тогда быстрее на рынок за мясом идти.
– И в магазин за продуктами, у нас же пусто, папка, даже муки нет.
– Может мы поужинаем у нас? – предложила Ксения, – вы привезете гостей к себе, они устроятся, а потом вы придёте с ними к нам. И у нас с Любой времени на приготовление ужина больше останется.
– Да и мне удобнее, – сказала Любочка, – всё под рукой, да и тетя Ксеня помогать будет, решай, папка.
– Ты гляди, повар-то какой, помогать ей! Мала ещё указывать, – сердито сказал отец.
– Нет, Николай, она права, у Любы видно талант, я с ней тягаться не могу.

Вечером, все приготовив, они ждали московских гостей. Наконец Николай позвонил и сказал, что через пару минуты они приедут.

– А можно мы Людмилу позовём, а то она совсем одна дома, попросила его Ксения.
– Ксюша, это твой дом, конечно зови, я не думаю, что мы кинемся с разбегу о семейных неурядицах говорить, будем рассказывать о нашем городке, о климате, видах на урожай, чем больше нас будет, тем интереснее будет общение. А я уж изо всех сил постараюсь говорить вежливо, культурно, и не грубить, – с грустной иронией проговорил он.

Паша побежал к соседке, и Людмила тут же пришла, держа его за руку. Вскоре они вчетвером стояли у ворот в ожидании такси с гостями. Но потом женщины оставили детей, а сами ушли в дом. Ксения рассказала Людмиле, что гостья Николая владеет в Москве автосервисом.

– И неплохо владеет, судя по всему, ведь она приглашает Николая в Москву на большие заработки, – а потом добавила, – вот бы им втроём собраться да открыть у нас в городе свою в мастерскую, а не ездить за тридевять земель, я с ума схожу, если Гриша долго не звонит.
– Да и я такая же, а в последнее время, когда он возвращается, так мы только и знаем, что ругаемся по этому поводу, – удрученно говорила Людмила, да и вижу я, что Виктор устаёт, хоть и хорохорится передо мной.

И тут они увидели в окно, что калитка открылась и во двор вошел сначала Николай, а за ним гости: ещё совсем молодая женщина с ребенком лет семи. Паша с Любой обогнали всех и уже влетели на крыльцо.

– А мы уже с Артёмом познакомились, он такой смешной, торопливо, как всегда, рассказывала Любочка, – говорит коров видел, когда смотрел из окна вагона. Говорит, что они потерялись, и их было много, они не знали куда им идти. А мы ему объяснили, что это стадо, и у них есть пастух, утром он ведет их пастись, а вечером домой, а он нам не поверил.

Познакомившись, все уселись за стол. Хозяйничала Люба, зелёные щи гости никогда не ели, поэтому смотрели на них с опаской. Но Паша сбегал на огород и принёс несколько листиков щавеля, вымыл его и дал попробовать:

– Щавель кисленький и полезный, и щи тоже. Они полезные, потому что там витаминов много.

После таких объяснений гостям грех было отказываться, и они съели щи, сказав, что им понравилось. Гуляш гости знали и ели, расхваливая. А вот огурцов с помидорами Артём попросил ещё. Люба повела его на огород и разрешила сорвать с грядки и помидоры, и огурцы, потом вымыла их, разрезала пополам и, посолив, поставила перед Артемом тарелку.

Когда с гуляшом все управились, женщины убрали со стола, а Люба стала готовить продукты для приготовления коктейля. Пока она взбивала десерт, Ксения разрезала шарлотку. И каждый получил из их рук высокий бокал с коктейлем, куда была опущена соломинка, и кусочек шарлотки на тарелочке. Людмила не верила своим глазам:

– Ксюша, где она всему этому научилась, ведь не у Николая же.
– Я ведь тебе говорила, что у неё талант, по сравнению с ней я только маленький поварёнок.

Гостья тоже удивлялась. Восхитилась Ирина садом и огородом, где Ксения выращивала все, за исключением лука и картофеля, на которые у нее места уже не было.

Разошлись поздно вечером, Николай собрался вести гостей к себе, Люба было тоже собралась, но Ксения отвела её в сторонку и попросила не ходить:

– Понимаешь у них будет серьезный разговор о папиной работе, и они хотели бы поговорить наедине.
– А Артём?
– Вот мы сейчас и попробуем его у нас оставить, но инициатива должна быть твоя, беги к тете Ире.

Люба подбежала к гостье и смело произнесла:

– Тетя Ира, а можно Артём здесь переночует.

Ирина увидела что все дети ждут от нее ответа. И Люба, и Павлик выжидающе смотрели на нее, но когда она увидела умоляющие глаза сына, то, удивившись этому, как-то сразу и ответила:

– Можно.

И дети убежали во двор, где уселись на качели, а Людмила взялась их раскачивать.

Вскоре Николай с Ириной ушли. Ксюша с Людмилой допоздна вели свои женские разговоры на кухне. А дети всё никак не могли распрощаться с качелями. Первым сдался Паша, и сам отправился спать, потом угомонились и Люба с Артёмом. Люба показала гостю диван, где Ксения ему постелила, и улеглась сама.

Ксения, проводив Людмилу, лежала без сна и переживала за Гришу, который был в дороге, но уже завтра должен был отправиться в обратный путь, и о Николае с его женщиной, надеясь на счастливый исход ее приезда. И о том, как они с Людой будут радоваться тому, что их мужья скоро осядут дома и организуют свой бизнес.

Гости пробыли у Николая значительно дольше, чем планировали, они несколько раз ходили на рыбалку, однажды даже на ночь, совершали экскурсии по городу. А еще почти каждый день Николай водил детей на речку купаться, после чего, знающий, что такое море Артем сказал, что речка лучше моря. Они даже успели погулять на замечательной свадьбе у Ксении и Гриши, которую в округе посчитали самым шумным событием последних трех лет, тогда-то Ирина нечаянно и поймала букет невесты, несказанно удивив Николая.

Прошло чуть больше года, завтра утром Ксюша, наконец, покинет казенные стены роддома. А сейчас, лёжа без сна, она думает, как там её Дашенька в детском отделении без нее спит. Медсестра всегда Ксюшу успокаивала, говоря, что Даша девочка спокойная, уравновешенная. Завтра её будут встречать все, Паша, Люба и Гриша. Придут и Виктор с Людмилой, которая, как и Ксюша, довольна, тем, что теперь их мужья при деле. Здесь, в родном городе, их бизнес потихоньку развивается. Николай очень помог им в самом начале их предпринимательской деятельности, но потом всё же уехал в Москву, они с Ириной долго думали, но всё же поженились месяц назад, ну Любу пока не взяли к себе, решили, что среди учебного года не будут срывать её из школы, а летом планируют приехать сюда в отпуск. У них всё хорошо, они счастливы.

– А я? Я не просто счастлива, я счастлива безмерно, ведь у меня большая семья: любимый, надёжный муж и теперь уже двое замечательных детишек. А еще уютный дом рядом со старой грушей, которая стойко перенесла те испытания электропилой, которым подвергалась в прошлом году. Она по-прежнему плодоносит.

Навигация

Уважаемые читатели, да, мои герои счастливы, я рада за них, и желаю и вам всего самого доброго!

Читайте и другие мои “счастливые” рассказы:

Череда сюрпризов

Счастливы вместе

Рандеву

Двое под дождем